Проблема источника социальных изменений

Признание информации объективно существующей реальностью необходимо приводит к иному пониманию социальных процессов, в частности источника возникновения прибавочной стоимости, чем это характерно для экономической теории К.Маркса. Пожалуй, только ленивый сегодня не поднимает свой голос против марксистского учения. Правда, в большинстве случаев безосновательно, неаргументированно, только с целью отмежеваться от разделявшихся прежде взглядов. Мне бы хотелось достичь совершенно иного, а именно - истины.

Общеизвестен тот факт, что К.Маркс, увлеченный в свое время гегелевской логикой, применил его диалектический метод к анализу социальной действительности. Идея прибавочного продукта должна была показать источник общественного богатства, развития производительных сил общества и, в конечном счете, доказать неизбежность революционного разрушения ими существующей и утратившей жизнеспособность общественно-экономической формации. Возникновение прибавочного продукта обосновывается наличием прибавочного времени в рамках производственного процесса, которое представляет собой разницу рабочего времени, т.е. вообще затраченного труда, и времени необходимого, т.е., по сути, труда, необходимого на воспроизводство самого работника. Вот тут-то и нарушается фундаментальный закон сохранения материи и энергии. Получается так, что отданные материя и энергия тела и поглощенные в процессе органического метаболизма не эквивалентны. Они действительно неэквивалентны, но в другую сторону. Иначе целостность биологического организма не могла бы быть сохранена, и мы не получили бы действующего, да еще и одушевленного агента производственного процесса.

Воздействие среды на биологическую систему (человека в данном случае) представляет собой нестатический процесс, также как и воздействие данной системы на среду. Абсолютное значение квазистатической работы, если бы процесс приходил к квазистатическому циклу, заключено между их абсолютными значениями и является их общим пределом [106, 238]. Тем не менее, количество работы по поддержанию целостности биологической системы больше работы, совершаемой при ее распаде, а это означает, что и тогда, когда система жизнедеятельна, поддержание ее целостности требует большей работы (энергии), чем затрачиваемая при воздействии системы на среду. Грубый биологический пример иллюстрирует эту сентенцию: пища должна содержать не меньше энергии, чем требуется на ее добычу. А в более логическом виде это можно представить следующим размышлением.

По определению работа оценивается через разность либо кинетической, либо потенциальной энергии, взятой на начальный и конечный моменты выбранного временного отрезка. Таким образом, в течение рабочего цикла знак работы меняется, и то же относится к циклическому ситуационному движению:

- работа системы при воздействии на среду в целях воспроизводства условий своего существования;

или - работа системы по воспроизводству своей целостности.

Здесь: U - потенциальная энергия системы на начало работы;

Ui - потенциальная энергия по завершении работы над средой;

t/з - потенциальная энергия по окончании рабочего цикла.

В квазистатическом процессе суммарнаяработа равна нулю поэтому и в целом В нестатическом

процессе,характерном для биологических систем, имеем

следовательно, Соответственно в абсолютном выражении W2 > Wh возникающая разность работ направляется на поддержание целостности системного образования в виде запаса его потенциальной энергии. При ином варианте нестатического процесса, когда U1 > (Уз, происходит энергетическое истощение биологической системы. Иначе говоря, выжать из человека работу и не компенсировать сверх затраченных усилий нельзя. Это будет просто сжиганием организма. Напротив, элемент неравновесной системы должен снижать энергетические траты на поддержание своей внутренней системной организации, т.е. W, за счет ассоциированности в систему. Другой сценарий - отсутствие энергетического «выигрыша» или отрицательный баланс- лишает смысла ассоциированность элементов и приводит к распаду системы.

Таким образом, речь идет не об отсутствии прибавочных времени, труда, продукта и стоимости вообще. Они возможны. Но лишь при условии технической оснащенности труда. Каково бы ни было снижение энергетических затрат на индивидуальный органический метаболизм, оно совершается за счет Wb т.е. работы над средой.

Когда тигр убивает антилопу, он употребляет в пищу только самые «вкусные», с его точки зрения, части ее тела. Все остальное чаще всего достается трупоядным. Но именно поэтому он и принадлежит к животному миру. Тем не менее, природа наделила свои биологические детища головой не для того, чтобы шляпу носить. Даже на этом примере очевидна роль нервной организации (хитрость, определенный расчет, совокупность инстинктов и условных рефлексов), обеспечивающей возможность извлечения системой в результате работы над средой большего количества энергии, чем было ею затрачено на совершение работы.

Тем более это относится к человеку. Например, заработная плата, представляющая собой, по Марксу, эквивалент необходимого труда, в действительности выражает суммарную энергетическую характеристику жизненных средств, требующихся для воспроизводства агента производства и членов его семьи с учетом их культурных форм. Причем она должна с процентами компенсировать его энергетические траты. Поэтому создать в энергетическом отношении нечто большее, чем потрачено производителем, можно лишь при условии вовлечения в трудовой процесс иных источников энергии. Поскольку в нем материя не изменяет своего количества, меняется только ее форма, то энергия агента производства расходуется именно на изменение формы. Или, иначе говоря - на преодоление сил сопротивления естественной системной организации предмета труда. С помощью только своей физической силы человек не в состоянии получить не только прибавочный продукт, но зачастую и продукт необходимый. Даже в относительно развитом обществе извлечение прибавочного продукта из физического труда возможно лишь при условии ущербного органического метаболизма участников производственного процесса и членов их семей. Я отнюдь не утверждаю, что такое социальное явление не существует. Оно встречается сплошь и рядом со времени становления цивилизации, но не может быть источником общественного богатства по той простой причине, что имеет биологический предел. Приближение к нему уже не допускает извлечения прибавочного продукта из трудового процесса, т.к. тогда даже ущербное воспроизводство уже не может иметь места, целостность органической системы подорвана и начинается процесс неудержимого распада. А на доцивилизационной стадии получение прибавочного продукта и культурный рост на таких условиях вообще невозможны, и человечество до сих пор находилось бы на чисто животном, биологическом уровне существования (а женщины вскармливали бы детей грудью до 5-7 летнего возраста, как этнографически зафиксировано у ряда первобытных народов).

Иной вариант - с технической оснащенностью труда - представляется более перспективным в объяснении феномена материальноэнергетического прироста социальной системы в ходе взаимодействия со средой своего существования. Но опять-таки обусловлено это лишь тем, что человек приспосабливает к своему органическому метаболизму взаимодействие материальных объектов среды. Не нарушая фундаментальные законы (первое и второе начало) термодинамики, да это и невозможно, он целенаправленно использует то, что уже есть, существует в естественных процессах. Вмешивается в них, применяет и вводит в метаболизм социальной системы. Не исключая из природной среды, заставляет возникать чаще, увеличивает интенсивность естественного событийного процесса и тем самым делает его искусственным. Следы взаимодействия материальных объектов, наблюдаемые в естественной среде, становятся для него основанием для их целенаправленного использования и даже такого сочетания, какое в природе не встречается, посредством создания условий их протекания. Таким образом, источником прибавочного времени, прибавочного труда, прибавочного продукта и его роста становится и на протяжении всей истории человечества является актуализация информации. Ее осмысление, ассоциирование, сочетание и применение дает человеку возможность увеличивать интенсивность и объем социального метаболизма, уменьшать энергетические затраты на индивидуальный органический метаболизм, расширять и углублять экологическую нишу локальных социальных образований и человечества в целом.

Конечно, труд, как таковой, о чем говорил еще Аристотель, выступает источником стоимостных отношений. Но источником прибавочного продукта является интеллект, мыслительная деятельность, информация, передаваемая из поколения в поколение в виде накопленных знаний и опыта и воплощаемая в технической оснащенности труда и досуга. Правда, мысль, чтобы стать источником прибавочного труда, должна быть овеществлена. Но овеществленный труд не может явиться источником прибавочного, т.к. не заключает его в себе. Работа, затраченная на овеществление мысли - это все та же работа W, требующая компенсации с процентами.

Стало быть, обобщая, можно сказать, что органическая, неравновесная система для своего воспроизводства и развития требует большего количества работы, чем производит ее над средой. Только в нестатических процессах распада выделяемая энергия больше поглощаемой. Прибавочный продукт появляется при искусно использованных свободных энергетических потоках (как, например, силе ветра в ветряном двигателе) или искусственно вызванных природных процессах распада, когда выделяемая энергия может быть направлена на воспроизводство и развитие общественной системы и составляющих ее индивидов.

Человеческая деятельность именно благодаря мысли становится социально-эндогенным фактором изменений, в том числе и при выходе из стационарного режима, если возникает такая необходимость.

Дело, однако, в том, что именно в процессе мыслительной деятельности, в первую очередь, бросается в глаза нестрогая детерминация, как это мы наблюдали и при анализе личностного фактора, и при рассмотрении анохинских функциональных систем. Эта нестрогость обусловлена вероятностной природой человеческого реагирования на внешние обстоятельства, наличием при любых условиях нескольких вариантов решений и организации поведения. Волны изменений, порожденных отклонением от функции «строго детерминированных» событий, пока назовем их так условно, затрагивают все факторные пространства, в которых естественный событийный процесс нарушается в силу их включенности или пересеченности с личным факторным пространством и искусственной вызванное™ с целью обеспечения социального метаболизма. Применение идей, почерпнутых из взаимодействия материальных объектов природной среды, порождает нарушение естественных циклов стационарного режима среды социальной системы. Они происходят неизбежно уже в силу различий интенсивностей событийных процессов, ибо человек, искусственно воспроизводя их, подчиняет иному ритму - ритму своей жизнедеятельности.

При этом, само собой разумеется, приращение материи и энергии, включенной в социальный метаболизм, не есть их производство из ничего, но объективно представляет собой все то же расширение и углубление экологической ниши общества. Последнюю стоит определить как объем взаимодействия общества и среды, или как объем среды, вовлеченной в социальный метаболизм. Ее ограничением является способ взаимодействия и исчерпаемость самой среды при данном способе взаимодействия. В то же время углубление и расширение экологической ниши, и удержание ее нового объема, в особенности углубление, требуют от общества приложения суммарной силы большей, чем способность среды к сопротивлению этому воздействию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >