Введение

Современная ориентация отечественных промышленных предприятий на преодоление негативных тенденций остановки интеграционных процессов России с Западным мировым экономическим пространством, определяющая недостаточность ресурсного доступа из-за санкционного давления, актуализирует проблему возможностей долгосрочной инновационно-технологической модернизации с точки зрения рационализации использования его внутрихозяйственных резервов, которая в условиях кризисного развития, невозможна без структурных изменения систем стратегического менеджмента предприятий. Решение этих проблем относится к типу комплексных многофункциональных задач и актуализирует научно-исследовательскую работу по следующим направлениям:

  • - выявление условий для создания стратегически значимых конкурентных преимуществ промышленного предприятия. Исследование их технологических составляющих, определяющих методы и инструменты, адекватные возможностям производственной системы для создания и повышения технологической конкурентоспособности в долгосрочном периоде. Данный аспект актуализирует исследование формирующих ее факторов и условий, обеспечивающих ее долгосрочную эффективность на макро-мезо-микроуровнях и в отдельных случаях на уровне продукта;
  • - содержание представлений о сбалансированном механизме стратегического управления промышленного предприятия формируется в зависимости от структуры каждой конкретной производственной системы, специфики ее производственных циклов, адаптированном к технико-экономическим условиям ее деятельности. Взаимосвязанные теоретико-методологические положения, рассматривающие структурные изменения в системе стратегического управления нуждаются в комплексном изучении синхронно с непрерывным совершенствованием методов исследования в соответствии с развитием теории стратегического менеджмента;
  • - исследование экономической сущности категории резервов, выделение их классификационных признаков(по способам выявления, по уровню масштаба, по времени мобилизации резервов, по методам реализации). Оценить возможности применения мобилизационных методик внутрихозяйственных резервов в деятельности промышленного предприятия с целью повышения ее эффективности позволяют такие исследовательские инструменты, как индикаторы, демонстрирующие наличие и количество, имеющихся в распоряжении каждого предприятия резервов и показатели для выявления количественного экономического эффекта от использования каждого «спящего» резерва. Набор подобных индикаторов, показателей и мобилизационных методик и требует обоснования и совершенствования.

«Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года» (утв. Распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 года № 1662-р) «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года» (утв. от 2 июня 2016г. № 1083—р) определяют приоритетные направления развития экономики России, акцентируя внимание на внедрении инноваций и решению задачи по диверсификации экономики и повышению ее конкурентоспособности, что учтено автором при постановке целей диссертационной работы.

В рамках данных стратегических инициатив существенную роль в обеспечении устойчивого и эффективного функционирования всех субъектов экономических отношений, вне зависимости от их отраслевой или территориальной принадлежности, а также от организационноправовых форм предприятий и комплексов народного хозяйства, играет формирование современных эффективных систем анализа ресурсного обеспечения хозяйствующих субъектов, а также формирование ими современных высокоэффективных механизмов управления процессами обеспечения необходимой динамики роста всех видов, а также, качественного совершенствования систем управления всеми возможными резервами промышленного предприятия.

В таких условиях существенную роль в обеспечении устойчивого и эффективного функционирования всех субъектов экономических отношений, вне зависимости от их отраслевой или территориальной принадлежности, а также от организационно-правовых форм предприятий и комплексов народного хозяйства, играет формирование современных эффективных систем анализа ресурсного обеспечения хозяйствующих субъектов, а также формирование ими современных высокоэффективных механизмов управления процессами обеспечения необходимой динамики роста всех видов, а также, качественного совершенствования систем управления всеми возможными резервами промышленного предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >