Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология
Посмотреть оригинал

Молодая семья на Юге России: проблемы адаптации в полиэтничном пространстве

В дискурсивном поле российской социологии достаточно прочные позиции заняла проблема молодых семей в России, актуальность которой определяется тем фактом, что именно молодая семья, вступающая в семейную жизнь без соответствующего семейного опыта и навыков семейной культуры, подвергается в наибольшей степени риску распада. Для российского общества, в котором институт семьи находится в стадии активной трансформации, сопровождающейся распадом традиционной семейной культуры и распространением новых семейных ценностей и норм[1], эта проблема приобретает сверх актуальный и комплексный характер, поскольку нестабильность молодой семьи как отражение турбулентного состояния института семьи в целом проецирует усиление дестабилизационных тенденций в этом важнейшем социальном институте. Высокий уровень разводов в молодых семьях в первые годы семейной жизни является подтверждением данной тенденции[2].

Таким образом, совершенно очевидно, что молодая семья в России нуждается в прочной основе для осуществления своей жизнедеятельности, чтобы адаптационный процесс в первые годы семейной жизни проходил менее конфликтно и рискогенно. В данном контексте актуальной представляется проблема формирования семейной культуры у российской молодежи до того, как она вступит в период самостоятельной семейной жизни, но, как показывают результаты исследований, необходимость семейной культуры как формирующейся в процессе социализации молодежи в рамках образовательных структур признается минимальным количеством россиян, полагающих, что ответственность за ее наличие у молодого поколения должна нести семья[3]. Ввиду того, что российская семья как источник семейной культуры на данный момент не может характеризоваться наличием таковой из-за высокой динамики семейных разводов, молодая семья становится территорией риска, что заставляет ее зачастую балансировать на грани развода в начальный период функционирования. Надо понимать, что высокий рост разводов среди молодых семей с детьми в России становится источником высокой динамики неполных семей, в которых жертвами супружеских разногласий и неподготовленности к семейной жизни становятся, прежде всего, дети. Риски социализации детей в разведенных семьях значительно выше при всем том, что их уровень и без того высокий в российском обществе, социализационное пространство которого отражает все противоречия и негативные явления семейной реальности[4].

Обращение к проблеме адаптации молодой семьи в условиях полиэтничного пространства Юга России связано с рядом позиций:

  • - во-первых, образование молодых семей в полиэтничном регионе имеет свою специфику и логику, определяемую этническими традициями и обычаями народов, населяющих конкретный регион;
  • - во-вторых, в полиэтничном регионе имеет более значительное распространение такой тип молодой семьи, как межэтническая семья, которая, в силу своего разноэтничного состава, сталкивается с дополнительными трудностями в процессе адаптации в полиэтничном социуме, нежели молодая семья моноэтничного типа. Кроме того, этнически смешанная молодая семья представляет собой такой микромир межэтнического взаимодействия, который обладает, как созидательным, так и разрушительным потенциалом с точки зрения семейного благополучия, а для полиэтничного региона этнически смешанные семьи имеют особое значение как источник формирования культуры межэтнического общения, активно разрушающейся в современной России;
  • - в-третьих, молодым семьям в условиях полиэтничного региона, в котором, в соответствии с российскими тенденциями, роль этнического фактора является превалирующей в самых разных сферах общественной жизни, приходится адаптироваться к специфическим межэтническим условиям, в ряде регионов характеризующимся достаточно высоким конфликтным потенциалом.

Традиции межэтнических взаимодействий на уровне семейных интеракций на Юге России в различный периоды российской истории имели свою логику и динамику, на современный день значительно снижающуюся по причине этнизации социальных процессов, моноэт- низации республик Северного Кавказа и актуализации этнических ценностей во всех регионах Юга страны.

Молодая семья может выступать в самых различных ипостасях, отражая всю гамму развития семейных отношений в обществе. Так, по критерию состава семьи, она может быть полной и неполной; по уровню благополучия - маргинальной, кризисной, благополучной, процветающей; по экономическому благосостоянию - бедной, обеспеченной, состоятельной; по форме брака - зарегистрированной и незарегистрированной; по численности детей в семье - бездетной, малодетной, многодетной; по роду деятельности и социальному статусу супругов - студенческой, однокарьерной, двухкарьерной, равной, неравной; по этническому, расовому и конфессиональному составу - моноэтнической, межэтнической, межконфессиональной, межрасовой; по характеру семейных отношений - традиционной (патриархальной) и современной (эгалитарной) и т.д.

Региональный ракурс исследования молодой семьи позволяет выявить специфику образования и функционирования молодой семьи в зависимости от этнокультурного состава региона, устойчиво- сти/неустойчивости традиционных этнических ценностей и норм, детерминирующих семейные стратегии молодежи, характера семейной политики и благополучия социально-экономических условий. В этом плане Юг России характеризуется разноплановыми тенденциями. С одной стороны, здесь явно вырисовывается вектор традиционализации и архаизации социальных и семейных процессов, в основном характерных для республик Северного Кавказа[5], что отражается, в частности в снижении динамики межэтнической брачности и ориентации молодежи на эндогамию.

Так, результаты социологического исследования, проведенного Верещагиной А.В. в республике Дагестан в 2013 г. совместно с научным сотрудником ДНЦ РАН, д.с.н. Шахбановой М. М., позволили сделать вывод о том, что при достаточно толерантном отношении к межэтническим семьям в данной республике, в семейно-брачных стратегиях опрошенных дагестанцев устойчиво фиксируется ориентация на моноэтническую семью, при всем том, что в советское время в данном регионе наблюдался пусть не высокий, но поступательный рост межэтнической брачности. На вопрос о том, «Как бы вы отнеслись, если бы кто-нибудь из ваших ближайших родственников (сын, дочь, брат, сестра) вступили в брак с человеком другой национальности?» респондентам оказались близки две основные позиции, согласно которым «национальность в браке не имеет значения, если муж (жена) соблюдает обычаи моего народа» и «предпочел бы человека своей национальности, но возражать не стал бы». Более того, этнически смешанный брак респонденты оценили как способствующий укреплению терпимости между народами, но при этом усмотрели в нем опасность с точки зрения его негативного влияния на устойчивость национальной самобытности и национального своеобразия народа. Важно также отметить, что среди всех возрастных групп наиболее высокую толерантность к межэтническому браку как собственному, так и своих детей, продемонстрировала молодежь в возрасте «до 20 лет» (50,0%), а 37,4% опрошенных в возрастной категории «от 20 до 40 лет» отнеслись отрицательно к межэтническому браку своих детей. Такая жесткая установка относительно этнической принадлежности человека была проявлена только в отношении брачного партнера, в то время как этническая принадлежность друга для дагестанских народов, как показало исследование, вообще не имеет значения.

Ориентация на моноэтнический брак в стратегиях дагестанских и других народов Северного Кавказа объясняется, как сложившимися эндогамными традициями в данном регионе, так и сложностями адаптации в полиэтничной среде, в которой значимость этнического фактора стала определяющей в процессе жизненной самореализации, и позволить такую «роскошь», как межэтнический брак могут себе далеко не все. В итоге, моноэтническая семья, всегда выступавшая идеальной моделью семьи в Южном регионе, значительно укрепила свои позиции, что на культуре межэтнического общения сказалось самым отрицательным образом, поскольку межэтнические семьи были, своего рода, носителями ценностей этой культуры, ее норм и образцов межэтнического общения. Ничто не связывает людей разной национальности так крепко, как родственные узы, через которые ценности межэтнической культуры транслируются молодому поколению и ближайшему окружению наиболее эффективно. Соответственно, стремительное снижение численности межэтнических браков в Южном регионе автоматически «закрывает» этот канал трансляции ценностей межэтнической культуры, а потому в полиэтничной реальности данного региона межэтническая напряженность и увеличивающаяся отчужденность между народами, все сильнее замыкающихся в своих этнических границах, стала распространенным и привычным явлением.

Таким образом, молодая семья с разноэтничным составом на Юге России, будучи лишенной своих социокультурных, идеологических и институциональных оснований, становится все более редким явлением. Это вполне закономерная тенденция для общества, в котором успех и статус личности и семьи в целом определяются зачастую этнической принадлежностью. Дл такого общества межэтнические браки становятся социально невостребованными, и молодые люди, вступающие в такой брак, должны быть готовы к тому, что адаптация созданной ими на разноэтничных основаниях семьи может иметь дополнительные трудности, обусловленные социальными установками в отношении семей подобного типа в различных этнокругах.

Стабильность молодой семьи и эффективность ее адаптации зависит от целого ряда факторов, помимо этнического состава семьи. К этим факторам следует отнести также факторы экономического, психологического, культурного, политического, демографического, социального характера. Причинами высокого уровня разводов в молодых семьях в России, в том числе и на Юге страны, являются следующие: либерализация семейно-брачного законодательства, связанная с упрощением процедуры развода; ориентация на эгалитарные отношения в семье, к которым оказываются готовы очень немногие в силу господства традиционных представлений о семье и браке, особенно в республиках Северного Кавказа; несовпадение репродуктивных установок у супругов; трудности экономического характера (отсутствие жилья, стабильной работы с оплатой труда, удовлетворяющей потребности молодой семьи); несовпадение статусных позиций и жизненных планов, связанных с карьерным ростом, перспективами профессиональной самореализации. Венчает этот перечень причин как их первооснова отсутствие семейной культуры у молодежи, вступающей в семейную жизнь, и самого механизма ее формирования в молодежной среде России, что приводит к череде проб и ошибок, с помощью которых приобретается знание о семейной жизни, порой наполненное разочарованием в ней.

На Юге России еще сильны позиции традиционной семьи, ценности которой передаются через каналы семейной социализации, что определяет устойчивое воспроизводство эндогамных стратегий в семейной сфере народов Южного региона и более высокую устойчивость семейных связей и отношений, в частности в республиках Северного Кавказа. Однако и здесь отмечаются тенденции дестабилизации семейно-брачных отношений, и наиболее ярко они проявляются в институциональном пространстве молодой семьи, уже не готовой к полному принятию традиционных норм семейной культуры. Семейные потребности и установки молодежи южного региона уже значительно отличаются от семейных ценностей старшего поколения, и процесс трансформации семейных ценностей в молодежной среде даже наиболее традиционных регионов Юга страны уже не остановить, что актуализирует проблему формирования семейной культуры для всего молодого населения данного региона, независимо от этнической специфики его отдельных территориальных образований.

Эта семейная культура должна базироваться, как на универсальных семейных ценностях, не имеющих временной и этнической окраски, а отражающих сущность семейных отношений как отношений, построенных на доверии, эмоциональной привязанности, любви, ответственности, так и специфических для современной эпохи с ее тенденциями эгалитаризации в семейной и социальной сферах. Третьим элементом семейной культуры молодой семьи на Юге России может и должен стать этнический компонент, отвечающий за сохранность не только традиционных ценностей в организации семейных отношений и функционировании семьи, но и обрядовой стороны семейного института, обуславливающей богатство и красоту семейных ритуалов у каждого из народов Юга России.

  • [1] 19() Верещагина А.В., Шахбанова М.М. Формирование новых семейных ценностейи отношений в современном российском обществе // Вестник ДНЦ. 2013. №50.С. 65-71.
  • [2] Кравченко Ю.В. Влияние супружеских потребностей на стабильность молодойсемьи в контексте сельского и городского пространства // Социологические исследования. 2012. № 12. с. 118.
  • [3] И тут случилось семьекрушение... // http://www.trud.ru/article/18-08-2014/1316806Д _tut_sluchilos_semjekrushenie.html (дата доступа: 04.07.2016).
  • [4] Верещагина А.В., Бандурин А.П., Самыгин С.И. Детство в условиях городскойсреды: риски социализации // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2016. № 4. С. 37-40
  • [5] Верещагина А. В., Шахбанова М. М. Этнокультурная специфика демографического поведения дагестанской семьи // Социологические исследования. 2013. №6.с. 85.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы