Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Молодая семья в России в условиях демографического кризиса
Посмотреть оригинал

Безопасность молодой семьи в России в контексте демографического кризиса

Институт семьи играет определяющую роль в процессе воспроизводства населения и жизнеобеспечения ключевых потребностей общества в сфере регулирования социальных отношений, социализации молодых поколений, формирования их морального и физического облика, создания условий для их жизненной самореализации. Развернувшаяся в социологии семьи дискуссия относительно будущего российской семьи как социального института в свете происходящих с ним изменений не утихает, и учеными высказываются различные точки зрения - от откровенно критических, связанных с артикуляцией на глубоком кризисе института семьи в России[1] и его возможной деинституционализации, до оптимистичных, в которых определяется эволюционная направленность институциональных изменений в пространстве семейных отношений, не связываемая с исчезновением института семьи из общественной практики[2].

Настоящее и будущее семьи в каждом обществе во многом обусловлено социокультурными факторами, исторической траекторией развития института семьи, ценностной системой общества, доминирующими в нем моделями социального поведения, но, независимо от специфики функционирования семьи в каждом обществе, она является индикатором и факторов демографического развития, что определяет необходимость включения демографических явлений и процессов в широкий социологический контекст в рамках исследования семейной проблематики. Иными словами, семейные и демографические процессы должны изучаться в едином методологическом пространстве, если стоит задача выявления детерминации семейно-демографической сферы общества и разработки адекватных реальности рекомендаций в области разрешения демографических проблем.

Сегодня институт семьи в России все еще находится в состоянии активной трансформации, которая определяется противоречивыми тенденциями разрушения традиционных оснований его функционирования и реализацией в поле семейных отношений новых стилей и моделей семейного поведения, и в основном эти противоречивые проявления зачастую выражающиеся в росте конфликтного потенциала института семьи и находят свое выражение в жизнедеятельности молодых семей, пробивающих себе дорогу в пространстве неопределенности, нестабильности семейных ценностей и отношений в современной России.

В данных условиях все аспекты семейных отношений и семейного поведения подвергаются трансформации, и это отражается на репродуктивных, супружеских и родительских установках, стабильности семейных отношений. Трансформации семейных отношений отражается в появлении новых типов семей, норм и моделей родительства[3], и при всем многообразии семейных практик, исследование которых не входит в задачи данного исследования, можно выделить тенденции, к которым привела плюрализация семейных отношений и изменение взглядов на семью, ее функциональное предназначение.

В самых различных работах по проблемам семьи можно встретить указание на снижение рождаемости в свете смены репродуктивных установок, прежде всего, молодых семей; рост разводов и неполных семей; высокую динамику роста семей группы риска (так называемых, неблагополучных семей), семейного насилия, в том числе и по отношению к детям, а отсюда - рост бродяжничества, численности беспризорников, снижение уровня здоровья среди детей и молодежи, рост молодежной и подростковой девиации, что, в целом, свидетельствует о небезопасности семейной среды в современной России, а, следовательно, - о высоком уровне рискогенности в сфере демографического развития общества[4].

Безусловно, все эти негативные проявления российского семейной реальности отражаются на функционировании и безопасности молодой семьи, которая реагирует на неблагоприятный институицональ- ный климат в семейной сфере общества тем, что выбирает наименее, как ей представляется, опасные траектории построения семейных отношений, что, в частности, находит выражение в массовом распространении среди молодежи «гражданских браков»[5], которые воспринимаются как, своего рода, пробные браки перед тем, как вступить в официальный супружеский союз.

Определимся с тем, что мы понимаем под безопасностью молодой семьи. Исходить мы будем из понимания базового понятия - безопасности как социологической категории, что определяет, на наш взгляд, ее интерпретацию в формате социальной безопасности, под которой мы предлагаем понимать такой способ функционирования социальной системы, который обеспечивает ее жизнеспособность и целостность, устойчивость и сопротивляемость внешним и внутренним рискам в процессе взаимодействия ее структурных составляющих (подсистем): экономической, политической, демографической, информационной, культурной и т.д.; элементов: социальных групп, индивидов, организаций, институтов между собой и с окружающей средой в условиях сложившейся реальности.

На данном основании под безопасностью молодой семьи мы понимаем способ ее функционирования, обеспечивающий сохранение ее целостности, устойчивости и жизнеспособности в процессе жизненного цикла в условиях реалий и вызовов современного рискогенного мира и социокультурной специфики конкретного общества.

Таким образом, как видим, безопасность молодой семьи определяется влиянием двух групп факторов - внешних (глобальных) и внутренних (локальных). Первые отражают ключевые тенденции развития института семьи в современном мире, которые определяются влиянием глобализации и унификации семейных ценностей и отношений, не соответствующих традиционным представлениям различных народов и государств, что и формирует пространство институциональных противоречий в сфере семейных отношений и дестабилизирует институт семьи.

Современное общество, совершенно справедливо названное У. Беком обществом риска[6], сформировало острую потребность в обеспечении безопасности на уровне семьи, общества и государства, и эта потребность растет день ото дня по мере распространения социальных рисков по различным направлениям и уровням общественного бытия. Источники этих рисков находятся в техногенном характере развития современного человечества, которое свернуло с гуманистической траектории развития и все дальше и дальше погружается в бездну жестокости, агрессии, бесчеловечности, а потому исследователи указывают на необходимость возвращения идеологии гуманизма в жизнь современного общества[7]. В противном случае, человеческой цивилизации в целом, а не какому-либо отдельному государству или народу, угрожает неминуемая гибель.

Такие качества, как гуманность, милосердие, доброта, духовность, сопереживание и сочувствие все реже проявляются в пространстве социального взаимодействия. Люди перестали доверять друг другу, социальным институтам, обществу в целом, поэтому современное общество можно назвать не только обществом риска, но и всеобщего недоверия, и жить в таком мире, конечно же, небезопасно.

Внутренние риски, угрожающие безопасности молодой семьи в России, не менее серьезны и являются производными от всей ситуации кризиса, поразившего постсоветское общество, так и не создавшего здорового демократического общества после разрушения социалистического порядка, в котором понятие социальной справедливости (пусть и в превращенной, советской форме с ее уравнительной идеологией) имело место быть в жизни простого народа, по крайней мере, в сравнении с современной российской реальностью, в которой практически каждый гражданин страны ощущает несправедливость установившегося социального и экономического порядка с критическим разрывом между богатыми и бедными, оцениваемым социологами по величине среднедушевых доходов между верхними и нижними слоями населения в 40 раз[8].

Поскольку семья - системный элемент социума, на институциональном уровне воспроизводящий всю гамму сложившихся социальных отношений с их позитивным и негативным содержанием, можно сделать вывод о том, что семья становится механизмом воспроизводства социального порядка с его уровнем социального неравенства и характером социальной справедливости, способами адаптации к социальной реальности, доминирующими моделями поведения в экономической, культурной, правовой и т.пр. сферах жизнедеятельности.

Семья является стартовой площадкой для человека. Именно с нее начинается жизненный путь индивида. Именно она закладывает мировоззренческие основания, определяет культурные приоритеты человека, а также его перспективы в жизненной самореализации в зависимости от культурного капитала семьи и ее материального статуса. Но надо понимать, что «семейная площадка» тоже формируется, и ее прочность, ресурсная обеспеченность зависят от многих факторов, и, прежде всего, условий первых лет жизни молодой семьи, которая только приступила к формированию этой «семейной площадки». Конструкция этой «площадки» очень хрупкая на начальном этапе жизни молодой семьи и нуждается в укреплении методами государственной поддержки, а также поддержки со стороны родственных структур, без которых в российской реальности жизнь едва вступившей в семейный союз молодежи зачастую складывается непросто: она испытывает сложности материального, жилищного, социально-психологического порядка, так как, помимо сложной социально-экономической ситуации в стране, сложности возникают на уровне внутрисемейной адаптации и принятия прежде незнакомых ролей (мужа и жены, отца и матери), и, оставшись наедине со своими проблемам, молодая семья может разрушиться.

Высокий процент разводов в молодых российских семьях[9] становится фактором угроз демографической безопасности общества, и в этих условиях грамотная государственная политика в области поддержки молодой семьи становится ключевым направлением укрепления института молодой семьи, но на современном этапе государственная регуляция жизнедеятельности молодой семьи в России не отличается эффективностью, несмотря на ряд программных проектов, разработанных и реализуемых в правовом поле государственной семейной политики. Свидетельством этого является устойчиво сохраняющийся типичный набор проблем, с которыми сталкивается в первые годы жизни молодая семья. К ним, как уже отмечалось, относятся, прежде всего, проблемы жилищного и материального характера, усугубляющиеся в ситуации появления ребенка в семье. Этим обстоятельством определяется особая важность поддержки со стороны общества и государства молодой семьи с детьми, так как в итоге, в результате распада семьи, страдают, прежде всего, дети. В последующем риски воспитания в неполной семье трансформируются в социальные риски, определяющие рискогенный потенциал общества в целом.

Да, в российском обществе значительно толерантнее стали относиться к таким явлениям, как развод, неполная семья и даже одиночное материнство[10]. Изменилось и отношение к гражданскому браку, который для большинства опрошенных россиян в исследовании ВЦИОМ считают вполне приемлемой формой брака[10]. И, в общем-то, молодых людей, образующих именно такие брачные союзы, можно понять, так как только совместное проживание позволяет определить, насколько подходят друг другу люди, правильный ли выбор они сделали, приспособлены ли они к семейной жизни. Другое дело, что гражданский брак - это тоже форма брака, не отрицающая семейной ответственности за жизнь семьи и ее благополучие, но это понимание и принятие ответственности зачастую в российской реальности связывается с формальным браком и, соответственно, отношения в «гражданском браке» далеко не всегда сочетаются с необходимым уровнем семейной ответственности. С этим связаны риски подобных молодых браков, хотя это и не означает, что они автоматически попадают в зону риска распада семейного союза. Все зависит от самих молодых людей и их отношения к семье и семейным ценностям. И здесь следует заметить, что, несмотря на трансформацию семейных ценностей в России и снижение рождаемости, рождение детей, по-прежнему, остается определяющей мотивацией вступления россиян в брак: так считают 64% опрошенных ВЦИОМ россиян[12].

Итак, мы можем подвести некоторые итоги. Прежде всего, необходимо заметить, что именно молодая семья составляет наибольший процент зоны семейных рисков в России ввиду неблагополучной социально-экономической и социокультурной ситуации в стране, что определяет значимость государственной регуляции сферы семейно-брачных отношений и поддержки молодой семьи в первые годы семейной жизни.

Эта необходимость обуславливается также затяжным демографическим кризисом в стране, который, хотя и несколько снизил свои обороты в последние годы, снова угрожает развернуться с масштабом ввиду нового экономического кризиса, в который оказалась втянута Россия в результате проблем и сложностей, возникших у российского государства в поле международного сотрудничества.

Молодая семья как основа демографического благополучия общества нуждается в самом пристальном внимании со стороны государственных и общественных структур и, как бы прагматично это ни звучало, экономическая поддержка молодой семьи определяется нами как важнейшее направление формирования ее устойчивости при значимости реализации и иных направлений в этом плане, связанных с формированием основ семейной культуры, семейных ценностей. Однако этот фронт работы предполагает необходимость разработки стратегий и методов формировании основ семейной жизни у тех, кто еще не приобрел статус семейного человека, т.е. у молодежи и подростков, чьи семейные установки еще полностью не сформировались и могут быть достаточно легко скорректированы в ходе реализации образовательных семейных программ в школах, вузах и иных учебных заведениях.

  • [1] Антонов А.И., Сорокин С.А. Судьба семьи в России XXI века. Размышления осемейной политике, о возможности противодействия упадку семьи и депопуляции.М., 2000. 416 с.
  • [2] Верещагина А.В., Шахбанова М.М. Формирование новых семейных ценностейи отношений в современном российском обществе // Вестник ДНЦ. 2013. №50.С. 65-71.
  • [3] Гурко Т.А. Трансформация института родительства в постсоветской России:Автореф. дисс.: д-ра социолог, наук. М., 2008. С. 3.
  • [4] Vereshchagina, A., Samygin, S. & Stanislavsky, Р. (2015). Family in the context ofensuring demographic security of Russian society: methodological research directions.European Journal of Science and Theology, August 2015, Vol.ll, No.4, pp. 53-63.Retrieved from http://www.ejst.tuiasi.ro/Files/53/Contents%201 l_4_2015.pdf
  • [5] Рачипа А.В., Самыгин С.И., Верещагина А.В. «Гражданский брак» в России:причины и последствия распространения в молодежной среде // Гуманитарные,социально-экономические и общественные науки. 2016. № 8-9. С. 122-126.
  • [6] Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну. М.: Прогресс-Традиция.2000.383 с.
  • [7] Волков Ю.Г. Идеология гуманизма в становлении российской идентичности //Социально-гуманитарные знания. 2006. № 2. С. 3-15.
  • [8] Горшков М.К. Российское общество и вызовы времени. Книга первая /М.К. Горшков [и др.]; под ред. Горшкова М.К., Петухова В.В.; Институт социологии РАН. М: Издательство «Весь мир», 2015. С. 36.
  • [9] Молодая семья в Ростовской области (по результатам социологического исследования): коллективная монография / Отв. Ред. Ю.Г. Волков. Изд-во: «Социальногуманитарные знания». Москва-Ростов-на-Дону, 2011. С. 6.
  • [10] Брак, дети, супружеские измены: сейчас и 25 лет назад. ВЦИОМ. Пресс-выпуск№ 2771 // http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=l 15142
  • [11] Брак, дети, супружеские измены: сейчас и 25 лет назад. ВЦИОМ. Пресс-выпуск№ 2771 // http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=l 15142
  • [12] Брак в России: вчера и сегодня. ВЦИОМ. Пресс-выпуск № 2807 //http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=l 15214
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы