Планирование учебного процесса в рамках образовательной программы

Образовательная программа разрабатывается и утверждается высшим учебным заведением самостоятельно, с учетом требований рынка труда на основе ФГОС ВПО, примерных образовательных программ, разработку которых осуществляет Минобрнауки России. При этом примерные образовательные программы имеют рекомендательный характер.

Основные образовательные программы высшего профессионального образования (ООП ВПО) могут разрабатываться и реализовываться совместно несколькими высшими учебными заведениями, в том числе зарубежными, в порядке, устанавливаемом Минобрнауки России.

Высшее учебное заведение ежегодно обновляет основные образовательные программы в части состава дисциплин (модулей), установленных высшим учебным заведением в учебном плане, и (или) содержания рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), программ учебной и производственной практики, методических материалов, обеспечивающих реализацию соответствующей образовательной технологии с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы.

Содержание ООП

  • 1. Общие положения.
  • 1.1. Направление и профиль подготовки.
  • 1.2. Нормативные документы для разработки ООП.
  • 1.3. Общая характеристика вузовской ООП ВПО.
  • 1.4. Требования к абитуриенту.
  • 2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ООП по направлению подготовки.
  • 2.1. Область профессиональной деятельности выпускника.
  • 2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника.
  • 2.3. Виды профессиональной деятельности выпускника.
  • 2.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника.
  • 3. Компетенции выпускника ООП, формируемые в результате освоения данной ООП ВПО.
  • 4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ООП по направлению подготовки.
  • 4.1. Годовой календарный учебный график.
  • 4.2. Учебный план подготовки.
  • 4.3. Рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей).
  • 4.4. Программы учебной и производственной практики.
  • 5. Фактическое ресурсное обеспечение ООП по направлению подготовки в вузе.
  • 6. Характеристики среды вуза, обеспечивающие развитие общекультурных и социально-личностных компетенций выпускников.
  • 7. Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающимися ООП по направлению подготовки.
  • 7.1. Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации.
  • 7.2. Итоговая государственная аттестация выпускников ООП.
  • 8. Другие нормативно-методические документы и материалы, обеспечивающие качество подготовки студентов.

Учебные планы — рабочие документы для образовательной деятельности, являющиеся рамочным средством для принятия решений, касающихся организации, подготовки, выполнения и оценки образовательной деятельности, а также совершенствования образовательного процесса. Учебные планы позволяют информировать работодателей, абитуриентов и студентов о содержании образовательной программы, трудоемкости и последовательности изучения отдельных дисциплин. Кроме того, они дают преподавателям информацию о месте дисциплин в подготовке по образовательной программе, их трудоемкости, структуре (количестве часов самостоятельной работы, лекционных, семинарских занятий и лабораторных работ), формах итогового контроля.

Разработка нового учебного плана может быть представлена как процесс совершенствования, обновления адаптации к новым условиям уже действующего учебного плана или как разработка принципиально нового учебного плана для новых направлений подготовки или специальностей. В первом случае может быть использован трансформационный подход, начальным этапом которого является анализ существующего учебного плана, в ходе которого необходимо ответить на вопросы о соответствии качества образовательного процесса современным требованиям работодателей, современным достижениям науки. Результаты анализа служат фундаментом для обоснования необходимости введения новых курсов или новых разделов курсов, методов обучения, видов учебных занятий и практик. Во втором случае при разработке нового плана исходными документами являются стандарт и примерные учебные планы.

Разработка нового учебного плана — процесс, требующий значительных временных ресурсов. Соотношение между временем, необходимым на разработку учебного плана, и временем, необходимым на его внедрение, может варьироваться от 1:1 до 1:10, в зависимости от уровня детализации и числа вовлеченных в процесс специалистов. Особенно затратными с точки зрения требуемого времени будут многосторонние консультации.

В рамках учебного плана содержание отдельных предметов не является обособленным — оно должно быть связано в последовательные структуры, приведенные в соответствие друг с другом и вместе образующие сбалансированную образовательную программу. Для создания такой программы следует обеспечить связи между дисциплинами, изучаемыми одновременно (горизонтальная связь), а также логическую последовательность между дисциплинами, следующими одна за другой (вертикальная связь). Для эффективной реализации подобных связей удобно использовать доску гибкого планирования (расписание), предоставляющую возможность последовательного обзора содержания всех дисциплин. Такая доска находится в рабочем помещении групп разработки в течение всего процесса разработки плана. Это дает возможность осуществлять обзор содержания образования в течение всего периода (семестра или года), а также позволяет проводить обсуждение взаимосвязей между дисциплинами, адаптацию содержания, его последовательность, введение дополнительных дисциплин или исключение дисциплин из программы. Таким образом преподаватели могут изучать последовательность своих дисциплин и их взаимосвязь с другими дисциплинами.

В условиях перехода на образовательные стандарты третьего поколения роль преподавателя в вузе меняется, наряду с основными задачами, выполняемыми им ранее, появляются новые.

К числу основных задач преподавателя можно отнести следующие:

  • 1) передачу студентам предметных и методологических знаний теоретического и прикладного характера с акцентом на проблемных вопросах;
  • 2) активизацию самостоятельной познавательной деятельности студентов;
  • 3) развитие у студентов навыков самостоятельного мышления, самостоятельной практической деятельности в профессиональной сфере;
  • 4) формирование у них навыков адаптивного поведения, т.е. умения ориентироваться в сложных экономических и социальных ситуациях, находить и принимать практические решения в области профессиональной деятельности;
  • 5) разработку форм и методов мотивации студентов к углубленному изучению учебного материала;
  • 6) разработку наиболее эффективных форм промежуточного и итогового контроля знаний студентов.

Соответственно переход на стандарты третьего поколения потребует модернизации всей системы управления учебным процессом в вузе: большая самостоятельность и индивидуализация обучения ведут к необходимости планирования и контроля занятий не только по специальностям и для отдельных студенческих групп, но и по каждому студенту. Применение системы зачетных единиц расширяет область использования балльно-рейтинговой системы. Многоуровневая система ставит задачи четкого определения компетенций, содержания и методов обучения на каждом уровне с целью обеспечения преемственности знаний, системности и фундаментальности подготовки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >