СИСТЕМА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Современные тенденции развития высшего профессионального образования в экономически развитых странах

В начале XXI в. определились основные общие фоновые условия развития высшего профессионального образования экономически развитых стран, определяющие тенденции и тренд развития национальных образовательных систем.

Произошел ряд изменений в отношении к образованию со стороны государств.

  • 1. Образование объявлено национальным приоритетом развитых стран. Формирование экономики, основанной на знаниях, привело к изменению отношения к профессиональному образованию. Уровень образования и профессиональной подготовки рассматривается как один из главных факторов устойчивого развития. Внимание государств к образованию проявляется в росте абсолютных расходов в этой сфере и их доли в валовом внутреннем продукте (ВВП), распространении различных форм адресной государственной поддержки образовательных учреждений и граждан, получающих высшее профессиональное образование. За последние 20 лет расходы на образование в Великобритании и Франции увеличились в 2 раза, в Испании — почти в 10 раз.
  • 2. Изменение парадигмы. Образование все больше рассматривается как отрасль, способная приносить доход, а не как общественное благо. Эксперты Всемирного банка на основе исследования в 192 странах пришли к выводу, что только 16% роста валового национального продукта (ВНП) в государствах с переходной экономикой обусловлено физическим капиталом. Остальные 84% так или иначе связаны с человеческим и социальным капиталом. До 40% ВНП наиболее развитые страны получают в результате развития эффективной системы образования1. По экспертным оценкам специалистов, в США, Голландии, Японии одна валютная единица, вложенная в эту отрасль, приносит четыре-пять валютных единиц прибыли[1] [2]. Также растет степень осведомленности общественности о расходовании налоговых сумм на конкретные социальные услуги, куда и входят расходы на государственное высшее образование. По мнению европейских специалистов, в высшей степени вероятно, что вскоре с государственных высших учебных заведений будут спрашивать отчет за каждый потраченный цент, каждый осуществленный исследовательский проект, каждый предложенный курс, каждое вновь открытое факультетское отделение и сохраненное старое, а также за каждого студента, защитившего степень доктора философии, и каждого штатного профессора. Учебным заведениям, возможно, придется значительно увеличить нагрузки преподавательскому составу, сократить объем исследовательских планов, переместить центр тяжести на обучение рядовых студентов. Не исключено, что высшие учебные заведения в Центральной и Восточной Европе станут в долгосрочном плане в основном чисто обучающими учреждениями. Эти перемены могут сопровождаться падением социального престижа этих заведений и их факультетов и относительным снижением заработной платы (по сравнению с другими профессионалами), а также степени общественного понимания необходимости исследований, не имеющих непосредственного практического значения. Исследовательская деятельность может частично переместиться в лаборатории корпораций, научно-теоретические коллективы и богатые частные, а также поддерживаемые государством элитные исследовательские университеты[3].
  • 2. Профессиональное образование рассматривается как инвестиции в человеческий капитал. В практике рыночного хозяйствования развитых стран мира широко используется экономический подход к человеку и его рациональному поведению. Этот подход развивается в рамках теории человеческого капитала[4], рассматривающей образование как процесс инвестиций в знания и компетентность индивида, влияющие на рост производства и доходов. Работники с более высоким уровнем образования приносят более высокий доход не только себе и своим семьям, но и организациям, в которых работают, а также обществу, в котором живут. В связи с этим при определенных условиях инвестировать в образование становится экономически выгодно не только отдельным индивидуумам, но и работодателям и государствам. Теория человеческого капитала определяет и границы экономической целесообразности инвестиций в образование. Расходы на образование должны компенсироваться будущими доходами, полученными благодаря нему.
  • 3. Переход от элитарности к массовости высшего профессионального образования, увеличение степени охвата населения высшим образованием. Многие развитые страны уже перешли от элитарного высшего образования к массовому. Охват молодежи этим уровнем образования в мире за последние 30 лет увеличился более чем в 2,5 раза. В западноевропейских странах за 40 лет численность студентов возросла в 10 раз. В первой половине XX в. даже в наиболее развитых и образованных странах того времени, Великобритании, Франции и Германии, число студентов университетов составляло 0,1% от их населения. В 60—70-е гг. XX в. США первыми ввели у себя массовое обучение в колледжах и создали новые вузы, обеспечив возможности обучения для поколения послевоенного «беби-бума». К 1980-м гг. число студентов в индустриально развитых странах составляло 2,5—3% населения. В начале XXI в. темпы роста числа студентов в большинстве развитых стран существенно снизились.
  • 4. Демократизация сферы высшего образования, т.е. обеспечение его доступности для широких слоев населения. Политика большинства развитых стран в области высшего образования направлена на обеспечение его доступности, что предполагает наличие реальной возможности его получения для 75—80% молодежи в возрасте 18—25 лет. В Японии 80% выпускников средних школ поступают в вузы, как правило, без вступительных испытаний, в США — 60% (на основе конкурса аттестатов и тестирования), в европейских странах — 40% (на основе тестирования).

Процесс демократизации образования проявляется также в расширении возможностей его получения для лиц, проживающих в сельской местности и отдаленных районах (дистанционное обучение), возможностей обучения в течение всей жизни как для тех, кто не смог получить высшее образование в молодости, так и для тех, чьи знания нуждаются в обновлении после многих лет работы по специальности. Обучение в течение всей жизни стало новой институциональной реалией, возникшей как реакция университетов на требования рынка. Еще в 1996 г. опрос «Евробарометр» показал, что 70% опрошенных хотели бы продолжить образование и периодически проходить переподготовку; 80% считали, что продолжение образования было бы им полезно для работы; 72% заявили, что повышение образовательного уровня помогло бы им в личной жизни1. В наукоемкой экономической системе постоянное повышение уровня знаний работников будет необходимостью, обусловленной квалификационными требованиями и непостоянством рынка труда. Более того, в период резких экономических колебаний социальный статус документов об университетском образовании подвергается сомнению. Получение университетской степени лишь минимизирует вероятность безработицы и понижения социального статуса[5] [6], поэтому каждому имеет смысл периодически проходить переподготовку и повышать свой образовательный уровень, чтобы снизить личный риск.

  • 5. Значительное изменение состава студентов, всевозрастающий разброс по возрасту, увеличение числа людей, получающих второе и последующее высшее образование и работающих студентов. Это обстоятельство увеличивает спрос на услуги высшего профессионального образования, что будет препятствовать сужению рынка образовательных услуг в условиях неблагоприятной демографической ситуации. В то же время требуется большая гибкость образовательных программ и графиков обучения, технологии, а в некоторых случаях и содержания обучения.
  • 6. Рост совокупных затрат на высшее образование в национальных масштабах. Стоимость высшего образования, функционирующего по все более массовой модели, требует увеличения ассигнований, в результате большинство государств не могут полностью взять на себя затраты на содержание системы высшего образования, которое стало одной из наиболее дорогих социальных услуг, финансируемых государством (прямое последствие развития исследовательской деятельности и роста числа студентов). Сегодня почти все страны мира ощущают явный недостаток средств, необходимых для финансовой поддержки высшего образования на современном уровне. В связи с этим расширился состав источников финансирования данной сферы деятельности. Главная задача государственной политики в этой области заключается в том, чтобы уменьшить масштабы бюджетного финансирования, не снизив уровень доступа к высшему образованию широких слоев населения. В настоящее время удельный вес расходов на высшее образование, финансируемых за счет частных источников, существенно колеблется от 3% в Австрии, Дании, Швейцарии до 80% в Корее. В бюджетах государственных университетов доля таких источников составляет в среднем 40%. В последние годы в связи с быстрым ростом социального спроса на высшее образование в развитых странах мира в государственном бюджетном финансировании высшего образования стали наблюдаться некоторые кризисные явления. Для их преодоления государственное бюджетное финансирование дополняется активным привлечением негосударственных источников. Однако государство по-прежнему остается главным гарантом устойчивости финансового обеспечения высшего образования, так как положение бюджетного финансирования остается доминирующим в многоканальной системе финансирования высшего образования. Процесс реформирования данной модели идет не путем форсированной коммерциализации обучения, простого замещения бюджетных источников внебюджетными, а путем размывания границ между ними (развитие студенческого кредитования, негосударственных коммерческих организаций и т.д.). В развитых странах государство несет исключительную ответственность при финансировании капитальных расходов (науки, строительства и расширения вузовской инфраструктуры) и продолжает сохранять свои обязательства в основном в финансировании текущих расходов на высшее образование. В одних странах введена плата за обучение, в других, в частности в Скандинавии, политические деятели упорно держатся за идею бесплатного высшего образования. Однако даже там специальные курсы для желающих обучаться в течение всей жизни взимают плату за обучение, в том числе и в государственных вузах. За электронное обучение и частное образование также приходится платить. Во многих странах Центральной и Восточной Европы в одних и тех же вузах часть студентов обучается бесплатно, а часть — за деньги.
  • 7. Снижение качества и эффективности школьной подготовки. Рост затрат на образование не является гарантией повышения его эффективности1. Данная тенденция одновременно с повышением доступности высшего профессионального образования приводит к тому, что студентами становятся все менее подготовленные выпускники школ и колледжей, у которых невозможно сформировать мотивацию к получению фундаментальных знаний. В настоящее время во Франции существует тенденция массового прекращения обучения: значительный процент молодых людей (15—20%) бросают учебу, так и не получив диплом о среднем, а порой и начальном образовании[7] [8].
  • 8. Снижение общего уровня профессионального обучения и, как следствие, превращение высшего образования в массовое и ухудшение качества довузовской подготовки. Вопросы качества профессионального образования рассматриваются на государственном и межгосударственном уровнях. По Маахстрихскому договору страны Европейского союза рассматривают задачу повышения качества образования как одну из важнейших в политике образования.
  • 9. Сокращение численности населения в обучаемом возрасте, особенно в странах с хорошо развитой системой высшего профессионального образования. Ситуация, сложная уже сегодня, еще более усложнится в среднесрочной перспективе. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) в 2015 г. по сравнению с 2005 г. в странах OECD сократится численность населения всех возрастных групп в возрасте до 30 лет, определяющих спрос на образование[9]. Анализ прогнозных оценок OECD показывает, что численность населения в целом по странам данной организации в 2015 г. по отношению к 2005 г. составит:

в разрезе возрастной категории 0—4 года — 97%;

  • 5—14 лет — 94%;
  • 15—19 лет — 94%;
  • 20-29 лет-97%.

В 18 из 30 стран сократится численность населения в возрасте 20—29 лет, в девяти сократится численность населения в возрасте 15—19 лет и 0—4 года и в семи странах сократится численность населения в возрасте 5—14 лет. Таким образом, сокращения контингента абитуриентов можно ожидать на протяжении более длительного периода и за пределами 2015 г.

Следствием данной тенденции является сокращение спроса на высшее профессиональное образование со стороны выпускников школ, формирующих основной контингент обучающихся по дневной (очной) форме обучения. Обострение конкуренции на международном и национальных рынках образовательных услуг, стремление к проникновению на наименее освоенные рынки.

10. Глобализация. Воздействие глобализации на университетское образование и рынок услуг высшего профессионального образования проявляется в значительном увеличении доли образовательных услуг во внешнеторговом обороте, развитии транснационального образования, свидетельством которого являются как рост числа студентов, получающих образование за рубежом, так и создание филиалов, позволяющих получить диплом зарубежного университета, не покидая своей страны. Новые коммуникационные технологии, значительно упрощая процесс передачи информации, создают импульс для развития транснационального дистанционного образования.

Анализируя влияние глобализации на перспективы развития профессионального образования, необходимо учитывать особенности сферы образовательных услуг. Их покупателями являются не только обучаемые студенты, но и те организации и предприятия, которые получают дипломированных специалистов, — в конечном счете общество. Интересы отдельных потребителей, их оценки качества образовательных услуг могут не совпадать. Кроме того, то обстоятельство, что на оценку качества образовательных услуг оказывает влияние не только результат, но и процесс оказания услуги, должно учитываться университетами при выявлении причин, по которым студенты стремятся получить образование за рубежом. Побудительным мотивом выбора того или иного университета может быть более высокий уровень жизни, чем в родной стране, поэтому значительные конкурентные преимущества получают университеты, находящиеся в странах с более высоким уровнем жизни, и оценки перспектив создания их филиалов в странах с более низким уровнем развития не однозначны. Различные аспекты воздействия глобализации на высшее профессиональное образование рассматривались в различных публикациях[10].

  • 11. Новые информационно-коммуникационные технологии и технологии обучения. В первую очередь речь идет о технологиях дистанционного обучения, расширяющих образовательное пространство и изменяющих не только методики, но в определенной степени и содержание обучения. Появление новых образовательных технологий значительно снижает оплату и значимость преподавательского труда. Электронные издания, электронные библиотеки, справочные и поисковые системы, образовательные курсы и программы существенно дешевле, чем их аналоги на традиционных носителях.
  • 12. Большая ориентация обучения на требования рынка труда. При разработке учебных планов все большее внимание уделяется выработке навыков, востребованных на рынке труда. Эта тенденция обусловлена по крайней мере тремя взаимодополняющими факторами:
  • 1) различные заинтересованные группы населения постоянно оказывают на университеты давление, побуждая их обеспечивать выпускников навыками, востребованными на рынке труда;
  • 2) студенты оплачивают свое обучение, и стоит оно недешево, поэтому они совершенно правомерно рассчитывают получить за свои деньги образование, которое повысит их шансы на трудоустройство;
  • 3) правительства со своей стороны поняли, что для борьбы с безработицей и достижения устойчивого развития необходимо «подкармливать» экономику квалифицированными кадрами, способными быстро приспособиться к требованиям рынка; более того, стремясь добиться преимуществ в неуклонно обостряющейся конкурентной борьбе, компании, как государственные, так и частные, предъявляют все большую заинтересованность в востребованных трудовых навыках.

Постиндустриальная эпоха постепенно сменяется наукоемкой экономической системой, в которой физические умения востребованы меньше, чем сложные, основанные на научных знаниях способности. Другими словами, те виды трудовой компетенции, которые можно развить в университетах, все полнее совпадают с навыками, востребованными экономическим процессом. И наконец, сами университеты становятся все более предпринимательскими и соответственно активно развивают ориентированные на требования рынка преподавание и обучение.

  • [1] Морова Л.П. Инвестиции в человеческий капитал и социальную инфраструктуру //Социологические исследования. 1998. № 9. С. 73
  • [2] Рябов Л.П. Анализ позитивных изменений и инновационных процессов в системах высшего профессионального образования в развитых странах: США, Японии,Германии, Франции, Великобритании. М.: НИИВО, 2001. Вып.6. С. 14.
  • [3] Квек М. Социально-культурные параметры трансформации высшего образованияв Центральной и Восточной Европе // Высшее образование в Европе. 2001. № 3.Т. XXVI.
  • [4] Becker G. Economic Theory. New-York, 1971; Schultz T. Resources for Higher Education: anEconomist's View // The Journal of Political Economy. 1968. Vol. 76. N 3.
  • [5] Osborne M.J. and Thomas E.J. Lifelong Learning in a Changing Continent: ContinuingEducation in the Universities of Europe. Leicester: NIACE, 2003.
  • [6] Kivinen O. Higher Education and Employment: Graduate Credentials in a Changing Labour Market. Higher Education in Europe 22 4 (1997). P. 443—455.
  • [7] Gundlach Е., Wossmann L., Gmelin J. The Decline of Schooling Productivity in OECD Countries // The Economic Journal. 2001. May. Vol. 111. P. 135—147.
  • [8] Вебер Л. Проблемы образовательной системы во Франции // Скепсис. 2003. № 3—4.
  • [9] OECD in Figures. Paris, 2005. P. 166.
  • [10] The Futures Project: Policy for Higher Education in a Changing World: Policies forHigher Education in a Competitive World. A. Alfred Taubman Center for Public Policyand American Institutions. Providence. Rhode Island: Brown University, 2000 // URL:www.futuresproject.org
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >