Современные концепции менеджмента

Новые идеи и концепции менеджмента возникают как ответ науки управления на вызовы со стороны внешней среды и самих объектов управления — организаций. В XXI в. наблюдаются дальнейшая глобализация экономики, переход ее к постиндустриальной стадии, интернационализация рынков, в том числе и финансовых, доказательством чему может служить разразившийся мировой финансовый кризис, переросший в системный. Происходит дальнейшее ускорение темпов развития научно-технического прогресса, что, в частности, определяет необходимость постоянного внедрения инноваций на предприятиях. Конкуренция усиливается, перерастает в международную и принимает иные формы. Поведение конкурентов, поставщиков, потребителей и других агентов рынка становится по большей части непредсказуемым. Изменяются и сами организации. Все это ставит новые задачи перед практикой и наукой менеджмента.

Переход общественного производства к постиндустриальной стадии и проблемы менеджмента

Современная экономика характеризуется переходом к постиндустриальной стадии (обычно выделяют доиндустриальную, индустриальную (раннюю и позднюю) и постиндустриальную стадии развития общественного производства). Для того чтобы лучше понять особенности постиндустриального производства, целесообразно сравнить его с иными видами общественного производства (табл. 1.1).

Изменившаяся внешняя и внутренняя среда требует нового менеджмента, классический менеджмент не в состоянии удовлетворить потребности современных управленцев. Недаром возникают работы с такими названиями, как «Менеджмент мертв. Следующий маркетинг» (автор О.С. Виханский), «Конец менеджмента» (авторы К. Клок, Дж. Голдсмит). Задача всякой науки — находить ответы на вновь возникающие вопросы, поэтому в менеджменте появляются новые идеи и концепции.

Таблица 1.1

Сравнительная характеристика исторических периодов развития общественного производства

Фактор

Д ©индустриальная эпоха (эпоха земледель- чества)

Ранняя индустриальная эпоха (ремесленное производство)

Поздняя индустриальная эпоха (массовое производство)

Постиндустриальная

эпоха

Критический фактор экономического преимущества

Земля

Труд

Капитал

Знания (информация), человек

Особенности экономического окружения

Автономность

Линейность; однонаправленность; отсутствие национальных экономик;

неразвитые

потребности;

отсутствие

макроэкономических

сдвигов

Нелинейность;

многонаправлен-

ность;

национально замкнутые экономики; относительная устойчивость потребностей; отрицательное влияние макроэкономических сдвигов (кризисы)

Хаотичность; глобализация экономики; неопределенность и изменчивость потребностей; как положительное, так и отрицательное влияние макроэкономических сдвигов (новые возможности, кризисы)

Принципы организации производства

Физическое и экономическое принуждение

Экономическое принуждение; разделение и кооперация труда; материальное стимулирование конечного результата

Должностная иерархия; отдаление собственности от управления; разделение функций управления; разделение процессов планирования и исполнения; последовательные процедуры; материальное стимулирование выполнения должностных инструкций

Интеллектуальное сотрудничество; сетевая кооперация;

интеграция планирования и исполнения; параллельные процедуры; виртуальное производство; материальное стимулирование в зависимости от затрат рабочего времени

Окончание

Фактор

Доиндуст-

риальная

эпоха

(эпоха

земледель-

чества)

Ранняя индустриальная эпоха (ремесленное производство)

Поздняя индустриальная эпоха (массовое производство)

Постиндустриальная

эпоха

Принципы управления

Индивидуальная работа или малые (семейные) группы

Мастерские, профессиональные гильдии, начальные мануфактуры

Вертикальные структуры (единоначалие); функциональная специализация; власть должности;

распорядительность и контроль; реактивность; сосредоточение на проблемах повышения эффективности производства

Сетевые структуры прямого взаимодействия; виртуальные коллективы; акцент на потребителя; проектное управление; мотивация творчества; поддержка самообучения организаций

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >