Профессиональное самоопределение

В формировании психологической готовности к профессиональному самоопределению ведущую роль играет самосознание, т.е. осознание своих качеств и их оценка. Имеется в виду уровень притязаний личности в различных областях жизни и деятельности, система ценностных ориентаций, личностный смысл выбираемой профессии, личностная рефлексия и самооценка, которая помогает человеку познать и оценить себя.

Одним из важнейших условий успешного профессионального самоопределения является осознание своих интересов, склонностей, способностей, призвания. При всем разнообразии мира профессий и сложности ориентироваться в этом мире наибольшие трудности и сложности в выборе профессионального пути многим школьникам доставляет их слабая ориентировка в собственном внутреннем мире, в личностных качествах, без чего самоопределение как преднамеренный сознательный процесс невозможен.

Конечно, чтобы помочь школьнику в профессиональном самоопределении, необходимы психологические и юридические консультации, и профконсультации, и самые разнообразные профориентационные мероприятия, и встречи с представителями различных профессий и пр. Однако, главное, он должен сам понимать себя, свои сильные и слабые стороны. Не случайно, Б.Г. Ананьев отмечал, что расплывчатые или грубо схематические представления о будущем самого человека, его таланте и характере - слабейший пункт всех прогностических построений. Иными словами, чтобы успешно самоопределиться в современном мире, молодой человек должен быть психологически грамотным. Психологическая безграмотность затрудняет выбор своего жизненного пути. Немало личных трагедий возникает из- за неумения молодого человека понять, определить направление своего дарования. Повышение психологической культуры школьников при изучении психологии ведет к более глубокому и точному пониманию себя и, как следствие, к повышению ответственности за свой жизненный выбор.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >