Совесть как ядро психологической культуры личности

Вполне естественно, что ядром психологической культуры личности можно считать комплекс эмоциональных переживаний человека, основанных на осознании безусловной нравственной ответственности перед людьми, перед обществом и самим собой за свои отношения, действия, деяния, за свое поведение и общение [4, с.57]. Этот комплекс переживаний составляет содержание феномена «совесть». В.Д. Шадри- ков отмечает: «Совесть выступает в форме внутреннего императива, определяющего поведение человека при достижении самых различных целей» [18, с. 15]. Руководствуясь совестью, человек судит свои поступки как бы от своего собственного имени.

Психологическое понятие «совесть» можно конкретизировать через феномен сопереживания, сочувствия - особой способности человека представлять себя на месте другого, чувствовать ответственность за происходящее. Феномен «совесть» тесно связан с феноменом «долг» (нравственная обязанность). Сознание выполненного долга переживается как «чистая совесть»; нарушение долга сопровождается «угрызениями совести».

Именно сообразуясь с собственной совестью, человек делает выбор во всех случаях жизни. Выбор всегда индивидуален, ответственен и существует во всех обстоятельствах. Ю.М. Лотман замечает: «Не бывает обстоятельств, когда нельзя поступить иначе. Совесть - это то, что диктует, как поступить, когда есть выбор. А выбор есть всегда...» [7, с.167].

Поступок по совести - это поступок с учетом чувств и интересов другого человека, других людей. Любое неуважение и насилие - над человеком разного возраста, над законом, обществом, культурой, наукой, любое недобросовестное или корыстное выполнение профессиональных, должностных обязанностей реализуют люди без совести.

Совесть - не врожденное качество. «Совесть есть категория нравственная и, стало быть, социальная, она не предзаложена в человеке от рождения и не покоится в «генотипе» человека, а формируется в процессе общественного и индивидуального развития личности. Жить совестливо, соизмеряя свои индивидуальные потребности, желания, хотения с тем, что вменяется чувством долга, - значит поступать ответственно, сознательно, мотивированно, то есть личностно в самом широком смысле этого слова» [11, с. 87].

Зарождение совести происходит в дошкольном и школьном детстве, ее развитие - в подростковом и раннем юношеском возрасте. В формирующейся личности постепенно «созревают» важнейшие психологические образования, усложняясь и обогащаясь на каждом из последующих возрастных этапов, в каждой новой социальной ситуации развития. Они «созревают» не сами по себе, а обусловлены условиями жизни человека, его образованием, воспитанием, культурной средой, которые создают благоприятную «почву» для прорастания и укрепления на последующих возрастных ступенях черт личностного духовного менталитета, который обусловливает его психологическое здоровье и помогает устоять перед разными жизненными трудностями.

В школе эти условия предусмотрены образовательной системой. Но реализуются они лишь тогда, когда взрослые озабочены не только взаимодействием обучения и развития ученика, но и, в не меньшей степени, - взаимодействием развития и воспитания. Нарушение отношений человека с миром является следствием его нравственной неразвитости.

Л.С. Выготский неоднократно подчеркивал, что следует признать бесплодными попытки морального обучения. «Моральное поведение должно основываться не на внешнем запрете, а на внутренней «сдержке» ... не следует поступать в нравственном воспитании, как в полицейских законах, когда мы избегаем какого-нибудь поступка потому что боимся наказания, которое последует за ним.... Не делать что-нибудь из-за боязни дурных последствий так же безнравственно, как и делать.... Всякий страх и зависимость уже означают отсутствие нравственного чувства. Нравственным поведением всегда будет такое, которое связано со свободным выбором социальных форм поведения» [2, с. 256].

Отсутствие внешних запретов должно компенсироваться внутренними запретами: я могу списать, но не буду этого делать; могу переложить вину на другого, но не буду этого делать; и т.д. Моральные знания, не побуждающие ребенка, школьника, а затем и взрослого к моральному действию, становятся ширмой, за которой прячутся лицемерие и ханжество. Важность и трудность воспитания совести подчеркивал А.С. Макаренко. Он писал, что легко научить человека поступать правильно в присутствии педагога, в присутствии коллектива, а вот научить его поступать правильно, когда никто не слышит, не видит и ничего не узнает, - это очень трудно.

Любые методы нравственного воспитания школьников не достигнут цели помимо собственной активности человека, направленной на самовоспитание. Нравственное развитие происходит только тогда, когда есть самовоспитание. А среди методов воспитания главным является создание ситуаций, требующих от учащихся личного решения и ответственности за результаты реализации этого решения.

Формой становления и проявления развивающейся с годами совести как раз и является ответственность самого человека за свои решения, поступки, отношения, за все, что он делает в этом мире, в целом - за определение нравственного смысла своей жизни и нахождение путей его реализации. Игнорирование нравственных ценностей, подмена их ложными ориентирами способствует развитию невротических черт характера: агрессивности, эгоизма, конформизма и др., что негативно влияет на психологическое здоровье человека.

Психологическое образование помогает школьникам лучше понимать себя - свои мысли, чувства, поступки, способствует тем самым развитию их самовоспитания.

Важно помочь учащимся осознать, что принятые в любом современном обществе нормы и правила поведения являются итогом многовекового опыта совместной жизни и взаимодействия людей, что каждое правило поведения имеет свою внутреннюю логику, свое разумное обоснование. Соблюдая его, людям легче уживаться друг с другом. По мере того, как человек осваивает и присваивает социальные нормы, он становится все более ответственным за выбор содержания собственной жизни, за культуру взаимодействия с окружающими людьми. Любое нарушение правил культуры поведения ведет к нарушению отношений между людьми.

Бытие по совести позволяет человеку поддерживать на должном уровне уважение к самому себе. Без самоуважения, подчеркивал В.А. Сухомлинский, нет нравственной чистоты и духовного богатства личности. Уважение к самому себе, чувство чести, гордости, достоинства - это камень, на котором оттачивается тонкость чувств. Личностное самоопределение ведет за собой все иные самоопределения - профессиональное, социальное - и может рассматриваться как центральное звено целостного жизненного самоопределения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >