Личностное самоопределение

Потребность в личностном самоопределении возникает на рубеже старшего подросткового и раннего юношеского возраста. К этому приводит логика социального и личностного развития школьника: к концу подросткового возраста активно формируется самосознание, происходит постепенная переориентация с внешних оценок на внутренние, все более развивается способность проникновения в свой внутренний мир, начинают складываться определенные внутренние позиции. Личностное самоопределение, подчеркивает Л.И. Божович, «характеризуется не только пониманием самого себя - своих возможностей и стремлений, но и пониманием своего места в человеческом обществе и своего назначения в жизни» [1, с. 244].

Личностное самоопределение тесно связано с мировоззрением, которое формируется постепенно по мере взросления человека, по мере развития его теоретического мышления и способности к рефлексии и развивается по мере выработки им своих собственных взглядов в области науки, культуры, общественной жизни, политики, морали, межличностного взаимодействия, системы отношений человека к миру, к людям, к самому себе.

Именно в рамках отношений формируются ценности личности, которые придают смысл и направление личностным позициям, поведению, поступкам, отношениям. Ценностные ориентации являются сложным психологическим феноменом и в психологической науке рассматриваются как ось сознания, как важнейший элемент внутренней структуры личности, который концентрирует жизненный опыт человека, представляет систему его переживаний, позволяет отделить значимое от менее значимого.

Ценностные ориентации имеют как рассудочные, так и эмоциональные аспекты и представляют собой единство рационального и эмоционального. Л.И. Божович подчеркивала: «Анализ внутренней структуры всех возникающих в процессе онтогенеза новообразований обнаруживает, что в их психологическую природу входит «сплав» аффективных и когнитивных компонентов, что, кстати сказать, обеспечивает и сознанию его побудительную силу. Поэтому в тех случаях, когда постановка цели (или принятие намерения) осуществляется чисто рациональным путем, т.е. в этом процессе не происходит «встреча аффекта с интеллектом», то не возникает и соответствующее функциональное новообразование и не осуществляется побудительная сила сознания» [1, с. 37].

Рациональный аспект ценностных ориентаций формируется в процессе социализации - как усвоение правил поведения, норм отношений, способов действий, культуры, существующих в данном обществе.

Эмоциональный аспект ценностных ориентаций формируется в процессе индивидуализации, который предполагает выработку личного отношения человека к знаемым правилам, нормам, к значимым явлениям общественной жизни и пр.

Эти личные отношения отражаются в различные рода переживаниях человека и выражаются в его чувствах. Они становятся главными ценностными ориентирами, влияющими на интересы, культурные и социальные взгляды, убеждения, выбор идеалов и образа жизни. Культурные или социальные потребности постепенно порождают сложнейший мир специфических человеческих чувств - нравственных, интеллектуальных, эстетических, творческих и др.

Поэтому значительное место в формировании психологической готовности к личностному самоопределению принадлежит совершенствованию эмоциональной сферы человека, развитию его эмоционального отношения к действительности, воспитанию чувств и пониманию их социальных функций.

Вообще учить чувствовать - это самое трудное, что есть в воспитании. Воспитание чувств должно быть в центре внимания родителей и педагогов на всех возрастных этапах. Особенно важными в контексте воспитания психологической культуры личности являются нравственные чувства. Отношение к человеку как высшей ценности составляет основу нравственных чувств и духовности личности. Каждое нравственное чувство - сложнейшее единство переживания и размышления и является основой определенных качеств личности. По словам И.А. Ильина, люди лишь постепенно приходят к таким переживаниям, как сочувствие, совесть, достоинство, честь, чувство Родины и пр.

У многих школьников эмоциональное отношение к самим себе и к окружающим настолько неопределенно, противоречиво и запутано, что они не могут использовать свои интеллектуальные способности и личностные особенности для понимания самих себя, для благополучной учебы и налаживания хороших отношений с окружающими людьми. Им надо помочь. Но в настоящее время молодые люди стали эмоционально более глухими. К сожалению, такие слова, как совесть, честь, достоинство, долг, доброта, чуткость и другие, им подобные по смыслу, стали редкостью в речи современных подростков и юношей. Понятия, заключенные в этих словах, кажутся им устаревшими и не соответствующими нашему рациональному и расчетливому времени. Тем важнее разговор со школьниками об этих чувствах, обсуждение их личностной и социальной значимости, их роли в становлении личности каждого человека, да и в сохранении самого человечества. Осознание многообразия и многогранности, сути и важности сферы чувств, эмоциональных переживаний вносит существенный вклад в развитие самосознания старшеклассника, становление его личности.

Чувства обогащают психику человека и его личность, яркость и разнообразие чувств делают его более интересным и для окружающих, и для самого себя. Богатство собственных переживаний помогает более глубоко и тонко понять происходящее, будь то область познания, или стихи, музыка, театр, или переживания других людей, или события, происходящие в мире, или свои собственные отношения, сомнения, помыслы. Чувства человека регулируют его взаимоотношение с окружающим миром, помогая найти свое место в нем. Они делают его лич- ностно более устойчивым и психологически более здоровым. Эмоции школьников являются своеобразными индикаторами; они указывают, насколько благополучно формируется то, что К.Д. Ушинский назвал строем человеческой души.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >