Осознанный подход к выбору предпрофильного обучения

Восьмиклассники должны быть готовы к тому, что после окончания средней школы, в конце 9 класса им предстоит совершить первичное профессиональное самоопределение. На этом этапе осуществляется не столько выбор профессии, сколько выбор профессиональной сферы в целом. В качестве таковой можно рассматривать уровень и профиль дальнейшего обучения, выбираемого учащимися.

Подготовка к этому ответственному шагу идет уже в 8 классе. Поэтому важно познакомить учащихся с понятием деятельности - одним из центральных научных понятий в психологии, с психологическими особенностями основных видов деятельности - игрой, учением, трудом. Расширить круг знаний школьников о мире профессий, причем, советовал Е.А. Климов, подавать этот мир не как безлюдную пустыню, заселенную машинами, станками, технологиями, а как область человеческих деяний, как мир людей, знающих и любящих свое дело. Пусть это будет некий идеал, говорил Е.А. Климов, к которому надо стремиться.

На уроках психологии подростки знакомятся с понятиями «профессия», «профессиональная ориентация», «профессиональный выбор». Главными условиями готовности учащихся 8 класса к такому выбору являются, во-первых, полноценное психическое развитие - интеллектуальное и мотивационное, эмоциональное и волевое, определенный уровень развития склонностей, способностей, самосознания. И, во-вторых, осознание школьниками этих своих психических и личностных особенностей.

Правильный выбор сначала профиля обучения, а затем - профессии в значительной степени определяется удачной «встречей» содержательных характеристик выбранных учебных предметов или будущей профессии с личностными качествами школьника. Важно подвести школьника к возможности осознанного и адекватного выбора области будущей профессиональной деятельности с учетом как своих способностей и интересов, так и потребностей современного общества [54, с.314-322, 332-336J.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >