Общение со сверстниками - ведущая потребность подростков

При работе (взаимодействии) с более старшими подростками (6- 7 класс) основной акцент следует сделать на развитии доверия к окружающим людям, на анализе мотивов общения, межличностных отношений.

С возрастом у детей увеличивается потребность в общении со сверстниками. Если младший школьник чувствовал себя неуютно в классе и в какой-то степени мирился с этим, то подросток, особенно начиная с шестого класса, в случае неудовлетворения этой потребности с помощью средств, дозволенных правилами поведения, вполне может прибегнуть к правилам недозволенным. Нередко за проявлением таких отрицательных черт характера, как самоуверенность, завышенные притязания, неадекватное и агрессивное поведение лежит неудовлетворенная потребность быть признанным в коллективе сверстников. Грубость, вызывающий тон, нарочитое пренебрежение школьным распорядком, снижение успешности учения нередко являются следствием того, что больше ничем не мог ученик привлечь к себе внимание товарищей. А оно ему так необходимо!

Общение с ровесниками дает возможность ребенку сравнить себя с равными себе по возрасту детьми, оценить себя. Оно делает жизнь подростка эмоциональнее, насыщеннее, интереснее. В среде сверстников высоко ценятся равноправие в отношениях, верность другу, разнообразие интересов, сила, ловкость, выносливость. Те подростки, у которых по той или иной причине не сложилось общение со сверстниками, часто отстают в личностном развитии.

Потребность подростка в общении со сверстниками возникает из целого ряда побуждений:

  • • желания почувствовать себя предметом интереса и симпатии со стороны других ребят;
  • • желания быть выслушанным,
  • • желание быть понятым и самому понять мир мыслей, ожиданий, мечтаний другого человека;
  • • желание выразить свое сочувствие, расположение, симпатию однокласснику, поделиться своими переживаниями;
  • • желание сопереживать вместе с другими мир их и своих мыслей, чувств, настроений, и пр.

Шестиклассники при изучении актуальной для них проблемы общения и межличностных отношений уже осознают, что люди, которые вступают в общение друг с другом, имеют свои индивидуальные особенности и что суть общения как раз и состоит в том, что оно обогащает людей- дает возможность приобщиться к мыслям, чувствам другого человека, уточнить свое понимание, мироощущение и пр. В общении происходят важнейшие для формирования личности процессы: выделение критериев оценки поступков и отношений, усвоение морально- этических норм, законов общественно правильного поведения.

При воспитании коммуникативной компетентности подростков важно, чтобы они не только поняли смысл общения, суть коммуникативной деятельности, важно не только воспитать у себя необходимые для позитивного общения качества личности, но и научить их грамотно действовать в ситуации общения.

Изучение проблем психологии общения в 6 классе можно рассматривать как важное условие для развития одного из основных личностных новообразований подросткового возраста - развитие умения понимать чувства, мысли, настроение интересы других людей и строить свое поведение и отношения в соответствии с этим (В.В. Давыдов). Это служит основой гуманистической позиции в системе межличностных отношений и способствует формированию осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку. Постепенно возрастает интерес к проблемам межличностных отношений, все более актуальной потребностью школьников (7 класс) становится участие в группах неформального общения различного плана. Эти группы могут формироваться как в классе, так и вне класса и даже вне школы, и становятся важным фактором социализации подростка. Коллектив сверстников и его мнение становятся важнейшим фактором психического развития подростка. Здесь у него реализуется потребность принадлежать к сообществу, с которым он может соотносить свои взгляды, ценностные представления. У подростка возникает чувство принадлежности к группе, формируется понятие «Мы». Любое подростковое объединение - это особая социально-психологическая и демографическая группа, которая имеет свои собственные интересы, установки, специфические нормы поведения, формы проведения досуга, особенности одежды, языка и пр. Включение подростка в любую группу имеет существенное значение для развития его личности, влияет на формирование у него ценностных ориентаций и личностных установок.

Участие в самых разных группах обычно воспринимается самими подростками как просто очень интересное и приятное времяпрепровождение. Однако роль групп в жизни подростка может быть различной - от очень благотворной, полезной до губительной. Нередко бывает так, что компания или группа одобряет и всячески поддерживает такие ценности, интересы, поступки, которые идут вразрез со всем тем, на что ориентируют и в семье, и в школе. Следует помочь подростку осознать важность того, чтобы «Я» не растворилось в «Мы».

Семиклассники, изучая проблемы социальной психологии, знакомятся с психологическими характеристиками малых и больших социальных групп, особенностями общения, межличностных отношений, поведения и деятельности людей в различных группах и коллективах, с проблемами лидерства, с причинами конфликтов и позитивными способами их предупреждения или разрешения. Важно, чтобы подростки, изучая и участвуя в самых разных группах сверстников (и не только сверстников), научились понимать и осознавать, что ответственность за ту деятельность, ради которой люди собираются в группу, несет каждый член этой группы, в том числе и он сам. Не случайно Л.Н. Толстой предупреждал, что один из самых обычных и ведущий к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн словами: «Все так делают». Таким образом, изучение подростками психологии малых групп содействует развитию морального сознания и осознанного, ответственного отношения к собственным поступкам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >