Младшие школьники

Наиболее благоприятным периодом для включения школьников в область научного познания психологии человека являются Ъ-А классы, в которых учатся дети 9-10 лет. Приобщение к научным знаниям о человеке имеет особенное значение именно на начальных этапах школьного образования, когда основные свойства познавательной деятельности и качества личности находятся в периоде своего осмысленного становления. Младший школьный возраст сензитивен к развитию всех познавательных способностей, речи, воли, эмоций. Это объясняется пробуждающейся у детей потребностью научиться познать мир (читать, писать, считать, узнавать о мире как можно больше нового), устанавливать контакты с окружающим миром, научиться тому, что они не знали и не умели в детском саду, в семье и пр.

Дети 9-10 лет уже умеют самостоятельно читать и писать, привыкли к своему классу, учителям, школе, поняли, что мир знаний огромен и многогранен, начинают осознавать, что овладение знаниями в значительной степени зависит от них самих. Но как и почему зависит? Всем ли дано усвоить школьную программу? В чем причина успехов и неудач? Для чего выполняет то или иное задание? На эти и другие вопросы дети могут получить ответы на уроках психологии. Ведь учеба для маленького школьника довольно тяжелый труд. Чтобы не пропало желание учиться, он должен испытывать «радость победителя». А для этого он должен понимать, чего от него хотят взрослые, почему у него не всегда все хорошо получается.

Уроки (занятия) психологии в начальной школе имеют следующие цели:

  • • предоставить учащимся первоначальные знания о психологии как науке, познакомить их с психическими процессами (ощущение, восприятие, память, воображение, мышление), с вниманием, волей, эмоциями, речью;
  • • помочь детям в постепенном открытии собственного внутреннего мира, показать богатство и безусловную ценность этого мира;
  • • пробудить интерес и уважение к человеку вообще, позитивное отношение к окружающим людям и к самому себе как к человеку.

Изучение основ научной психологии в начальной школе отвечает возрастным задачам развития и помогает школьникам стать субъектом учебной деятельности.

На уроках (занятиях) психологии дети узнают, что такое ощущение и восприятие, представляют, как они возникают у человека, начинают понимать, что именно органы чувств связывают его с окружающим миром, что чем больше он видит, слышит, осязает, улавливает различные запахи, ощущает радость движений, тем богаче становится его психика, т.е. внутренний мир. Дети начинают понимать, что если не заботиться о памяти, не упражнять ее, не нагружать нужными и интересными знаниями, она станет хилой и немощной. Когда дети слышат в школе или дома: «Будь внимательным. Сосредоточься! Не отвлекайся!», они понимают, что речь идет о внимании, от которого зависит глубина восприятия, а значит, и запоминания любого предмета или явления.

На уроках психологии дети знакомятся с психическими способностями, которые делают человека человеком. Это способность воображать, создавать новые образы - чем больше у человека развито воображение, тем более готов он к творчеству в любом виде деятельности. Это способность мыслить, думать, соображать, решать, доказывать- наше мышление. Способность говорить, пользоваться речью, чтобы люди могли обмениваться мыслями, понимать друг друга. Способность переживать, иметь разные настроения, любить, гневаться. Жалеть - наши чувства. Способность управлять самим собой: своим поведением, своими эмоциями, своим отношением к людям и самому себе - это наша воля. Важно, чтобы ребенок понял, что способности, о которых он узнал, можно и нужно развивать.

Уроки психологии в младшем школьном возрасте помогают детям постепенно понимать, каким богатством возможностей познания мира и общения с людьми обладает каждый человек и он сам в том числе. Это закладывает основу формирования психологического компонента мировоззрения, включающего в себя отношение к человеку как ценности, как активной и созидательной части реального мира. Сочетание понимаемого и переживаемого знания закладывает основу для формирования духовных способностей.

Психическая грамотность необходима, прежде всего, для того, чтобы ребенок мог осваивать культуру, постепенно накапливать интеллектуальные, эмоциональные и нравственные силы для достойного включения в жизнь общества своего времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >