Первый шаг к психологической культуре личности

Таким шагом является укрепление психического здоровья. Как известно, термин «психическое здоровье» был введен Всемирной организацией организации здравоохранения (ВОЗ). В докладе Комитета экспертов ВОЗ «Психическое здоровье и психосоциальное развитие детей» (1979) психическое здоровье детей рассматривается как состояние душевного благополучия, которое характеризуется отсутствием болезненных психических явлений и обеспечивает адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения и деятельности.

Психическое здоровье человека обусловлено его психическим развитием, которое идет непрерывно на протяжении всей жизни человека. Сензитивным периодом его становления является дошкольное и школьное (начальные классы) детство, именно в этом возрасте закладываются основы психического здоровья. Детство - начальный этап, самый ответственный, во многом определяющий все остальные этапы развития человека.

Семья - первый и главный социальный институт, источник развития и укрепления психического здоровья родившегося человека. Ребенок рождается и живет в мире людей, в мире предметов, созданных руками человека, в мире культуры, в мире человеческих отношений.

Культурное развитие происходит в контексте повседневного опыта усвоения культуры. Домашний быт - общий жизненный уклад, повседневная жизнь, определенная система межличностных отношений, культурный контекст и ценностные установки этой жизни - многое определяют в психическом и личностном развитии ребенка. Овладевая культурой в процессе неформального семейного образования, ребенок одновременно овладевает собой и своим поведением, постепенно накапливает свой собственный опыт отношений, интересов, успехов и неуспехов, переживаний. «Следует задуматься, - замечает В.П. Зинченко, - не является ли то, что Л.С. Выготский называл социокультурным контекстом развития, духовным укладом, который начинает усваиваться в раннем детстве» [7, с.419].

Л.С. Выготский доказал, что процесс культурного развития включает: овладение ребенком культурно заданными средствами действий с предметами; овладение культурно заданными средствами отношений с другими людьми; овладение культурно заданными средствами владения собой, своей психической деятельностью, своим поведением. Только в результате всего этого у него развиваются собственно человеческие, высшие психические функции, и формируется личность.

Именно развитие высших психических функций обеспечивает психическое здоровье. Почему?

Родившемуся человеку присущи, помимо потребностей в еде, тепле, заботе, великие базовые потребности, развитие и удовлетворение которых позволяет ему стать человеком. Это - потребность в познании того мира, куда он попал при рождении; потребность в общении, установлении контактов с людьми; потребность понять самого себя и занять достойное место в обществе людей и предметнодеятельностном мире; потребность в теплоте чувств, в любви.

В каждом возрастном периоде у ребенка на основе базовых потребностей возникают особые потребности в деятельности, общении, познании, понимании, эмоциональном принятии мира и пр. Становление личности как раз и связано с развитием и удовлетворением потребностей растущего человека. Удовлетворение этих потребностей порождает положительные эмоции и чувства, способствует развитию ребенка и укрепляет его психическое здоровье, положительно сказывается на его психологическом благополучии.

Неразвитые психические функции препятствуют удовлетворению этих потребностей, то есть не позволяют ребенку полноправно взаимодействовать с миром людей, культуры, природы, познавать, чувствовать и понимать этот мир. Различные формы депривации - сенсорной, эмоциональной, двигательной, социальной - всегда приводят к нарушению нормального функционирования психики. В результате фрустрации потребностей у ребенка возникает психологический дискомфорт или ощущение психологического неблагополучия, который создает депривационную ситуацию и, как следствие этого, нарушение психического здоровья (страхи, тревожность, психическое напряжение, комплексы, негативные переживания, неуверенность, недоверие самому себе, неадекватные реакции и пр.). Основное патогенное значение для нарушения психического здоровья имеет недостаточное удовлетворение аффективных потребностей, т.е. эмоциональная депривация. Каждый ребенок для своего здорового развития нуждается в первую очередь в теплоте чувств, в любви. Наверное, самое ценное, что он получает в семье, это ощущение себя нужным, любимым, это дает ему спокойствие и уверенность в отношениях с окружающим миром, он к нему тоже начинает относиться с доверием и любовью. Чувство доверия формируется на основании первого года жизни ребенка и превращается в установку, определяющую его отношение к себе и миру (Э. Эриксон). Источником доверия является любовь, внимание и доверие взрослых, проявляющиеся в общении с растущим человеком на разных этапах онтогенеза. Рождаясь в благоприятной для ребенка ситуации общения, доверие постепенно укрепляется, становится личностным достоянием, входит в структуру психологической культуры личности. Если ребенок вырастает в обстановки бессердечности, у него не формируется чувство доверия к миру, людям, самому себе, способность ощущать оттенки чувств своих и других людей, он становится равнодушным к добру и красоте.

Не случайно основная характеристика условий, обеспечивающих психическое здоровье детей, связана с понятием социальной ситуации развития (Л.С. Выготский). А ее основу составляет переживание ребенком среды своего обитания и себя в этой среде. Если переживания позитивны, то среда обладает развивающим эффектом и в ней возможны реализация и укрепление потенциального психического здоровья ребенка.

Дошкольное и школьное детство является сензитивным периодом для развития всех познавательных способностей, речи, воли, эмоций. Поэтому основная задача дошкольного и начального школьного образования - развитие общих способностей детей. Однако «сензитив- ность» не значит, что способности разовьются сами по себе.

К сожалению, развитию таких познавательных способностей, как ощущения, восприятие, представление, воображение, уделяется недостаточное внимание в отличие от словесно-логического мышления и памяти. Между тем, неразвитость этих познавательных психических процессов «осушает» источник внутренних возможностей познания мира, тормозит эмоциональное и творческое развитие растущего человека, сужает его образ мира, обедняет его внутренний мир.

Большего внимания в контексте укрепления психического здоровья заслуживает и эмоциональное развитие детей, развитие их чувств и сохранение эмоционального комфорта. Переживания составляют суть формирующегося внутреннего мира растущего человека. Рассмотрение способностей человека как проявлений его внутреннего мира позволило В.Д. Шадрикову ввести понятие духовных способностей и дать им научное обоснование. Он доказывает, что интеграция рационального и эмоционального познания мира ребенком - через знания и переживания - закладывает условия для развития не только его общих способностей, но и духовных способностей, которые определяют поступки и отношения к людям, к значимым явлениям общественной жизни, к тем культурным и социальным ценностям, которые существуют в обществе [18]).

Трудно предвидеть величину воздействия на внутренний мир ребенка любых условий, отношений и пр. Даже незначительное, казалось бы, событие может иметь для него значение или в настоящий момент или в будущем в качестве отсроченного эффекта. Поэтому социальная ситуация приобретает характер ситуации развития тогда, когда осуществляется индивидуальный подход к каждому ребенку как к зарождающейся личности и индивидуальности.

Конечно, важно учитывать возраст ребенка при определении оптимальных условий его развития. Возрастные особенности существуют как наиболее типичные, наиболее характерные общие особенности конкретного возрастного этапа развития. Они указывают на общее направление этого развития. Однако возрастной подход не предполагает стандарта психического развития. Возрастные особенности существуют в единстве с особенностями индивидуальными, которые свойственны именно данному растущему человеку и которые определяют своеобразие его психики, его неповторимость, оригинальность. Взаимодействуя с ребенком, а затем с подростком, юношей, взрослым на всех этапах образования следует понимать, что индивидуальность ребенка является реальной основой его психического развития.

Пожалуй, наиболее сложным и уязвимым в процессе укрепления психического здоровья ребенка является переходный период от дошкольного детства к школьному. Теперь развитие ребенка находится уже под влиянием двух социальных факторов - семьи и школы. Переживание младшим школьником среды своего «школьного обитания» и себя в этой среде составляет особую социальную ситуацию его развития. И теперь уже не только от родителей, но и от учителей зависит, чтобы эта ситуация способствовала позитивному переживанию ребенка в результате удовлетворения его новых потребностей, связанных с развитием способностей к усвоению новой для него деятельности - учебной деятельности, к установлению новых для него отношений со сверстниками и взрослыми и пр.

Педагогам и психологам необходимо найти способы позитивного взаимодействия с семьей ребенка. Зная семейную обстановку, в которой живут дети, важно не дать угаснуть, поддержать познавательный интерес, эмоциональную предрасположенность к миру и людям, сформированные у одних детей и окружить вниманием и любовью других, дав им возможность не только почувствовать интерес к учению и знанию, но и соприкоснуться с абсолютной ценностью человеческих отношений как отношений любовных в широком смысле этого слова.

«Если маленькому ребенку не удастся возвратить веру в добро и справедливость, он никогда не сможет почувствовать человека в самом себе», - писал В.А. Сухомлинский [14, с. 17]. Переживания ребенка в процессе обучения, его эмоциональное отношение к содержанию урока, к учителю, одноклассникам остры. Чувства органично связаны с познавательными процессами и влияют не только на качество обучения, на развитие интересов и способностей, но и на складывающееся мировоззрение ученика. Ведь действительность познается ребенком не только рационально, но и эмоционально. Растущий человек воспринимает мир, «взирает» на него, относится к нему сквозь призму своих переживаний.

От настроения, жизнерадостности детей зависит их духовная жизнь, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы.

Любой ребенок самоценен уже потому, что он появился на свет, что ему дарована жизнь. Каждый ребенок интересен сам по себе. Психологу (да и педагогу!) важно не определять, кто «лучше», кто «хуже» из детей одного и того же возраста, а уметь распознавать и учитывать индивидуальные варианты возрастного развития, индивидуальные пути и темпы взросления ребенка.

Нельзя застревать на сегодняшних неудачах, слабостях школьника. Контекст неуспешности лишает образовательную ситуацию развивающего потенциала, что негативно влияет на психическое развитие, осложняет становление личности ребенка и не способствует укреплению его психического здоровья. Формирующаяся личность растущего человека не может быть понята и не может рассматриваться вне развития его способностей. Быть способным - это не исключение, а правило при профессионально грамотной организации условий его жизни и развития. Но становление способностей ребенка требует терпения со стороны взрослых, внимания и бережного отношения к малейшим его успехам, а этого взрослым - родителям, воспитателям, учителям, да и психологам - часто не хватает! И они успокаивают свою совесть расхожей формулой о том, что способности - это исключение, а не правило.

Л.С. Выготский не случайно подчеркивал, что задача всякого творческого воспитания во всех нормальных случаях должна исходить из наличия величайших творческих возможностей человеческого существа и таким образом направлять свои воспитательные воздействия, чтобы развить и воспитать эти возможности. Растущему человеку необходимо дать шанс, возможность почувствовать, что в него верят. Прекрасно эту мысль высказал М.М. Пришвин: «Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя». Почему ребенок нередко не получает такого шанса? Да потому, что мы чаще всего не знаем его. Проверяем уровень развития той или иной функции, того или иного психического свойства, качества. Но как результаты проверки свести воедино, соотнести с возрастом ребенка, его индивидуальными особенностями, индивидуальным темпом развития, с историей его жизни? Это сложно, требует от взрослых больших интеллектуальных затрат и профессионального мастерства.

Еще В.А. Сухомлинский писал: «Одна из важнейших задач состоит в том, чтобы в процессе овладения знаниями ребенок переживал чувство гордости. Учитель не только открывает мир перед учеником, но и утверждает ребенка в окружающем мире как активного творца, созидателя, испытывающего чувство гордости за свои успехи» [14, с. 115]. Он замечал, что, не поддерживая в ребенке чувства собственного достоинства, не помогая ему преодолевать трудности и гордиться успехом, нельзя увеличить его способности, какие бы инновационные методы обучения ни применялись. Поэтому задачей психологической службы и дошкольных, и школьных образовательных учреждений является не столько поиск, ну, хотя бы, не только поиск, одаренных детей, а создание условий, при которых каждый ребенок мог бы почувствовать себя способным, талантливым хотя бы в одной из сфер человеческих деятельностей. Это является первой и необходимой ступенькой на долгом и сложном пути его личностного самоопределения.

Полноценное психическое развитие с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, по сути, является той плодотворной почвой, на которой «взрастает» психическое здоровье и зарождаются истоки личности и индивидуальности человека, создаются условия для развития не только его общих, но и духовных способностей, интегрирующих в себе интеллект и чувства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >