Психологическая культура личности

Психологическая культура личности - существенная часть общей культуры человека, по существу она является ее основанием. Отечественные философы, психологи, педагоги, культурологи (М.М. Бахтин, Н.А. Бердяев, Л.С. Выготский, Е.А. Климов, Д.С. Лихачев, А.Ф. Лосев, А.Н. Леонтьев, Ю.М. Лотман, А.В. Петровский, и др.), утверждая, что человек становится частью человечества, постигая культуру и творя ее, подчеркивали психологический контекст этого постижения. Почему?

Психологический контекст постижения человеком культуры объединяет явления, которые связаны с сознанием, с интеллектуальной и эмоционально-психической деятельностью человека. Язык, знания, мастерство, уровень интеллектуального, нравственного и эстетического развития, творчество, эмоции, отношения, способы и формы общения - развитие этих психологических феноменов составляет базу для освоения необходимых культурных ценностей. Без этой базы никакая культура - культура искусств, литературы, науки, религии, культура общения, поведения и пр. не может стать личностным достоянием человека, что ведет к ущербности развития личности и негативно отражается на его общей культуре.

Психологические знания необходимы для приобщения человека к миру культурных ценностей. Понять культуру, сделать ее достоянием собственной личности без знаний психологии человека невозможно. Владение психологическими знаниями позволяет лучше понимать себя, способствует развитию умения управлять проблемами собственной жизни, проблемами личностного, профессионального и гражданского самоопределения.

Психологическая культура личности предполагает духовное развитие человека, полноту и богатство его внутреннего мира на основе полноценного и всестороннего психического развития, психологической грамотности и нравственного развития личности. Основу психологической культуры личности составляет комплекс эмоциональных переживаний, основанных на осознании безусловной нравственной ответственности перед людьми, обществом и самим собой за свои отношения, действия, поступки. Этот комплекс эмоциональных переживаний называется совестью. В. Даль дает такое определение этому феномену: «Совесть - это нравственное сознание, нравственное чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; чувство, побуждающее к истине, добру, отвращающее от лжи и зла, невольная любовь к добру и истине;» [4, с 255]

Передача культурного, духовного наследия от одного поколения к другому не осуществляется автоматически. Для того, чтобы процесс культурной преемственности поколений проходил успешно, нужны усилия. Нужна организация последовательной и внутренне согласованной системы домашнего и общего государственного образования. Л.С. Выготский утверждал, что история культурного развития ребенка приводит нас вплотную к вопросу воспитания [2].

Конечно, задачу воспитания психологи могут решать только в совместной деятельности с педагогами, но они могут предложить эффективные пути ее решения, организовать такое сопровождение детей в их учебной деятельности, создание таких психолого-педагогических условий, которые бы обеспечивали духовное развитие каждого ребенка как основу психологической культуры его формирующейся личности.

Психологическая культура личности зарождается и укрепляется в недрах таких социальных институтов как семья, детский сад, школа, вуз, общество в целом и пр., и является результатом обучения, развития и воспитания на каждом этапе онтогенеза - от рождения до старости. Для учащихся психологическая культура становится базисом, на котором формируются личностные результаты образования - ответственное отношение к учению, готовность и способность к саморазвитию и самообразованию, осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, освоение социальных норм и правил поведения, развитие морального сознания и коммуникативной компетентности и другие.

Феномен «психологическая культура личности» взаимосвязан с широко обсуждаемыми в настоящее время феноменами, которые можно рассматривать как непременные составляющие этой культуры:

  • • «психическое здоровье» как результат полноценного психического развития;
  • • «психологическая грамотность» как результат усвоения системы психологических знаний;
  • • осознание своих психических и психологических особенностей;
  • • «психологическое здоровье» - как свойство развитой личности, как осознание себя во взаимодействии с миром.

Не только развитие, но и обязательное взаимопроникновение, взаимовлияние и взаимообогащение основных составляющих психологической культуры идут непрерывно на протяжении всей жизни человека и имеют в каждом возрастном периоде свои особенности.

Задачи воспитания психологической грамотности и психологической культуры личности должны соотноситься с центральными задачами развития каждого возрастного этапа и учитывать потребности, запросы, интересы и возможности детей и школьников.

Коротко рассмотрим задачи развития каждого возрастного этапа на пути к психологической культуре личности в контексте развития личностно-образовательных ресурсов учащихся современной школы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >