Психологическая культура школьников как основа формирования личностных образовательных результатов

Психология, как научная, так и практическая, занимает все более заметное место во всех областях общественной и культурной жизни страны - политической, экономической, производственной, социальной, юридической, в области образования и искусства, спорта и сохранения здоровья, обороны страны и сферы обслуживания населения и пр.

Все провозглашенные обществом нравственные ценности - гуманизм, демократизм, сотрудничество, толерантность и др. - основаны на психологических законах общения и взаимодействия людей. Каждый человек, так или иначе, сталкивается в своей жизни и деятельности, в своих отношениях с людьми и миром в целом с психологическими проблемами, к самостоятельному решению которых он, к сожалению, часто не готов в силу своей психологической неграмотности.

Предпринимаются попытки как-то компенсировать дефицит психологического знания и психологической культуры на различные рода психологических семинарах, курсах, тренингах, консультациях и пр. Однако, как справедливо замечает Ю.М. Забродин, «представляется более правильным дать психологическое знание как фундаментальной знание еще на ранних этапах становления и развития человека как будущего гражданина и профессионала» [6, с.5].*

Психологическое образование можно рассматривать как инновационный подход к решению проблемы воспитания школьников, хотя необходимость такого образования всегда признавали крупнейшие отечественные педагоги и психологи. П.П. Блонский, Е.А. Климов, К.Н. Корнилов, А.П. Нечаев, А.В. Петровский, Ю.А. Самарин, В.А. Сухомлинский, Б.М. Теплов, К.Д. Ушинский, Г.А. Фортунатов, Г.И. Челпанов, М.Г. Ярошевский и др. утверждали, что психология необходима как предмет общего среднего образования, так как она участвует в формировании целостного мировоззрения школьника.

Психологическое образование направлено на актуализацию и развитие личностного начала в ребенке. Оно раздвигает границы познаваемого учащимися мира, помогает лучше понимать себя, способствует формированию ценностной базы школьников, их нравственных установок и ориентаций, вводит их в мир духовной культуры, где главное - уважение человека. Психологическое образование становится базой для психологической культуры учащихся, без которой невозможно решение важнейшей воспитательной задачи современного образования - формирование личностных образовательных результатов. В данной статье на многочисленных примерах будет показано, как психологическая культура, которая закладывается благодаря изучению школьниками психологии, становится основой формирования личностных результатов образования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >