Введение

Актуальность темы. Анализ закономерностей и особенностей экономической и политической истории Волжской Болгарии в XIII-XV вв. весьма актуален в современной исторической науке. Важным аспектом истории Волжской Болгарии является выявление структуры экономических, в том числе денежных отношений. Данные нумизматики достаточно информативны и позволяют решить ряд вопросов экономической и политической истории региона. Монеты являются ценным историческим источником, в котором отразились экономические изменения в жизни Золотой Орды. Для ряда вопросов истории Золотой Орды нумизматические источники являются основными, а иногда и единственными. Характерная черта монетного обращения Среднего Поволжья XIII-XV вв. - обилие находок монет. Каждый год увеличивается источниковая база джучидской нумизматики. Изучение джучидских монет продолжается уже два века. На самом раннем этапе (до середины XIX в.) производилась главным образом публикация отдельных типов монет. Следующий период изучения (середина XIX - начало XX в.) связан с выходом в свет работ, в которых исследовался состав кладов. Новый этап исследований (начиная с 1920-х гг.) характеризовался началом систематизации не только многочисленных кладов и поиском методов работы с этим источником, но и вводом в научный оборот комплексов находок отдельных монет.

В 1957 г. крупнейшим отечественным джучидоведом Г.А. Федоровым-Давыдовым была защищена кандидатская диссертация, в которой на основе кладовых комплексов рассматривались вопросы денежного обращения на территории всего Улуса Джучи. Основные положения диссертации получили отражение в обзорной статье 1960 г. (Федоров-Давыдов Г.А., 1960). После защиты диссертации Г.А. Федорова- Давыдова прошла почти половина столетия. За это время было накоплено большое количество новых материалов, которые еще не были обобщены в одном исследовании. На современном этапе наименее изученными и не систематизированными остаются многочисленные находки джучидских монет на памятниках округи важнейшего золотоордынского города - Великого Болгара.

Цель и задачи исследования. Основная цель, поставленная автором, - создание хронологически последовательного очерка истории монетного обращения в XIII-XV вв. в основной части территории Волжской Болгарии (в пределах современной Республики Татарстан). Для этого необходимо решить ряд задач:

  • 1) выявить и проанализировать новые источники;
  • 2) составить по возможности наиболее полный свод монетных находок (клады и отдельные находки);
  • 3) выявить особенности денежного обращения в различные периоды, и тем самым установить периоды расцвета и упадка товарно- денежных отношений;
  • 4) рассмотреть роль иноземных монет в денежном обращении региона;
  • 5) сравнить монетное обращение Волжской Болгарии с другими регионами Улуса Джучи.

Научная новизна исследования. Представленная работа основывается на комплексном анализе вещественных и письменных источников. Составлен свод монетных находок золотоордынского времени на территории Республики Татарстан. В научный оборот введены новые нумизматические находки (отдельные монеты и клады) с различных археологических памятников, автором произведена атрибуция этих монет.[1] В работе используются неопубликованные данные из архива ИА РАН.

Географические рамки работы составляют основную часть земель Волжской Болгарии (в пределах территории Республики Татарстан). Сведения о находках монет приводятся по современному административно-территориальному делению. В основном территория Республики Татарстан совпадает с пределом древнейших болгарских земель, очерченным выдающимся болгароведом А.П. Смирновым (Смирнов А.П., 1940, с. 57). Большая часть монетных находок приходится на город Болгар и на его округу. С образованием Золотой Орды Волжско-Камская Болгария вошла в ее состав. В денежном обращении рассматриваемого региона в XIII-XV вв. преобладали монеты Золотой Орды, однако, встречались и монеты других восточных династий, а также - русские монеты. Помимо монетных находок на территории Республики Татарстан привлекались отдельные находки монет и из других республик и областей с целью сравнения монетного обращения Волжской Болгарии и остальных регионов Улуса Джучи (сопоставление производилось преимущественно с территорией Нижнего Поволжья).

Хронологические рамки работы охватывают период с середины XIII и до второй половины XV в. - от возникновения Золотой Орды и возобновления монетного обращения (монеты с именем багдадского халифа ан-Насир лид-Дина 1240-х гг.) до полного прекращения чеканки и массового обращения золотоордынских монет (вторая половина

XV в.). Время конца XV - начала XVI в. связано с распространением русских монет и определяет новые тенденции в монетном обращении.

Источниковой базой исследования являются многочисленные монетные находки на территории Волжской Болгарии - клады и отдельные экземпляры. Часть находок изучена по опубликованным и архивным материалам, часть находок вводится в научный оборот впервые. Привлечены также данные восточных, русских и западноевропейских письменных источников (подробнее см. главу 1.2).

Практическая значимость работы. Материалы и выводы исследования могут быть использованы в работе историков, археологов, нумизматов при дальнейших исследованиях средневекового денежного обращения и, в частности, монетного обращения одного региона Золотой Орды - Среднего Поволжья, в лекционных курсах по истории и археологии Золотой Орды и Волжско-Камской Болгарии, а также в практической работе музейных сотрудников и краеведов. Информация, представленная в своде, имеет важное значение для сохранения и изучения культурного наследия татарского народа.

Апробация работы. Текст обсуждался на заседаниях отдела славяно-русской археологии Института археологии РАН. Основные результаты промежуточных этапов в работе докладывались на следующих всероссийских и международных конференциях:

  • - Археология Нижнего Поволжья на рубеже тысячелетий. Всероссийская научно-практическая конференция (Астрахань, 2001 г.),
  • - Монеты и денежное обращение в монгольских государствах XIII-XV вв. Первая Международная нумизматическая конференция (Саратов, 2001 г.),
  • - Поволжье в средние века. Всероссийская научная конференция, посвященная 70-летию со дня рождения Германа Алексеевича Федорова-Давыдова (1931-2000 гг.)(Нижний Новгород, 2001 г.),
  • - Монеты и денежное обращение в монгольских государствах XIII-XV вв. Вторая Международная нумизматическая конференция (Муром, 2003 г.),
  • - Одиннадцатая Всероссийская нумизматическая конференция (Санкт-Петербург, 2003 г.),
  • - 125 лет Обществу археологии, истории и этнографии при Казанском университете (Казань, 2003 г.),
  • - Двенадцатая Всероссийская нумизматическая конференция (Москва, 2004 г.),
  • - Древность и средневековье Волго-Камья. Третьи Халиков- ские чтения (Казань - Болгар, 2004 г.),
  • - Евразия. Этнокультурное взаимодействие и исторические судьбы (Москва, 2004 г.).

Положения работы изложены в ряде статей (Пачкалов А.В., 2002, с. 178-212; 2004в, с. 131-183; 2004д, с. 221-225; 2004е, с. 158-171; 2004ж, с. 113-117; 2005а, с. 13-15; 20056, с. 87-92; 2005в, с. 39-40).[2]

Структура работы определяется ее содержанием.

В первой главе последовательно описывается история изучения вопроса (выделяется три периода в истории изучения монетного обращения), дается характеристика источников, рассматриваются вопросы информативности и происхождения источников, обосновывается предложенная периодизация монетного обращения.

Во второй главе рассматривается монетное обращение Волжской Болгарии в первый период (XIII в. - первая половина XIV в.). Вторая глава состоит из двух разделов с данными о двух этапах. I этап: 1240-е гг. - начало XIV в., II этап: начало XIV в. - 1350-е гг. Рубежом между двумя периодами выбран 1361 г. - год опустошительного разгрома Волжской Болгарии войсками Булак (Пулад) - Тимура. После этого события монетное обращение в регионе вступает в эпоху глубокого упадка, монетное обращение на многих памятниках исчезает.

В третьей главе представлена информация о монетном обращении второй половины XIV в. и всего XV в. (первый раздел посвящен обращению второй половины XIV в. (начиная с 1361 г.), а второй раздел - обращению в XV в.).

Основные выводы исследования изложены в заключении.

К работе прилагается три приложения - своды монетных находок (приложение I - клады, приложение II - единичные находки), таблица перевода дат мусульманского летоисчисления в христианское[3] (634-888 гг.х.)(1236-1483 гг.)(приложение III), а также карты монетных находок в Среднем Поволжье и карта локализации монетных дворов Золотой Орды, продукция которых была встречена в рассматриваемом регионе. Приводится список использованной литературы и перечень условных сокращений.

  • [1] Среди них на более чем двадцати памятниках ранее не были известны определенные монетыXIII-XV вв.
  • [2] Работа выполнена при финансовой поддержке «Фонда содействия отечественной науке»,грант по программе «лучшие аспиранты РАН». Автор выражает искреннюю признательность«Фонду ...» за предоставленную поддержку.
  • [3] В тексте присутствуют даты как по мусульманскому, так и по христианскому летоисчислению (даты по хиджре в тексте для удобства переводятся в наше летоисчисление). В сводахмонетных находок (приложения I и II) многочисленные даты по хиджре (если они известны)в силу сложившейся традиции составления сводов находок мусульманских монет, приводятсябез перевода (осуществить перевод можно с помощью приложения III).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >