Особенности создания социальной звуковой информации

В этой части главы не будем нарушать уже сложившееся правило упоминания, об основах создания конкретной социальной информации. Не стоит бояться того, что это может выглядеть повтором, и определимся, что базой и отправной точкой создания звуковой социальной информации является идея, то есть та цель, ради которой она создаётся. Исходя из поставленной задачи, создателю данного вида социальной пропаганды, прежде чем он приступит к работе, необходимо выбрать направление своего замысла, то есть смысловую форму спота - прикладного, либо идеологического характера. После потребуется создать подробный сценарий, описывающий особенности и пожелания по отношению к музыкальному сопровождению, текстовой информации в споте, монтажу и хронометражу произведения. Далее понадобится подобрать музыкальный трек или смонтировать ряд треков в единое музыкальное произведение, после написать текст, чтобы диктор или ряд актёров смогли его внятно и эмоционально прочесть или сыграть. Затем инициатора работ ждёт монтаж музыкального ряда с записью текста. И последним этапом создания социального звукового послания является запись готового спота на носитель информации в том формате, который соответствует будущему источнику её вещания. Внешне всё просто и понятно и как будто бы не подразумевает никаких сложностей. Но присмотримся более пристально к каждой из описанных частей этой работы по созданию звуковой социальной информации.

Аспект идеи социального послания почти не должен интересовать нас, так как этому вопросу уже было уделено достаточно внимания. По смысловой форме социального произведения также был представлен значительный объём информации, которой полноценно представил все тайны истоков создания социального материала. Единственное, что важно отметить в этой работе, что звуковая информация в отличие от плаката или видео не любит длинных пауз и музыкальных сцен без голосового сообщения. Поэтому для создания идеологического звукового послания в отличие от прикладного сообщения, где всё пространство заполнено конкретной полезной информацией, необходимо найти особый стиль выражения мысли. В нём должен быть девиз, яркая, подчёркивающая нужные места музыка и смысловая часть, описывающая конкретное социальное решение. Если текст спота будет зачитан обыденным голосом, не включающим интриги, волнения или призыва, шутки или сатиры, то вряд ли он привлечёт внимание широкой аудитории. Поэтому для создателя такого вида пропаганды важно выбрать не только характер произведения, но и сформировать полноценный сюжет, предав ему соответствующую форму. Именно для этого мы создаём сценарий, в котором можно расставить все акценты, указать настроение, которое должен передавать тот или иной монолог, расставить акценты громкости и протяженности слов и звуковых пауз. Из многолетней практики создания и изучения звуковой социальной информации можно вынести следующую подсказку, что даже если вы не обладаете голосом и музыкальными способностями, то вначале всё же лучше подготовить собственными силами черновой текстовой звуковой ряд, который после передать композитору и монтажёру. Этот рабочий материал сразу всё расставит по своим местам и отразит, где есть длинноты, провалы, недочёты в смысловом выражении и иные промахи и опасности. После специалисты звукового ряда создадут требуемый музыкальный трек и только тогда необходимо произвести запись голосовых сообщений с актерами, говорящими в такт и размер созданного музыкального произведения. Только в этом случае звуковой текст легко впишется в установленный хронометраж, и будет иметь необходимый темперамент и фактуру.

Важно уделить внимание и авторским правам на мелодии, которые предполагается использовать в звуковом социальном послании. Плохо, когда доброе дело, будет основано на плагиате или с использованием откровенного воровства, что является прямым нарушением действующего законодательства, поэтому вряд ли это поможет хорошему начинанию. Необходимо уважать чужой труд и хотя бы предпринять усилия, чтобы попросить использовать чужое музыкальное произведение с уведомлением и разрешения автора. Здесь вновь нам сможет помочь Российское авторское общество, которое заведует почти всеми правами в мире звуковой информации на территории страны. Его координаты не сложно найти в Интернете и обратиться к специалистам с просьбой урегулировать правовые вопросы по использованию того или иного уже готового звукового произведения в создаваемой социальной информации. А если вы сами написали музыкальное произведение или исполнили его и даже записали на носитель, то РАО, при заключении соответствующего договора, сможет в дальнейшем защитить теперь уже ваши права от хулиганства, пиратства и плагиата.

Кроме всего сказанного, стоит рассмотреть и особенности творческого процесса создания текста к звуковому информационному посланию. В этом деле необходимо учесть все предпочтения той аудитории, на которую рассчитано звуковое сообщение. Требуется предельно объективно понимать, какова возрастная характеристика предполагаемых слушателей. Какие особенности имеет потенциальный потребитель предлагаемой социальной информации, каковы его вкусы, интересы, слабости, проблемы. Только проникая в психологию личности, можно запустить «движок» социальной пропаганды, в т.ч. рекламы с максимальным эффектом. Иначе слушатель останется безразличным к этому сообщению, если оно вообще не вызовет у него стойкую неприязнь. Исходя из этих данных, необходимо пошагово создавать каждое социальное информационное звуковое послание, отталкиваясь, прежде всего, от соответствующего текста сценария. Помните, что детская и молодёжная аудитория не любит навязчивой рекламной информации особенно социального, нравоучительного характера. Здесь необходимы весёлые, игривые, позитивные, а порой и провокационные предельно короткие и понятные информационные материалы. В споте можно дать девиз и объявить акцию, юношество и молодёжь любят с одной стороны предельную конкретику, с другой игру. Особый эффект социальному звуковому посланию, ориентированному на молодёжь, может придать информация о бонусах и розыгрышах. Ещё одним важным пунктом создания социальной звуковой информационной кампании для тинэйджеров может стать привлечение к созданию спота известных музыкантов, телеведущих, ди-джеев, блогеров и других кумиров молодёжной среды. Всё это должно попасть в сценарий, а после следует большая работа по превращению проектного текста в качественное звуковое социальное послание.

В итоге остались совсем простые, прикладные советы этой ответственной работы по созданию качественной звуковой социальной пропаганды. Важно понимать, что материалы звуковой информационной кампании воспринимаются слушателем гораздо сильнее, чем наглядная агитация в плакатной или видео форме. Необходимо учитывать, что, как правило, обильную информацию о множестве телефонов и сайтов в звуковой среде давать не только неуместно, но и бесполезно. Лучше сконцентрировать внимание слушателя, особенно в рекламном послании, на одном телефоне или Интернет адресе, но повторить его два, а лучше три раза. Это позволит человеку запомнить предложенную информацию, а впоследствии её записать. Не стоит забывать, что слушатель может находиться в транспортном средстве, а не перед листом бумаги, поэтому стоит постараться донести информацию в наиболее эффектной, легко запоминающейся форме. Всегда приятно слышать, когда самая обычная информация зарифмована, легко ложиться в музыкальную фразу, поднимает настроение или вызывает сострадание. Профессионалы часто подчёркивают звуковую социальную информацию, даже прикладного характера, итоговым лозунгом или словосочетанием, что впоследствии создаёт преемственность информации. Это необходимо для того, чтобы в наиболее привлекательной форме обратить внимание аудитории на её основной смысл, а также связать с материалами расширенной социальной кампании, если таковая проводится, размещённой в иных формах выражения - видео и плакатной форме.

Ещё одним важным элементом оформления звукового послания является использование в звуковом ряде шумовых эффектов. Под этими словами подразумевается целый ряд спецэффектов звукового ряда, которые можно использовать в этой работе. Например, кода мы даём информацию о телефоне, то её можно сопроводить звуком телефонного гудка или звонка типичного средства связи. В каких-то случаях возможно использование так называемых специальных сигналов, характерных для разных видов человеческой деятельности - звук тормозящей машины, сигнал морского судна и прочее. В эту сферу попадают голоса животных, птиц, журчание ручья и многое иное. Важнейшим атрибутом социального звукового сообщения иногда становится тишина. Она всегда обращает на себя особое, повышенное внимание. Важно только не увлекаться подобными эффектами, так как в случае если они будут навязчивыми, то скорее наоборот отвлекут внимание потенциального слушателя от смыслового замысла предложенного сообщения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ