История социального плаката

В культуре многих народов мира оповещение жителей города или страны осуществлялось не только через систему глашатаев, но и заключалось в вывешивании на стенах дворцов и крепостей глав государств или городских властей тканых, рисованных и рукописных текстов с соответствующими указами. О том, как происходило наглядное информирование людей о судьбоносных решениях, можно ознакомиться даже в таких общеизвестных документах, как Ветхий Завет и Махабхарата. Этим книгам более нескольких тысяч лет и всё же там есть масса упоминаний об использовании наглядной агитации в жизни общества того времени в виде флагов, каменных скрижалей, указов, выполненных в различной изобразительной форме, размещаемых на площадях городов или иных присутственных местах.

Особое развитие плакатная информация получила при становлении промышленного производства и коммерческих отношений в середине XVIII века. Всеобщая мировая индустриализация расширила торговые отношения, которые пробудили к жизни коммерческую и политическую рекламу. Вначале это выглядело в виде роста интереса к качеству вывесок, а с ростом полиграфической промышленности и снижению стоимости на полиграфическую продукцию позволило использовать в пропаганде печатную, а значит и плакатную рекламу. Уместно вспомнить и столь часто используемый в современных вестернах образ уличного листка с надписью и рисунком о вознаграждении за поимку преступника - это тоже самая настоящая социальная информация начала XIX века.

Важное слово в создании социальной рекламы сказала и французская революция, пробудив целое движение художественных образов в форме шаржей и карикатур, используемых в массовой уличной политической пропаганде. Говоря о политической рекламе в форме наглядной агитации, невозможно не вспомнить о расцвете социального плаката в XX столетии в процессе жизнедеятельности Коминтерна и советского периода российского государства. В то время вместе с революцией, произошедшей в России, в страну вошёл и новый образ жизни. Советская власть пыталась создать новый образ жизни не только личности, но и всего человеческого общества в мировых масштабах. Столь широкая социальная активность естественно нуждалась в соответствующих массовых информационных носителях этой передовой политической воли, нового образа мышления и новых стандартов жизни. Ввиду малой развитости в то время таких технических информационных средств как радиовещание и кинопрокат, при полном отсутствии телевидения, полиграфическая продукция была обречена на успех в глазах государственной информационной политики советской власти. В связи с чем, в этот период государством начали формироваться объединения художников и соответствующие агентства пропаганды. В первую очередь, социальная информация того времени была чрезвычайно политизирована. Это выражалось в целом ряде условий, которые выливались в соответствующие образы. Например, народной властью проводилась жёсткая черта между советскими гражданами и гражданами капиталистических стран. Эта политика тут же позволила художникам создать целую серию ярких плакатов, наглядно обличающих потребительство и бесчеловечность капитализма, и созидательную, трудолюбивую жизнь советского человека. Приоритетами ставились новые качества характера советского человека: здоровый образ жизни, трудолюбие, ответственность перед обществом, классовая принадлежность, свобода гендерных взглядов, преданность народному делу, образованность. В свою очередь вредные привычки: пьянство, праздный образ жизни, жадность, лень были признаны «врагами культурной революции». Основой социального плаката того времени было прямое противопоставление положительного образа утверждаемой новой жизни по отношению ко всему порицаемому. Это выражалось в графике, в образах и цветовом решении, в смысловой ориентации слов и фраз - всё позитивное и рекомендуемое имело уверенный, яркий, сильный образ, всё отрицаемое изображалось малым, бесцветным, отталкивающим.

В плакатах того времени также часто использовались цитаты из партийных документов и выступлений руководителей коммунистической партии, а также стихи молодых революционных поэтов. Эти тексты обличали пороки человеческого характера и пропагандировали новый созидательный образ жизни. Главным критерием информационной пропаганды советского государства был труд и классовое братство всех народов, что произрастало из новой революционной идеологии. Так же использовался образ рабочего, солдата, колхозницы, шахтёра или ткачихи, которые обращались к зрителю с прямым предложением о присоединении к государственному движению, призывали к защите государственных интересов или к объявлению новой политики страны. Здесь уже не было противопоставлений - это был способ утверждения, где всё направлено на рождение уверенности в зрителе, что опубликованное предложение является единственным и необходимым.

Особую страницу в жизнь социального плаката советского периода внесла техника карикатуры. Сатира, облечённая в художественный образ, стала частью политической жизни не только советского общества, но и принесла признание и славу многим художникам мира того времени. В дальнейшем социальный плакат стал неотъемлемой частью военной пропаганды в период Великой отечественной войны 1941-1945 г.г., а после и периода холодной войны, которую вели страны СЭВ советского блока со странами военного блока НАТО. Именно через столь грандиозные политические и мировые социальные процессы к нам пришёл современный социальный плакат, превратившийся сегодня с наглядную агитацию и наружную социальную рекламу.

Конечно, сегодня многие из приведённых форм подачи социальной информации уходят в прошлое, так как в их основе лежала технология формирования образа врага и вероломного диктата политических доктрин. Это было оружие, необходимое для ведения войны, как с внешним, так и с внутренним врагом, как в отдельном государстве, так и в целом обществе. Сегодня, когда в России всё больше и больше говорят о формировании гражданского общества, о толерантности, о нравственных ценностях и самосознании личности подобные инструменты уже непригодны. Необходимо осмыслить тот факт, что в наше время произошла не только эволюция технических средств создания наружной плакатной социальной рекламы, но, прежде всего, изменилось само понимание ценности человеческой жизни и тех образов, через которые уместно вести соответствующий диалог с людьми. От государственного заказа, от необходимости объединять людей и народы в один боевой кулак, сегодня мы приходим к индивидуальности, к человеку культурному, разумному и духовному, к открытому диалогу между государством, обществом, разумом, душою и сердцем личности. Общество людей, наконец, осознало, что пришло время отказаться от эксплуатации человека человеком и, уделив внимание внутреннему качеству самосознания личности, протянуть друг другу реальную руку помощи. Демографический рост численности населения, сверхвысокая информатизация общества и техногенность развития цивилизации всё в больше и большей степени определяет основой стабильности существования мира человеческую личность. Поэтому для социальной информации настало время проникнуть в суть человеческого существа, и утвердить перспективу того, какими сегодня хотят быть люди планета Земля.

Современное общество всё в большей и большей степени начинает понимать, что без формирования и воспитания личностных ценностей, нравственных качеств характера и комплексного созидательного мировоззрения уже невозможно сохранить существующее культурное наследие и сформировать благополучное будущее цивилизации. Эти решения людям принесла массовая коммуникация, которая за последние века сделала индивидуальность рабом массовой безличной культуры потребления не только вещей, но и информации, а, значит, идей и творчества. Современная личность бунтует против подобного насилия, именно поэтому каждый день появляются всё новые и новые социальные движения, такие как хиппи, поклонники рока, готы, панки, эмо и прочие молодёжные социальные течения - это протест личности против оболванивания, против бессмысленности сытой, а порой и рабской жизни. В этих робких шагах молодых людей можно увидеть их готовность и желание создать свою новую модель общества и взаимных отношений, основанную на личностных ценностях, на индивидуальной свободе и творческой инициативе.

Конечно, наряду с этими течениями есть ещё бесконечное многообразие институтов церкви, которые во многом служат этим же высоко духовным целям. Но всё же надо понимать, что в современных условиях между сложившимся гражданским мировоззрением и духовностью человеческой веры возникла огромная прослойка совершенно потерянных людей. Что поделаешь, но церкви и политическим идиомам сегодня не доверяют многие взрослые и молодые люди, а кто-то просто и не знает, что есть такая сфера жизни как духовность и патриотизм. Поэтому в настоящее время социальный плакат всё в большей и большей степени должен уделять внимание именно этой стороне жизни общества. Так изображения социального характера, всё ближе и ближе подходят к формированию нравственных устоев личности, к утверждению ценностей духовного и культурного порядка, а также гражданскому образованию. Именно через этот посыл, через эту призму стоит взглянуть на существующие социальные проблемы общества. Возможно, используя эти технологии, человечество выйдет из первобытного состояния агрессивного мышления, перестанет размахивать дубиной взаимного недоверия и начнёт взрослеть духовно, уделяя внимание каждой личности, характеру и отдельной человеческой судьбе.

История социального плаката наглядно отражает все ступени этого гражданского роста самосознания человечества, подсказывая те выводы, которые напрашиваются сами собой. Становится очевидным, что современные инициативы воспитания всеобщего позитивного мышления посредством социальной информации вселяют серьёзную надежду на возможность исцеления общества от массового безразличия к социальной и душевной жизни индивидуума. Следовательно, можно сделать вывод, что социальный плакат вновь в строю, и его предназначение чётко обозначено в служении людям с целью решения многих возникающих личностных и социальных проблем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >