Предисловие. Освещение вклада греческих предпринимателей в развитие Донского края в отечественной и зарубежной литературе

Интерес к вопросу о роли представителей греческой диаспоры в хозяйственном и культурном развитии Донского края до начала XX века, кроме чисто познавательных задач, связанных с изучением их бытового уклада и культурных традиций, что само по себе интересно, вызван и политической проблемой. Ведь Россия представляет собою многонациональное государство и от того, как будут складываться взаимоотношения между разными народами, ее населяющими, зависит будущее страны. И нет более важной и благородной задачи, чем обозначение вклада каждого народа в экономическое и культурное развитие своего общего отечества, что должно способствовать устранению в нашем обществе ксенофобских и националистических настроений. Тем более что в жизни России всегда играли большую роль национальные диаспоры.

Особое внимание здесь привлекают представители греческой общины, и не только потому, что греки относятся к древнейшему населению Донского края, о чём свидетельствуют их поселения на Дону и побережье Чёрного моря, возникшие ещё до нашей эры. Уже тогда они осуществляли торгово-посреднические операции между своей метрополией и колониями, вовлекая в торговый оборот обитавшие здесь скифские племена.

Наше внимание не мог не привлечь тот факт, что созданные греческими поселенцами с целью решения задач по их жизнеобеспечению на новом месте проживания предпринимательские структуры стали важным фактором экономической и культурной жизни нашего региона с конца XVIII века по настоящее время. Поэтому более глубокое изучение конкретного вклада представителей греческой диаспоры в хозяйственное и культурное развитие юга России в настоящий момент может поспособствовать оптимизации сферы этносоциальных, культурных и социально-экономических отношений на территории Ростовской области.

Не может ускользнуть и тот аспект, что греческие переселенцы более, нежели представители других национальных диаспор, были связаны с местным русским населением общностью культуры и религии, что облегчало их адаптацию на новом месте и обеспечивало успехи во всех деловых начинаниях. Конечно, первостепенное внимание надо уделить тем представителям греческой общины, которые сыграли наибольшую роль в хозяйственном и культурном развитии Донского края, каковыми, безусловно, являлись предприниматели. Вот именно об этом вкладе предпринимателей греческого происхождения и пойдёт речь в данной книге.

История греческого предпринимательства на Донской земле имеет немало ценного и поучительного, а потому остается в ряду наиболее актуальных тем исследования. В связи с этим обращение к ней является вполне оправданным, ибо это должно позволить выявить особенности и степень влияния греческой диаспоры на социально- экономическую жизнь донского сообщества.

К сожалению, данная тема пока ещё не стала предметом специальных исследований в отечественной и в зарубежной историографии. Однако отдельные её аспекты были затронуты в работах греческих и российских историков с момента поселения греков на Дону с конца XVIII века. Только поначалу история обустройства и жизни греческой общины на Дону практически была вне их поля зрения. Проблемы донских греков рассматривались постольку, поскольку они соприкасались с собственно греческой тематикой с уклоном в описание разнообразной помощи, оказанной Россией православному населению материковой Греции и греческим переселенцам на Дону и в Приазовье. Только с конца XIX века, и особенно в начале XX века в связи с обострением земельного вопроса и усилением противоречий между основными группами населения, появились исследования, посвященные истории торгово-экономических отношений на Дону[1], где значительное внимание было уделено роли греческих негоциантов. Среди работ этого периода следует выделить труды непременного члена донского статистического комитета А.М. Грекова. Его перу принадлежит около десятка работ, посвященных истории формирования греческого сообщества на Дону, изучению особенностей его земледельческой, торговой и даже бытовой культуры [2]. В конце XVIII - начале XIX веков появилось значительное количество воспоминаний военных, участвовавших в боевых действиях российского флота в регионе против турок, и гражданских лиц, в силу тех или иных причин оказавшихся причастными к этим событиям. Авторами этих трудов стали С.И. Плещеев, М.Г. Коковцев, С. Хметевский, В.Б. Броневской, П.П. Свиньин, Н.В. Коробка, К.М. Базили.[3]

Всё же, в дореволюционный период, несмотря на появление ряда интересных работ, тема оставалась малоизученной. Большее внимание ей уделяли таганрогские краеведы и публицисты, поскольку наиболее представлена греческая диаспора была именно в городе Таганроге. Обращают на себя внимание работы О.П. Гаврюшкина о греческих предпринимателях, где на основе архивных данных был определён не только масштаб их деятельности, но и оценён их вклад в хозяйственное и культурное развитие города Таганрога. Много внимания в этих работах было уделено также благородной благотворительной и меценатской деятельности предпринимателей из греческой общины города.

О греках Таганрога писал в своих работах М.Л. Гавлин, где обозначая роль винных откупов в формировании крупных капиталов в России в конце XIII- XIX веков, он также дал ярчайшие биографии греческих предпринимателей. Особый интерес в этом плане представляет публицистический альманах М. Киричека, где тоже были приведены биографические данные некоторых греческих предпринимателей на Дону.

Большее внимание роли греческих поселенцев в заселении и хозяйственном освоении бескрайних просторов Юга России уделили известные исследователи советского времени: А.П.Пронштейн, А.И. Агафонов и В.Н. Ратушняк.[4] Отдельные материалы о жизни и быте греческих поселенцев вошли в целый ряд обобщающих работ по истории Дона, Северного Кавказа и Приазовья[5]. Вклад советских исследователей в разработку этой темы был более значителен, чем в прежние времена, ибо в их работах нашел отражение целый комплекс проблем об участии представителей греческой диаспоры в социально- экономической и политической жизни Дона. Несмотря на присущую этим работам определенную тенденциозность, они ценны своей фундаментальностью, обилием фактического материала, привлечением широкого круга источников, а потому и не утратили своей научной ценности вплоть до настоящего времени.

В постсоветский период исследования значительно возросло число узкоспециализированных работ по отдельным направлениям: об особенностях экономической политики правительства на разных исторических этапах; развития промышленного производства, строительной индустрии, сельского хозяйства, посреднической торговли и т.д.[6]. Значительно возрос на современном этапе исследования интерес и к торгово-предпринимательской деятельности представителей греческой диаспоры, что в немалой степени объясняется нескончаемым процессом реформирования экономики РФ, диктующего необходимость разработки более конструктивных программ экономического роста, в том числе на основе прошлого исторического опыта. Более широко, чем прежде, исследуются ныне вопросы демографического, политического и хозяйственного развития Дона[7], демонстрируются новые принципы в изучении жизни всех сторон жизни нашего региона.

Наибольший интерес из работ современных учёных-этнографов представляют, на наш взгляд, исследования Ю.В.Ивановой.[8] В них рассматривается история формирования на территории бывшего СССР

(СНГ) этнических общностей греков, которые, как отмечает автор, различались по происхождению, месту прежнего проживания, языку и самоназванию. Формы взаимодействия всех сфер жизни современного полиэтнического российского общества с учетом проблем национальных меньшинств раскрыты в работах А.Г. Здравомыслова, С.Я. Матвеевой, Ж.Т. Тощенко, А.В. Баранова идр.[9] содержащиеся там мысли и суждения могут послужить основой для изучения истории греческой диаспоры в предшествующий исторический период XIX-XX веков.

Именно на это обстоятельство, усиливающее наш интерес к хозяйственной и социокультурной деятельности представителей греческой диаспоры на Дону, хотелось бы указать особо. Речь здесь идёт об этнической основе предпринимательской деятельности. Ведь большое влияние на формирование личности предпринимателя и основных направлений его деятельности неизменно оказывал религиозноэтнический фактор. Этот факт никак нельзя оспорить.

Этническая составляющая предпринимательской деятельности хорошо просматривается на примере наиболее предприимчивых представителей национальных диаспор в пределах бывшего «Всевеликого Войска Донского», действовавших в период первого пришествия капитализма в Россию. Наиболее влиятельными из них были представители греческой, армянской и еврейской общин. К ним следует отнести и такую своеобразную культурно-социальную общность, как донское казачество, чей военно-служилый уклад жизни вроде бы никак не способствовал формированию у его представителей деловых качеств.

Кроме широкого участия представителей данных этнических групп в хозяйственной жизни Донского края, выбор темы статьи был вызван тем обстоятельством, что именно они внесли наиболее ощутимый вклад в обогащение донского предпринимательства новыми формами и способами деловой активности. На основе уже накопленных исследователями фактов уже заранее можно сказать, что у армянских и греческих предпринимателей несколько лучше, чем у других, обстоят дела по торговой части, а представители еврейского народа проявили себя прирождёнными финансистами. Оттого небезынтересно узнать, как особенности национального характера и духовной культуры этих народов повлияли на выбор ими сфер и способов предпринимательской деятельности, а также обусловили их особую деловую активность.

Затрагивая, тем самым, проблему общего и особенного в историческом развитии, применительно к формам и способам предпринимательской деятельности у разных этнических групп, представляется вполне разумным вначале отразить черты свойственные мировому бизнесу и особенности русского предпринимательства, что должно помочь более рельефно выделить особенности других национальных предпринимательских культур.

Национальные диаспоры в своей хозяйственной деятельности теснейшим образом были связаны с предпринимательством. Эта сторона их практической деятельности была от них неотделима. Представители национальных меньшинств не только придают предпринимательству определенный социокультурный колорит, но и часто выступают в роли катализатора его развития. В то же время именно экономический интерес, то есть, желание открыть свой бизнес и повысить уровень благосостояния, всегда выступал в качестве основной причины, побуждающий отдельных активных представителей национальной диаспоры всецело отдаться предпринимательской стихии в поисках лучшей доли на чужбине. Получается, что этнический фактор постоянно оказывает влияние на результативность деловых свершений представителей чужого этноса в новой для него сфере деятельности на новом месте их проживания и хозяйственной деятельности. Феномен этнического предпринимательства, принявшего на бескрайних просторах России разнообразные черты, не стоит рассматривать как экспансию или тотальное освоение территории чужим этносом под свои особые экономические уклады. Скорее этническое предпринимательство являлось результатом приспособления отдельных этнических меньшинств к новым видам хозяйственной деятельности и их успешной адаптации к условиям проживания в иной социокультурной среде.

В ходе работы над данной книгой была предпринята попытка подойти к изучению интересующей нас темы с позиций исторической просопографии, поставив в центр внимания мир другого, отдельного человека, а также историю конкретных людей, их повседневное поведение. В данном случае история греческого предпринимательства на Дону будет изучаться и как-бы со стороны, и с точки зрения отдельного человека, конкретного участника переживаемых событий, ибо, как известно, в жизнеописании отдельных семей и личностей отражается в определенной степени и история всей нации.

В силу всех этих обстоятельств изучение проблем, связанных с вкладом греков в экономическую и социокульурную жизнь своей новой родины, на примере деятельности греческой диаспоры на Донской земле, является важным аспектом исследований об этническом предпринимательстве в становлении и развитии всех сторон жизни Донского края. И, хотя сейчас в научных кругах усилился интерес к данной проблематике, нельзя сказать, что сама тема в настоящий момент досконально изучена. Ещё остаются нерешённые проблемы и не до конца осмысленные факты, особенно, что касается характерных черт греческого предпринимательства, его этноконфессиональной основы. Также требуется обобщения и анализа и конкретный вклад греков- предпринимателей в социально-экономическую и культурную жизнь Области Войска Донского в прежние времена и Ростовской области- субьекта Российской Федерации сейчас. На решение обозначенных проблем и устранение образовавшихся «лакун» в исследовании темы предпринимательской деятельности представителей греческой общины Донского края и направлена данная работа.

  • [1] Ветчинкин В.Н. Очерк поземельного владения на Дону в связи с развитием межевания //ТОВДСК. Вып.2. Новочеркасск, 1874; Греков А.М. К истории земельного вопроса на Дону всвязи с современным положением и решением его// Сборник областного войска Донскогостатистического комитета (далее - СОВДСК). Вып.7. Новочеркасск, 1907; Воробьев Б. Земельный вопрос у казаков. СПб.: Тип. «Бережливость», 1908
  • [2] Греков А.М. Хозяйство колонистов в Таганрогском округе// СОВДСК. Вып.1. Новочеркасск, 1901; Греков А.М. Очерки крестьянского землевладения и землепользования в Таганрогском округе// СОВДСК. Вып.2. Новочеркасск, 1902; Греков А.М. Очерки экономическогои хозяйственного быта населения Донской области. Таганрог, тип. Чумаченко К.Д., 1905;Греков А.М. Нужды дона в трудах местных сельскохозяйственных комитетов // СОВДСК.Вып.5. Новочеркасск, 1905; Сельскохозяйственный промысел на Дону (К съезду агрономов вг. Новочеркасске). Новочеркасск: Областная войска Донского типография, 1909; Греков А.М.Приазовье и Дон (Очерк общественной и экономической жизни края). СПб.: Тип. «Общественная польза», 1912.
  • [3] Плещеев С.И. Дневные записки путешествия из архипелажского, России принадлежащегоострова Пароса в Сирию и к достопамятным местам в пределах Иерусалима находящихся.СПб., 1773; Коковцев М.Г. Описание Архипелага и Варварийского берега, Спб., 1786; Журнал Степана Хметевского о военных действиях русского флота в Архипелаге и у береговМалой Азии. Современник. Т. 49. № 1. СПб., 1855; Броневский В.Б. Записки морского офицера в продолжение кампании на Средиземном море под начальством Вице-адмирала Д.Н.Сенявина с 1805 по 1810 год. Ч. 1-3. СПб., 1818-1819; Свиньин П.П. Воспоминание на флоте.Ч. 1. СПб., 1818; Коробки Н.В. Письма морского офицера. Ч. 1. М., 1825-1826; Базили К.М.Архипелаги Греция в 1830-1831 годах. Ч. 1-2. СПб., 1834.
  • [4] Агафонов А.И. Область войска Донского и Приазовье в дореформенный период. Ростов н/Д,1986; Ратушняк В.Н. Исследования пореформенной истории крестьянства Дона и СеверногоКавказа// Социально-экономические проблемы российской деревни в феодальную и капиталистическую эпохи. Материалы XVII сессии симпозиума по изучению аграрной истории.Ростов н/Д, 1978; Ратушняк В.Н. Сельскохозяйственное производство Северного Кавказа вконце XIX - начал XX в. Ростов н/Д, 1989; Пронштейн А.П. Роль казачества и крестьянства взаселении и хозяйственном освоении Дона и Степного Предкавказья в XVIII - первой половине XIX в.// Известия Северо-Кавказского научного центра высшей школы (далее ИСКНЦВШ). Сер. Общественный науки. 1982, №2.
  • [5] История Дона с древнейших времен до Великой Октябрьской Социалистической революции. М., 1973; История Дона с древнейших времен до падения крепостного права. Ростов н/Д,1973; Дон и Степное Предкавказье в XVIII - первая половина XIX в. ч.1. Заселение и хозяйство, ч.2. Социальные отношения, управление и классовая борьба, /под. ред. ПронштейнаА.И. Ростов н/Д, 1977.
  • [6] Грицай С.М., Шульман Э.А. Развитие арендных отношений на Дону в первой половине XIXвека// ИСКНЦ ВШ. Сер. Общественные науки, 1989, №4; Козлов А. Житница Европы. КонецXIX - начало XX века// Международная жизнь, 1992, №5; Клычников Ю. Российская политика на Северном Кавказе (1827-1840). Пятигорск, 2002.; Самарина Н.В. Донская буржуазия впериод капитализма (1900-1914). Ростов н/Д.: Изд-во Ростовского университета, 1992;
  • [7] См., напр., Аляев М.В. Аграрные отношения на Дону и их эволюция (1861-1914): Автореф.дис. ...канд.ист.наук. Волгоград, 2005.
  • [8] Иванова Ю.В. Традиционная культура греческого населения России-СССР в ее историческом развитии.- Греки Украины: История и современность. Донецк, 1991; Иванова Ю.В.Греческая диаспора в России и странах СНГ. Историко-этнографический обзор.- Греческаякультура в России (18-20 вв.). М., 1994. Иванова Ю.В. Греческая диаспора в странах СНГ:межэтнические культурные связи и проблемы этнического самосознания,- Проблемы греческой культуры. Симферополь, 1997.
  • [9] См.: Здравомыслов, А.Г. Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве [Текст] / A. Г. Здравомыслов. - М., 1999; Матвеева, С.Я. Межнациональные конфликты в России [Текст] / B. Я. Матвеева, А.Г. Здравомыслов // Общественные науки и современность. - 1996. - № 2; Тощенко, Ж.Т. Этнократия: история и современность (социологические очерки) [Текст] / Ж.Т. Тощенко. -М., 2003; Тощенко. Ж.Т. Постсоветское пространство: суверенизация и интеграция (этносоциоло-гические очерки) [Текст] / Ж.Т. Тощенко. - М., 1997.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >