Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Модель нестандартной языковой личности трудового мигранта в ее письменной репрезентации
Посмотреть оригинал

Выводы по главе I

  • 1. Письмо является специфической формой речевой деятельности, требующей всестороннего развития человека и его целенаправленного обучения. Письменная речь предстает как средство манифестации языковой личности разных типов с их спецификой и закономерностями. Само понятие языковой личности трактуется как отдельный человек и также как специфический тип реализации языка в письменной и устной речи (виды ЯЛ). В то время как теория языковой личности развивается в новейших исследованиях, ее терминологический аппарат пополняется новыми понятиями, вопрос о сущности и речевых проявлениях ЯЛ остается в лингвистике открытым.
  • 2. Письменная языковая личность - это сложное, многоуровневое явление, зависящее от ряда формирующих его факторов. В данном исследовании под термином «письменная языковая личность» понимается совокупность регулярных черт письменной речи, позволяющих определить основные языковые и личностные харакетристики данной языковой личности.
  • 3. Нестандартная языковая личность (НЯЛ) - это вид языковой личности, который характеризуется положительным (творческим) или негативным отклонением от устоявшейся нормы письменной речи. Творческая НЯЛ использует отклонение от стандарта как авторский прием, а в случае анализа письма нетворческой НЯЛ мы видим неполное, приблизительное владение узусом и системой правил.

Формирующаяся языковая личность (ФЯЛ) - это вид НЯЛ, то есть оязыковая личность, качество речи которой только приближается к узусу, но не достигает его. Обладателями ФЯЛ являются люди, только осваивающие систему языка, речь, не проявляющие речевой креативности и стремящиеся достигнуть хотя бы уровня узуса носителей языка.

  • 4. Понятие формирующейся языковой личности объединяет следующие группы людей: 1) носители языка, которые находятся в активном процессе освоения родного языка и речи; 2) инофоны, чьи языковые знания постоянно используются в повседневном общении, но навык беглой речи еще не доведен до автоматизма и соответствия узусу. При этом развитие ЯЛ не является конечным процессом, так как каждый человек потенциально способен к развитию коммуникативной компетенции.
  • 5. В сознании носителя языка существует нормативный вариант, совпадающий с узусом, но не всегда точно совпадающий с кодифицированной нормой. Мы предполагаем, что письмо формирующейся языковой личности инофона стремится достигнуть уровня узуальной письменной речи носителя.
  • 6. По особенностям приблизительной, неточной реализации системы в письменной речи можно судить об уровне формирования языковой личности, а гкже о ее творчесоком или нетворческом характере. Выявление маркеров письма инофона возможно благодаря анализу аппроксимации в его письменных текстах.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы