Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Модель нестандартной языковой личности трудового мигранта в ее письменной репрезентации
Посмотреть оригинал

Нестандартная языковая личность (НЯЛ) и ее варианты

Упоминание термина «нестандартная языковая личность» приводит исследователя к необходимости уточнения исходных понятий, связанных с НЯЛ, а также прояснения структуры данного явления. Нестандартная языковая личность подразумевает такую реализацию языка в речи, когда продукты речевой деятельности удаляются от условного стандарта в сторону положительного или отрицательного отклонения, то есть создают у адресата положительное или негативное мнение о языковой и коммуникативной компетенции отправителя.

Если тексты НЯЛ демонстрируют явное качественное превосходство над усредненным стандартом, то мы можем говорить о НЯЛ творческого характера. В данном случае говорят об элитарной ЯЛ (по определению О.Б. Сиротининой), творческой ЯЛ (термин Н.В. Анись- киной). Речевая деятельность элитарной, творческой ЯЛ всегда качественно и эстетически превышает речь нормальной, стандартной ЯЛ, так как усредненное, стандартное не предполагает творчества.

Характерной чертой творчески нестандартной языковой личности является высшая степень владения языком, вербально-семантический уровень такой НЯЛ выходит за рамки узуса [Хлупина 2014, 17]. Речь также отличается богатством средств выразительности, творческим подходом к решению коммуникативных задач. Для письма творческой НЯЛ частотно использование экспрессивного синтаксиса, авторской пунктуации, не нарушающей кодифицированных правил, а также удачное смысловое акцентирование [Хлупина 2014, 24]. Элитарной ЯЛ также свойственны точность и емкость определений и описаний, ответственное отношение к выбору слова, чувство стиля, причем человек не допускает негативного влияния устного узуса на письменную речь [Хлупина 2014,47].

Примером НЯЛ является языковая личность писателя, которая, по мнению В.П. Нерознака, «отклоняется от установленных языковых образцов [Нерознак 1996, 114].

Видом НЯЛ, противоположным элитарной языковой личности, является нестандартная языковая личность, демонстрирующая негативные отклонения от закрепленного стандарта. Такие отклонения вызывают следующую реакцию реципиента: это неудачно, так говорить / писать нельзя и т.д. [Кукушкина 1998, 3]. Такие речевые произведения создаются как инофонами, так и носителями языка

При упоминании понятия «носитель русского языка» возникает ассоциация с человеком, свободно владеющим письменной и устной русской речью и при этом не делающим ошибок. Соблюдение требования к абсолютному знанию языковых норм становится общепринятым атрибутом носителя языка, когда его сравнивают с иностранцами или детьми, осваивающими язык.

Однако в реальной ситуации мы ежедневно встречаемся с речью носителей, реализующих нормы языка в своей речи лишь примерно: дети, овладевающие языком, билингвы, инофоны, херитажные носители русского языка, школьники, носители языка, получившие образование не в сфере лингвистики, многочисленные пользователи Интернета.

Результаты «Тотального диктанта», ежегодной всемирной акции по проверке грамотности, показали в 2004 году, что половина из 150 человек, писавших диктант, получили оценки «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». В 2013 году только 1,2% участников «Тотального диктанта» не сделали ни одной ошибки, в 2015 - на «пятерку» написали лишь 2% участников. Всего диктант написали более 93,7 тысячи человек в 58 странах мира [Тотальный диктант: сайт]. Примечательно, что проверить знания русского языка можно с помощью такого мероприятия только среди тех, кто действительно заинтересован в вопросах культуры речи. Таким образом, даже при условии владения языком как родным от человека невозможно требовать абсолютного знания норм.

При этом носители языка часто демонстрируют в своей письменной речи вариации в реализации норм письма. По мнению члена экспертной комиссии Тотального диктанта Владимира Пахомова, число вариантов иногда достигает такого высокого значения, что все эти случаи просто невозможно отобразить в справочниках [Тотальный диктант: самые нелепые ошибки]. Проблема вариативности становится ядром многих исследований, в том числе экспериментальных исследований различных вариативных явлений в рамках Школы лингвистики НИУ ВШЭ [Исследования языковой вариативности ВШЭ: сайт].

Существующим классификациям языковой личности по уровню владения языком посвящены труды О.Б. Сиротининой, Ю.В. Бец, В.И. Карасика, О.В. Кадилиной и других ученых. Каждая из таких классификаций содержит тип языковой личности, черты которой свойственны нестандартным носителям языка, допускающим разнообразные нарушения норм письма. Учеными применяются следующие термины: языковая личность литературно-разговорного типа речевой культуры [Сиротинина 2007], люди со средним и низким уровнем языковой компетенции [Карасик 2002], слабая языковая личность [Кадилина 2011].

Особенности нестандартной ЯЛ и отклонения от кодифицированных норм проявляются в естественной устной и письменной речи взрослых, детей, билингвов, инофонов, в текстах школьников и студентов. Контуры письменных и устных норм часто размыты, и исследования речи нестандартной ЯЛ позволяют определить не столько ошибки по установленным правилам, сколько выявить более гибкие границы нормы по частотным и постоянным ошибкам. Это особенно необходимо при анализе речи носителей нестандартных вариантов данного языка, так как в этом случае классификация ошибок усложняется [Марушкина, Рахилина 2015].

Мы используем термин «нестандартная ЯЛ» вслед за Е.В. Рахилиной, исследующей тексты «нестандартных говорящих». Нетворческая НЯЛ демонстрирует не абсолютное, приблизительное знание норм языка. Это неполное знание реализуется в речи с разной степенью нормативной приблизительности (аппроксимации). Речь нестандартной ЯЛ на всех уровнях содержит регулярные и устойчивые отклонения от закрепленных норм языка. «Нестандартные говорящие» - это люди, частично владеющие русским языком в том или ином его варианте [Марушкина, Рахилина 2015].

Так как само понятие «нестандартная языковая личность» объединяет целый ряд сложных вопросов и аспектов проблемы, нам представляется необходимым разработать классификацию носителей черт нестандартной ЯЛ. При ее построении мы руководствуемся результатами исследований ученых, занимающихся вопросами специфичной языковой личности (С.Н. Цейтлин, О.Б. Сиротинина, В.И. Карасик, Н.В. Аниськина, Е.В. Рахилина и др.).

Варианты нетворческой НЯЛ:

  • 1) ЯЛ дошкольников, овладевающих родным языком;
  • 2) ЯЛ школьников;
  • 3) ЯЛ взрослых носителей литературно-разговорного типа речевой культуры;
  • 4) ЯЛ носителей языка, получивших образование не в сфере лингвистики или филологии;
  • 5) ЯЛ инофонов, билингвов и мигрантов как носителей нестандартных вариантов русского языка;
  • 6) ЯЛ эритажных (или херитажных) носителей языка. По определению Е.В. Рахилиной, это эмигранты второй волны, выросшие и живущие за пределами России и унаследовавшие русский язык от родителей [Корпус эритажного (херитажного) русского языка: сайт].
  • 7) ЯЛ иностранцев, изучающих русский язык по методике РКИ.

В число носителей, вполне владеющих языком, но реализующих

кодифицированные нормы с долей приблизительности, мы не включаем людей с афазиями и органическими нарушениями языковой способности. В этом случае отклонения от языкового стандарта происходят вследствие неконтролируемых изменений в структуре головного мозга, а не по причинам, связанным со спецификой языковой компетенции отдельного человека. Речевые нарушения могут возникнуть по ряду причин, в зависимости от многих факторов и иметь разнообразные формы: а) патопсихолингвистические речевые нарушения, связанные с патологией личности, сознания и высших психических функций;

б) нарушения, возникающие по причине локальных поражений головного мозга, но не вследствие психических отклонений (афазии различного характера, дислексия, дисграфия); в) отклонения, связанные с врожденными или приобретенными нарушениями сенсорных систем (глухота и немота); г) речевые нарушения, связанные с умственной отсталостью или временными задержками психического развития; д) речевые отклонения, связанные с дефектами моторного программирования речи или реализации моторной программы (например, заикание) [Леонтьев 1997, стр. 232].

Таким образом, нестандартная языковая личность (НЯЛ) понимается нами как вид языковой личности, который характеризуется положительным (творческим) или негативным отклонением от устоявшейся нормы письменной речи. В первом случае творческое отклонение от стандарта является авторским приемом, а в случае негативного отклонения мы видим письмо человека, не полностью владеющего узусом и системой правил.

В случае нетворческой НЯЛ инофона или носителя мы можем говорить о формирующейся языковой личности (ФЯЛ), то есть о языковой личности, качество речи которой только приближается к узусу, но не достигает его.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы