Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Модель нестандартной языковой личности трудового мигранта в ее письменной репрезентации
Посмотреть оригинал

Введение

Интенсивное развитие теории речи наметило необходимость исследования целого ряда проблем, связанных с функционированием механизмов письменной речи индивидов и их групп с различными языковыми и личностными параметрами в различных коммуникативных ситуациях. В настоящее время в лингвистической науке не только расширяется круг малоисследованных проблем, но и разрабатываются новые методы и принципы решения уже изученных вопросов. Одним из таких аспектов, рассмотренных с разных сторон, но еще представляющихся не раскрытыми до конца, является русская письменная речь нестандартной языковой личности, в частности, трудовых мигрантов.

Данная работа по отдельным аспектам продолжает линию новейших исследований в области письменной речи нестандартной языковой личности, целью которых является изучение письменной речи, далекой от общепринятого стандарта.

Предпринятое исследование направлено на решение нескольких теоретических и практических вопросов. С помощью анализа образцов письменной речи инофонов определяется структура и особенности реализации в письме языковой личности конкретного типа - формирующаяся русская языковая личность инофона, принадлежащего к заданной национальной группе. Производится поиск и упорядочение специфических черт речи инофона, способствующих его идентификации как человека, принадлежащего к определенной национальной группе. Обосновываются такие понятия как «формирующаяся языковая личность», «нестандартная языковая личность» и «аппроксимация в реализации норм письма», выстраивается совокупность уровней и типов нестандартной языковой личности инофона.

Анализ материала исследования - образцов письменной речи инофонов - призван раскрыть понятие приблизительности в реализации инофонами норм русского письма и способствовать определению идентифицирующих характеристик письменной речи формирующейся русской языковой личности.

В результате исследования происходит создание общей картины нестандартной языковой личности инофона, объединяющей разные аспекты понятия аппроксимации в письменной речи.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы