Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Общая и конкурентная стратегии ИП Сафоян Г.Т.

Проведенный анализ внешней и внутренней среды ИП Сафоян Г.Т. показал, что компании целесообразно в ближайшее время придерживаться стратегии сокращения, а именно сократить объемы продаж футбольной одежды и обуви и направить все высвобожденные финансовые средства на развитие продаж атрибутики для болельщиков. В соответствии с общей стратегией, ИП Сафоян Г.Т. должна быть выбрана конкурентная стратегия фокусирования на продаже атрибутики для болельщиков. Данный выбор объясняется тем, что в настоящий момент в данной товарной нише в Ростове-на-Дону отсутствуют конкуренты, а спрос на данный вид продукции остается стабильно высоким.

Для эффективной реализации выбранных стратегий ИП Сафоян Г.Т. необходимо провести ряд мероприятий, представленных ниже:

  • - отказ от продаж футбольной обуви и частично от спортивной одежды.
  • - фокусирование на атрибутике для болельщиков;
  • - внедрение информационной программной системы, для обеспечения корректной деятельности спортивного магазина «Олимпик»;
  • - внедрение услуг 3D печати, на товарах, представленных в магазине;
  • - введение системы скидок и бонусов, ранее отсутствующих в организации;
  • - развитие и открытие интернет магазина, для деятельности на виртуальном рынке сбыта;
  • 1. Отказ от футбольной обуви и спортивной одежды.

В ходе исследования стало понятно, что продажа футбольной обуви и спортивной одежды в магазине «Олимпик» на низком уровне.

За время деятельности магазина на рынке были лишь короткие временные отрезки, когда объем продаж этих элементов ассортимента увеличивался. Существуют объективные причины данному обстоятельству. Главные из этих причин это слишком высокие цены и отсутствие системы скидок и бонусов.

Также это обусловлено тем, что на рынке функционируют поставщики данных элементов ассортимента, а это означает, что цена на данный вид товара у них ниже.

Отказ от продажи футбольной обуви и спортивной одежды будет означать полное фокусирование на продаже атрибутики для болельщиков.

Стоит отменить, что в продаже останутся некоторые элементы одежды такие как майки и свитера, на которых можно нарисовать и наложить символику любимых команд.

2. Фокусирование на атрибутике для болельщиков.

Конкурентной стратегией компании, как было сказано выше,

должна быть выбрана стратегия фокусирование. А это означает, что атрибутика для болельщиков должна стать той самой узкой специализацией компании в данном сегменте рынка. Стоит отметить, что данная стратегия имеет преимущества лишь в том случае, когда фокусирование происходит на тот товар, который является уникальным, в противном случае, данная стратегия является большим риском. Что касается атрибутики для болельщиков, то данный товар является уникальным, так как не имеет конкурентов на рынке.

Фундаментом стратегии является высокий профессиональный уровень сотрудников, который позволяет предлагать потребителям максимально высокий уровень сервиса или уникальное качество продукции в строго ограниченной рыночной нише. В ходе анализа внутренней среды организации ИП Сафоян Г.Т. было выявлено, что сотрудниками данного магазина являются высококвалифицированные люди, хорошо разбирающиеся как в футболе, так и в товарах связанных с ним.

Актуальность фокусирования на атрибутике для болельщиков подкрепляется тем, через два года будет Чемпионат Мира по футболу. В связи с этим ИП Сафоян Г.Т. становится одним из выигрышных мест, так как функционирует на рынке долгое время, и успело заработать уважение и популярность на данном сегменте.

Можно сделать вывод, что выбор такой конкурентной стратегии как фокусирование на атрибутике для болельщиков, объективен.

3. Внедрение информационной программной системы.

На сегодняшний день, наблюдается бурное развитие программных информационных технологий. Почти каждая компания может позволить себе программное обеспечение, которое облегчает ее деятельность.

Существует большое количество программных систем, но футбольный магазин «Олимпик» сделал выбор в пользу программного обеспечения 1C. Данная программа пользуется наибольшей популярностью и отличается простотой использования.

Большинство пользователей, которые перешли на 1C отмечают его явные преимущества, а именно:

  • - большие возможности ведения расчетов для тех пользователей;
  • - возможность ведения одновременно нескольких юридических лиц в одной программе;
  • - единый справочный материал для материалов, товаров и уже готовой продукции;
  • - различные функции при настройке стандартных операций, а также возможность самостоятельно создавать новые;
  • - простая работа с формами — при введении первых знаков программа сама выбирает нужное наименование;
  • - применение разных схем налогообложения в одной платформе, внедрение УПП;
  • - расширенные функции при ведении учета торговых операций - можно применять методы ФИФО и ЛИФО, а в конце месяца торговая наценка будет рассчитываться автоматически;
  • - автоматизация программы позволяет проводить сложные расчеты по налогу на прибыль;
  • - произвольные типы документов можно хранить в базе данных;
  • - платформа позволяет поддержать большее количество пользователей, а при одновременной работе нескольких пользователей ведение документации осуществляется быстрее.

Программа 1C, имеющая удобный и доступный внешний вид интерфейса, позволяет сократить расстояние между пользователем и программистом. Именно благодаря этому работать с использованием этой платформы, имеющей надежную защиту, проще и лучше. При этом авторизацию пользователя можно совместить с авторизацией в Windows, что также являются плюсом 1C управление производственным предприятием.

На сегодняшний день, каждая успешная компания имеет у себя в распоряжении систему охраны. Развитие технологий предлагает на рынке большое количество таких систем. С недавних пор на рынок вырвалась система ComBiv.

Организации ИП Сафоян Г.Т. рекомендуется введение данной системы в свою структуру. Оборудование ComBiv создано на базе многолетнего опыта разработок и производства систем защиты. Отличительной чертой является то, что данная система включает охрану товаров на стеллажах. Система ComBiv не уступает по параметрам мировым лидерам. Данная система позволяет не переплачивать за известный бренд. Если рассуждать с точки зрения технологий, то это оборудование обладает функциями, которые у остальных производителей находятся, лишь на стадии разработки. Главными из таких функций являются:

  • - итерактив;
  • - подключение системы безопасности к компьютеру для детального отображения сохранности каждого товара;
  • - счетчик потребительского спроса;
  • - поддержка питания.

Главным преимуществом данной технологии является ее доступность, оборудование ComBiv в 2-3 раза дешевле аналогов. Гарантия -1 год.

4. Внедрение услуг 3D печати, на товарах, представленных в магазине.

На сегодняшний день на данном сегменте рынка, футбольный магазин «Олимпик» является единственным, кто имеет в своем ассортименте атрибутику для болельщиков. Данная специализация имеет широкий спектр, включающий множество товаров, интересующих футбольного болельщика.

Развитие технологии проходит на высочайшем уровне. С недавних пор на рынок вышла технология позволяющая наносить 3D рисунки на элементы одежды. Внедрение данной технологии в свою деятельность позволит ИП Сафоян Г.Т. увеличить число потенциальных покупателей. Это направление активно развивается до сих пор. Однако совершенствование даже самых современных технологий не стоит на месте. Это непрерывный процесс. Развитием данной технологии плотно занимаются российские инженеры.

Российскими инженерами был собран уникальный текстильный принтер DTX-400, в спектр которого входит использование белых чернил. Если сравнить его аналогами зарубежного производства, то мы увидим, что эта модель имеет лучшую скорость печати и достаточный запас прочности. В совокупности с отличным качеством наносимого рисунка, данная технология стала неожиданным открытием, как в штучной, так и в массовой печати. Сегодня, различные модификации DTX-400 используются по всей стране и за рубежом, а ряд зарубежных производителей используют российские разработки в своих моделях.

Рекомендуется внедрить именно эту технологию в свою деятельность, так как ее главной отличительной чертой является доступность в использовании.

Несомненно, такого рода технология делает товар более привлекательным. Но стоит отметить, что напечатав, такие рисунки на своей одежде, покупатель должен понимать, что за этими вещами необходим тщательный уход. Сами сотрудники магазина должны изучить и донести до покупателей, то, как надо ухаживать за вещами с такими нанесениями, то есть, продавая майки необходимо дать рекомендации по их уходу. Прежде всего, предупредить, что стирать их можно при температуре не выше 40 °С, причем не более 40 стирок, вывернув наизнанку изображение. Категорически нельзя использовать отбеливатели и ускоренную сушку. Футболку можно гладить утюгом при средней температуре без пара, и требуется использовать защитную бумагу или кальку.

5. Введение системы скидок и бонусов.

Отсутствие скидок и бонусов в организации ИП Сафоян Г.Т. является одним из основных недостатков. Именно с отсутствием скидок и бонусов связаны низкие объемы продаж футбольной обуви и одежды. Введение скидок и бонусов в футбольный магазин «Олимпик» должно помощь увеличить клиентскую базу организации, так как использование такой системы является эффективным средством увеличения объемов продаж и повышения дохода любого магазина. Чтобы введенная система скидок и бонусов повлекла лишь положительные результаты для организации, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • - применение скидки должно обеспечивать положительный эффект, выражающийся не только в увеличении клиентской базы, но и в улучшении экономических показателей;
  • - необходимо учитывать размер первоначально установленной, базовой цены (изначально рекомендуется устанавливать максимальную стоимость);
  • - необходимо учитывать характер эластичности спроса на реализуемую продукцию, поскольку снижение цен не всегда может привести к увеличению объемов продаж.

Хорошим противовесом скидкам служит бонусная система. Если скидка подразумевает под собой изменение ранее заявленной цены на товар, то бонус - это дополнительное вознаграждение к приобретаемой продукции, увеличивающее ее ценность, но не меняющее при этом стоимость самого товара. Примером бонуса является: при покупке двух вещей в подарок прилагается третья.

Стоит отметить, что программное обеспечение 1C: Предприятие 8, о котором было сказано выше, так же помогает в составление системы скидок.

В программе 1C: Предприятие 8 поддерживаются различные варианты установки скидок при продаже товаров:

  • - произвольные, назначаются продавцом вручную в документах продажи;
  • - автоматические скидки по условиям продаж;
  • - автоматические по дисконтным картам (фиксированные и накопительные);
  • - натуральные (бонусные).

Помимо системы скидок и бонусов магазины розничной торговли также практикуют проведение различных акций, которые могут варьироваться от простой раздачи листовок до широкомасштабных мероприятий. Акции помогают в стимулировании продаж и формировании спроса на тот или иной вид продукции. Система акций также приветствуется.

6. Развитие и открытие интернет магазина для деятельности на виртуальном рынке сбыта.

Развитие технологий и интернета происходит с очень большой скоростью. Это способствовало созданию виртуального рынка сбыта. На сегодняшний день, многие успешные организации имеют собственный интернет магазин.

Организации ИП Сафоян Г.Т. рекомендуется создание своего интернет магазина, чтобы конкурировать не только в материальном, но и в виртуальном мире.

Такие магазины имеют ряд преимуществ, перечислим основные из них:

  • - интернет-магазин работает 24 часа в сутки, 365 дней в году, без перерыва на обед, без выходных и праздничных дней;
  • - доступ к виртуальным витринам магазина может получить любой покупатель, находящийся в любой точке планеты на любом континенте;
  • - профессионально грамотно созданный Интернет-магазин может работать полностью автономно, практически без обслуживания;
  • - интернет-магазин не имеет ограничений на виртуальную площадь. Можно разместить сколь угодно много товаров или описать любое количество услуг;
  • - владелец Интернет-магазина может сдавать в аренду свои виртуальные торговые площади так же, как и владелец обычного магазина;
  • - интернет-магазин позволяет общаться с потенциальными клиентами, находящимися сколь угодно далеко, в режиме реального времени;
  • - срок и стоимость создания Интернет магазина несоизмеримо ниже, чем обычного магазина;
  • - для создания Интернет-магазина не требуется получения многочисленных разрешений и лицензий. Его не проверяет пожарный инспектор, санэпидемстанция и другие хорошо знакомые вам службы;
  • - развитие мобильных устройств для доступа в Интернет (мобильный телефон, КПК и т.д.) позволяет получить доступ в интернет магазин из любой точки. Вне зависимости от месторасположения потенциального клиента;
  • - стоимость товаров в интернет магазине ниже, чем в обычных магазинах, что особенно важно, например, для пенсионеров;
  • - почти все интернет магазины практикуют доставку товаров на дом. Это особенно актуально для людей, которые, по разным причинам, ограничены в покупке товаров в обычных магазинах;

Стоит отметить, что наряду с преимуществами существуют и некоторые недостатки:

  • - нет возможности рассмотреть выбранный товар, примерить, проверить в действии. Многие интернет магазины дают возможность клиенту сначала проверить товар, померить, если это одежда или обувь, и только потом оплачивать. Кроме того клиент интернет магазина может в течение семи дней отказаться от покупки без объяснения причин, если товар не эксплуатировался и полностью сохранился его товарный вид;
  • - нет возможности получить консультацию продавца. Иногда при выборе товара нужна консультация, которую затруднительно получить в интернет магазине;
  • - нет возможности получить выбранный товар немедленно. Торговые залы имеются далеко не у всех интернет-магазинов. Но даже если торговый зал есть, в нем представлен ограниченный ассортимент, состоящий из самых ходовых позиций. Поэтому, если клиент хочет совершить срочную покупку и не ждать доставки, он, скорее всего, не будет удовлетворен;
  • - плохо отлаженная процедура доставки товара. Многие клиенты магазинов предпочитают сами планировать распорядок дня, самостоятельно забирать товар со склада, и не ждать доставку, которую предлагает магазин;

Создание собственного интернет магазина позволит футбольному магазину «Олимпик» расширить свою географию, и продавать вещи не только в Ростове-на-Дону, но и в других городах и регионах страны.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы