Конкурентная стратегия ООО «Русмедиа»

Для формирования долгосрочных конкурентных преимуществ, которые обеспечат компании высокую рентабельность ООО «Русмедиа» должна действовать в соответствии стратегии дифференциации. А конкретно продуктовой дифференциации, дифференциации имиджа и сервисной дифференциации.

Продуктовая дифференциация-это предложение продуктов с характеристиками и (или) дизайном лучшим, чем у конкурентов. Основу продуктовой дифференциации составляет товарный ассортимент продукции предприятия, под которым понимается группа аналогичных или тесно связанных между собой товаров. В рамках продуктовой дифференциации предприятие может предлагать узкий ассортимент продукции.

Мероприятия по продуктовой дифференциации включают в себя:

  • - рекламу в лифтовых кабинах и подъездах жилых домов;
  • - реклама на уличных стендах;
  • - реклама на остановочных пунктах.

На наш взгляд размещения рекламных щитов только в лифтах жилых домов недостаточно.

Для усиления конкурентоспособности ООО «Русмедиа» необходимо расширить количество рекламных площадей. Помимо новых мест в новостройках, нужно добавить внешний сектор, а именно уличные стенды.

Для этого рекламной компании ООО «Русмедиа» необходимо на первое время арендовать уже готовые уличные рекламные стенды у собственников с последующим выкупом.

У клиента, который оформил заказ на размещение рекламы в лифтах, появится возможность заказать дубликат его рекламы на уличные стенды. В среднем на лифтовом рекламном стенде находятся около восьми объявлений. Продублировать полностью данный стенд на уличный формат будет неэффективным, что не вписывается ни в желания заказчика, ни в желание компании. Одно или два объявления - идеальное количество рекламы на одном уличном стенде. Жители города смогут внимательно рассмотреть заинтересовавшая их реклама, оформленная специалистами рекламной компании, а клиент компании ООО «Русмедиа» будет торопиться совершить у них дополнительный заказ, с целью опередить своих конкурентов. Вследствие расширения рекламных площадей ООО «Русмедиа» привлекает к себе большее количество заказов, повышая свою конкурентоспособность.

Реклама на остановочных пунктах маршрутных такси и автобусов. Это совершенно новый пункт развития рекламной компании, который на наш взгляд значительно увеличит ее конкурентоспособность.

Остановка это место большого скопления людей. По нашим расчетам было бы идеально размещать дублированные стенды из лифтовых кабин на остановках.

От ООО «Русмедиа» потребуется минимум действий. Уже существуют готовые макеты, поставки стендов с оргстеклом и антивандаль- ной защитой, ведь остановки - повышенные зоны «изобразительного искусства». Плюсом является, что администрация города все больше внимания обращает на чистоту, аккуратность и целостность города, в частности и остановочных пунктов. ООО «Русмедиа» необходимо лишь получить разрешение на размещение рекламы на остановках, заключить договора.

На данное время такого защищенного размещения на остановках города Ростова-на-Дону нет. Поэтому у рекламной компании ООО «Русмедиа» есть возможность получить большое преимущество над конкурентами, что и является целью.

Дифференциация имиджа - это создание имиджа организации и или продуктов, с лучшей стороны отличающего их от конкурентов.

Рекламная компания ООО «Русмедиа» существует на рынке с 2006 года и за это время успела хорошо себя зарекомендовать. Сейчас у компании хороший имидж, славится высоким уровнем сервиса, удобным интернет-сайтом, качественным предоставлением услуги и д.р.

ООО «Русмедиа» организовывает и проводит семинары, проводит детские конкурсы, награждая ценными подарками, все это, безусловно, хорошо влияет на имидж компании.

На наш взгляд в данной сфере рекламной компании нужно провести еще ряд мероприятий действующих в рамках стратегии дифференциации имиджа.

Бюджетное размещение рекламы социальных программ, благотворительные акции. Для этого необходимо сотрудничать с социальными, благотворительными фондами, детскими домами и др. Участвовать в их жизнедеятельности путем бесплатного размещения их рекламы. Тем самым привлекая жителей города к участию в благотворительных программах, во благо города или нуждающимся.

Прибыли, конечно, эти мероприятия рекламной компании не принесут, даже наоборот некие затраты, вот имиджа и повышение конкурентоспособности добавит. Так же вышесказанные действия ООО «Русмедиа» подействуют хорошей саморекламой, привлекут клиентов.

Сервисная дифференциация - это предложение разнообразного и более высокого (по сравнению с конкурентами) уровня услуг, сопутствующих продаваемым товарам.

В момент, когда клиент готов сделать заказ, но все, же существую какие-либо сомнения, сотруднику, а именно менеджеру по продажам необходимо назначить встречу с клиентом.

Целью данного мероприятия будет исключить все сомнения клиента, ответить на все интересующие его вопросы, предоставить образец макета, заинтересовать оформить договор о размещении рекламы на месте.

Эти действия дадут клиенту понимание того, что рекламная компания ООО «Русмедиа» заинтересована сотрудничать, внимательно относится и ей не безразлично мнение клиента. А компании, в свою очередь, использование системы «прямых горячих продаж» позволит не упустить клиентов, то есть оформлять заказы, оставлять о себе хорошее впечатление, вследствие этого будет повторное сотрудничество с клиентами, у которых уже не будет сомнений по услугам рекламной компании ООО «Русмедиа».

Один из итогов вышесказанного мероприятия- повторное сотрудничество. Любому клиенту, перешедшему в статус «постоянный клиент» хочется получать дополнительные привилегии, а именно видеть их «прозрачно» на сайте компании, а не на словах из уст менеджера.

По нашему мнению компании ООО «Русмедиа» нужна гибкая система скидок. Была рассчитана следующая, эффективная на наш взгляд, гибкая система скидок таблица 20.

Гибкая система скидок1

Таблица 20

Сумма заказа (руб.)

Скидка (%)

Дополнительные привилегии

1

2

3

От 40 000

4

-

От 80 000

7

-

От 150 000

12

Плюс один район в подарок (срок 1 мес.)

От 300 000

16

Плюс один район в подарок (срок 2 мес.)

Так же предлагаем накопительную систему: при суммарной составляющей всех заказов в подарок клиент получает, помимо скидки на следующий заказ, бесплатный сертификат компании, номинал которого зависит от суммарной составляющей.

Таблица 21

Накопительная система скидок1

При суммарной составляющей всех заказов (руб.)

бесплатный сертификат компании (руб.)

1

2

От 500 000

5 000

От 800 000

8 000

От 1 000 0000

10 000

* При использовании «накопительной системы» единожды, счетчик накопления обнуляется.

При введении данной системы гибких скидок рекламная компания способна увеличить количество клиентов, а соответственно, и заказов, повысив тем самым конкурентоспособность и прибыль.

Все вышеуказанные мероприятия позволят ООО «Русмедиа» укрепить позиции на рынке, получить конкурентные преимущества, привлечь больше потребителей и решить проблемы, стоящие перед организацией в данный момент.

 
Посмотреть оригинал