Имидж, внешний облик

Основные правила делового внешнего имиджа делового человека можно свести к двум принципам:

  • 1. Универсальность - это стиль для работы и он должен быть удобен, функционален.
  • 2. Опрятность и аккуратность (мятая одежда, небрежно завязанный галстук рождают ощущение суетливости, поспешности, нетребовательности к себе или безразличие к окружающим).

В деловом мире более консервативные мужчины предпочитают костюм-тройку. Конечно, он должен быть из ткани высокого качества, которая плохо мнется и долго сохраняет форму, что позволяет костюму долго оставаться опрятным. Важную роль играет и цвет костюма. Чаще всего деловой костюм серого или темно-синего цвета. Что касается черного цвета в деловом костюме, то он скорее является знаком торжественности. Обязательным он может быть только для вечерних деловых приемов и траурных церемоний.

Необходимо помнить, что интенсивность окраски ткани костюма зимой более глубокая, чем летом. Для летнего периода наиболее оптимально подойдут цвета - светло-серый, бежевый, грэж.

Комплект деловой одежды для мужчины состоит из костюма, рубашки и галстука. Цветовую формулу такого комплекта можно определить как: однотонность - рисунок - однотонность. Поэтому если костюм и рубашка однотонные, то галстук должен быть с рисунком; если костюм в полоску или в клетку, галстук и рубашка - однотонные. Возможны и другие варианты: костюм без четкой выраженности рисунка (размытая полоска) и галстук с доминирующими по интенсивности полосами.

Галстук, хотя и не выполняет никаких функциональных задач, но является основным украшением делового костюма. Одно из основных требований к этой неотъемлемой части мужского делового гардероба - он должен быть в гармонии с цветом сорочки и костюма. Длина галстука должна быть такой, чтобы он закрывал пряжку брючного ремня. Предпочтительнее следующие рисунки: мелкий горох, фуляр, диагональная полоска (классика), пейслейз («турецкий огурец»), клетка, геометрия.

Классический этикет одежды деловой женщины представляет собой ансамбль из белой блузки, английского пиджака и юбки на подкладке. Женский деловой костюм может быть практически любого цвета, но нельзя допускать ярких оттенков в деловой одежде, а также резких, контрастных сочетаний. Блузка у деловой женщины обязательно должна быть белой либо светлых тонов: небесно-голубая, слоновой кости, нежный персик, сирень, чайная розы. Самый "деловой" считается юбка длиной до середины колена.

Следует отметить, что классический этикет предписывает носить платье только в жару и только однотонное.

Обувь придает законченность всему внешнему облику. Деловому стилю подойдут классические ботинки или туфли на тонкой подошве, со шнуровкой типа «Оксфорд» или «Дерби». Для женщин обувь обязательно должна быть закрытой - не допускаются открытые пятки или носки. В гардеробе деловой женщины не может быть ни босоножек, ни кроссовок. Универсальными являются туфли-«лодочки» без разнообразных бантиков и других украшений.

Верхняя одежда должна по цвету и фактуре ткани соответствовать костюму. Плащ или пальто могут соответствовать моде, но не быть ультрамодными. Цвет для верхней одежды предпочтителен серый, черный, синий.

Аксессуары - сумка, портмоне, папка или кейс, футляр для очков и др. - предпочтительно из натуральной кожи, но не из кожи змеи, крокодила и пр. Цвет - черный, темно-серый, бордо.

Один из важных аксессуаров для бизнесменов являются часы. Часы для делового человека должны быть красивыми, элегантными и в классическом стиле. Лучше выбирать часы с белым циферблатом, часы с черным циферблатом смотрятся менее престижно.

Список ювелирных украшений, которые может позволить себе деловой мужчина очень небольшой. Самым распространенным украшением является обручальное кольцо из красного или желтого золота. Для деловой женщины список ювелирных украшений шире - она может собрать аксессуары в следующие комплекты:

  • • серьги, кольцо и цепочка;
  • • серьги, брошь и кольцо;
  • • серьги, кольцо и бусы;
  • • серьги, кольцо и браслет.

Но следует помнить, что украшения не должны выделяться на фоне владельца, а лишь скромно подчеркнуть его вкус.

Деловой человек должен следить за своей прической, лицом и руками. Прическа делового мужчины - по моде, но в умеренном ее выражении. Так, длина волос для мужчины не должна быть длиннее верхнего края воротника сорочки. Современный деловой этикет отрицательно относится к бороде и усам. Деловая женщина может иметь волосы любой длины, но следует помнить, что длинные волосы вполне допустимы, только если они не распущены, а собраны в аккуратную прическу.

Необходимо следить за ногтями и кожей рук. Неухоженные ногти и руки характеризуют их хозяина как неопрятного и неаккуратного человека.

Главное в культуре одежды делового человека - гармоничное сочетание всех элементов костюма по стилистике и по цвету и чувство вкуса и меры. [45]

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >