Дискриминация как вид нарушения этики бизнеса

В широком смысле, под дискриминацией понимается нарушение прав человека. В узком, применительно к трудовым отношениям - это любое недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, иностранного происхождения или социального происхождения, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий

Поскольку работники имеют право на равное с ними обращение, дискриминация по не связанным с работой признакам аморальна при найме, увольнении и при решении вопроса о премировании, повышении по службе.

Компания, допускающая дискриминацию терпит ущерб от такой политики, так как в своих решениях руководствуется не профессиональными качествами того или иного специалиста, а иными характеристиками. Систематическая дискриминация способствует появлению класса людей, которые являются жертвой несправедливости.

Дискриминацию в трудовых отношениях можно разделить на несколько видов:

  • • возрастная. Как правило, больше всего вероятности подвергнутся дискриминации по возрастному признаку у людей старше 45 лет и младше 20-23 лет. Возрастная дискриминация может носить и косвенный характер, когда сотрудникам старшего возраста со стороны руководства компании предлагается уходить на пенсию в более раннем возрасте;
  • • половая. Как правило, дискриминации по гендерному признаку подвергаются женщины, хотя в последнее время наблюдается некоторое ослабление этой тенденции. Но до сих пор в большинстве европейских стран, США и России отмечается разница в оплате труда женщин и мужчин. Однако жертвой дискриминации по гендерному признаку могут стать и мужчины - например, они будут испытывать сложности при поиске работы секретарем, поскольку здесь сработает сложившийся стереотип, что это «женская» должность;
  • • по национальному признаку. Как правило, объектами дискриминации по этническому признаку становятся этнические меньшинства, исторически не проживающие на данной территории, а прибывшие в результате недавней иммиграции. В России жертвами дискриминации по национальному признаку чаще всего становятся мигранты из бывших советских республик. Это также связано со сложившимися стереотипами. Вместе с тем, в некоторых сферах, особенно где требуется неквалифицированный труд, работодатели предпочтут скорее мигрантов;
  • • вредные привычки. Дискриминация людей с так называемыми вредными привычками приобретает все больший вес в трудовых отношениях. При этом отсутствие вредных привычек выражается в форме пожелания работодателя, которое в большей степени зависит от корпоративной культуры компании и её руководителя;
  • • нестандартные требования. К ним относятся проживание в определенном районе города, форма обучения, семейное положение, наличие детей. Как правило, такая дискриминация продиктована целесообразными соображениями работодателя, которому выгоднее взять на работу сотрудника, не обучающегося на дневной форме обучения и не обремененного семейными проблемами [32].

Дискриминация - это самая распространенная правовая и этическая проблема в сфере трудовых отношений.

Поскольку дискриминация не всегда носит явный характер, противодействовать ей достаточно сложно. При этом дискриминация подрывает репутацию бизнес-деятельности, как сферы реализации человеческих талантов и возможностей, которые не зависят от национальной принадлежности, расы и иных признаков.

Большое значение для преодоления практики допущения дискриминации играет преодоление установившихся стереотипов мышления.

Итак, в ходе лекции нами были рассмотрены понятие «нарушение этики бизнеса», а также основные формы, в которых они выражаются.

Российский (и западный) бизнес до сих пор подвержен таким явлениям, как коррупция, мошенничество, недобросовестная конкуренция, а в офисах западных и российских компаний происходят случаи моббинга и харассмента.

Проявление нарушений норм этики бизнеса возможно на любом уровне и задача этики бизнеса, как научной дисциплины, состоит в том, чтобы выявить тот механизм, который заставляет субъектов бизнеса нарушать этические нормы и разработать способы его преодоления.

Одним из способов преодоления нарушений этики бизнеса является осознание самими субъектами бизнеса не только недопустимости таких явлений, но и негативных последствий в виде прямых экономических потерь и упущенных выгод.

Преодоление нарушений этики бизнеса возможно путем кодификации и установления обязательности этических норм в бизнесе. Другой путь возможен путем формирования и повышения этической культуры участников предпринимательской деятельности.

Первое направление уже находит выражение в появлении Этических кодексов, которые принимают компании, и соблюдение которых становится обязательным для каждого сотрудника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >