Мошенничество как вид нарушения этики бизнеса

Мошенничество - это хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием или путем обмана.

Условно мошенничество можно разделить на следующие виды, приняв в качестве дифференцирующего критерия сферы бизнеса, в которых оно осуществляется.

Инвестиционная. Базируется на создании и внедрении венчурных инвестиционных проектов, которые осуществляются за счет собственных или заемных средств. Инвестиционное мошенничество бывает двух видов. В первом случае, мошенничество направлено против инвестора с целью получения у него денег. Во втором случае, мошенническая компания сама выступает в роли инвестора с целью поставить участника инвестиционного проекта в крайне невыгодные экономические условия и минимизировать его преимущества.

Инвентарная. Заключается в поведении собственника инновационного продукта, самостоятельно продвигающего товар на рынок. Инвентарная форма мошенничества осуществляется в двух видах. В первом случае, мошенническая организация, выражая заведомо ложное намерение приобрести у собственника тот или иной инновационный продукт, обманным путем получает закрытую информацию об инновационном продукте. Во втором случае, мошенническая организация напротив, выступает под видом собственника инновационного продукта с целью обмана потенциального покупателя.

Организационная. Заключается в комбинировании и интегрировании чужих человеческих ресурсов с целью создания инновационного эффекта.

Посредническая. Заключается в удовлетворении экономических интересов разных субъектов рынка за счет интеграции этих интересов. При этом мошенническая организация может выступать как в роли посредника, так и субъекта, желающего интегрировать свой интерес с другими субъектами рынка.

Коммерческая. Подразумевается создание нестандартных и незащищенных каналов купли-продажи или обмена услуг, продуктов, информации.

Конъюктурно-игровая. Заключается в провоцировании другого участника рынка на деловую сделку на основе имеющейся у мошеннической организации конфиденциальной информации этого участника, в результате которой тот теряет свои преимущества.

Консалтинговая. Заключается в оказании консультационных услуг другим субъектам экономической деятельности, в ходе которой мошенническая компания получает доступ к конфиденциальной информации клиента [25].

Помимо этого, мошенничество в бизнесе можно подразделить на внутреннее и внешнее. Внутреннее мошенничество подразумевает недобросовестные действия сотрудников организации, направленных против своей компании. Внешнее мошенничество подразумевает действия, носящие характер обмана или злоупотребления доверием отдельных субъектов экономической деятельности, направленные против других участников рынка с целью обогащения.

Мошенничество - это один из ярких примеров непосредственного и умышленного нарушения этических норм в бизнесе, сопряженного с демонстрацией неуважения к чужому труду.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >