Социальные нормы

На основе социальных ценностей формируются социальные нормы. Социальные нормы рекомендуют или требуют соблюдение определенных правил и тем самым регулируют поведение людей и их совместную жизнь в обществе.

Слово «норма» переводится с латинского языка как «правило, образец, стандарт». Нормы - это установленные образцы, предписания, стандарты поведения участников социального общения.

Нормы бывают несоциальные (естественные, технические) и социальные. Социальными нормами регулируются взаимоотношения между людьми.

Социальные нормы - это правила поведения человека в обществе, которые установились благодаря общественным отношениям и сознательной человеческой деятельности.

Признаки социальных норм:

  • • регулируют типичные общественные ситуации (вид общественных отношений);
  • • являются обязательными для всех, кто «попадает» в такую типичную ситуацию;
  • • появляются не одновременно, а когда в них возникает потребность;
  • • рассчитаны не на конкретного человека, а сразу на всех людей;
  • • за нарушение социальных норм могут последовать санкции со стороны людей, общества, государства).

Социальные нормы можно классифицировать по разным основаниям:

Во-первых, по способу их образования: социальные нормы могут образовываться стихийно, т. е. сами собой, а могут - только в результате сознательной деятельности людей.

Во-вторых, по способу их закрепления: социальные нормы могут быть письменные и устные.

В-третьих, в зависимости от особенностей их возникновения и реализации (это наиболее важная классификация социальных норм): нормы морали, нормы обычаев, традиций и деловых обыкновений, корпоративные нормы, религиозные нормы, политические нормы и правовые нормы.

Таблица 1 [21]

Виды социальных норм!

Наименование вида

Его сущность

Примеры социальных норм

Обычаи

Одобренные обществом массовые образцы действий, возникшие в результате их многократного повторения.

Празднование Нового года.

Традиции (по сути своей являются разновидностью обычая)

Ценности, нормы, образцы поведения, идеи, общественные установки и т. п., унаследованные от предшественников. Традиции отно-

Регулярные встречи выпускников учебного заведения.

сятся к культурному наследию; они, как правило, почитаются большинством членов общества.

Ритуалы (по сути своей являются разновидностью обычая)

Правила поведения людей, в которых самым главным является строго заданная форма их исполнения.

Ритуал посвящения в рыцари в Средние века.

Деловые обыкновения

Деловые обыкновения - это такие правила поведения людей, которые складываются в связи с общением людей в производственной, учебной, научной сфере.

Данные правила предусматривают определенный порядок в какой-либо сфере, они имеют локальный характер.

Например, принято, что в школе ученика встают при появлении учителя в классе. Или в организации проводятся планерки в какое-то конкретное время.

Нормы морали (их иногда еще называют этическими нормами)

Правила поведения, в которых выражаются представления людей о хорошем или плохом, о добре и зле и т. д. Соблюдение моральных правил обеспечивается авторитетом коллективного сознания, их нарушение встречает осуждение в обществе. Моральные нормы - это взгляды, представления людей о добре и зле, о хорошем и плохом, о чести, совести, долге, справедливости, и т. п. Это оценка чужого и своего поведения с точки зрения порядочности, справедливости, честности и т. п. Моральные нормы поддерживаются силой общественного мнения или внутренним убеждением человека. Мораль предполагает ценностную оценку личности не только к другим людям, но и к себе, чувство личного достоинства и самооценку своего поведения.

«Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе» («золотое правило нравственности») и др.

Высшими моральными принципами для человека являются его: совесть; порядочность; честность; осознание собственного долга.

Правовые нормы (законы и подзаконные акты)

Формально определённые правила поведения, установленные либо санкционированные государством и поддерживаемые его принудительной силой; правовые нормы обязательно выражены в официальной форме - в законах или других нормативных правовых актах; это всегда записанные нормы; в каждом конкретном обществе существует только одна правовая система.

Виды норм права по различным основаниям: по отраслям права - нормы гражданского, трудового, административного, уголовного и т. п. права, по функциям, которые выполняют нормы права - это регулятивные и охранительные;

по характеру правил поведения: обязывающие, запрещающие, управомачиваю- щие.

по кругу лиц, на которых распространяются нормы права: общие (на всех лиц, проживающих на территории распространения данных норм) и специальные (определенные категории лиц - пенсионеры, учащиеся, военные и т. д., для которых являются обязательными данные нормы).

«Запрещается пропаганда социального, расового национального, религиозного или языкового превосходства» (Конституция РФ, ст. 29, п. 2) и др.

Религиозные нормы

Правила поведения, сформулированные в текстах священных книг либо установленные религиозными организациями. По содержанию многие из них, выступая как нормы морали, совпадают с нормами права, закрепляют традиции и обычаи. Соблюдение религиозных норм поддерживается моральным сознанием верующих и религиозной верой в неизбежность кары за грехи - отступление от этих норм.

«Никому не воздавайте злом за зло, заботьтесь о добром между всеми людьми... Не мстите за себя, возлюбленные, а дайте место Гневу Божию» (Новый Завет. Послание к римлянам, гл. XII) и др.

Политические нормы

Правила поведения, которые регулируют политическую деятельность, отношения между гражданином и государством, между социальными группами. Они находят отражение в законах, международных договорах, политических принципах, моральных нормах. Политические нормы могут излагаться в форме политических лозунгов (например, принцип демократии, свободы слова и др.), а также в виде конкретных норм - приватизация, пенсионная программа, реформа образования и т. п.)

«Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления» (Конституция РФ, ст. 3, п. 2) и др.

Корпоративные нормы

Корпоративные нормы - это правила поведения, регулирующие взаимоотношения людей, состоящих в различных партиях, профсоюзах, добровольных обществах (молодежных, женских, творческих, научных, культурно-просветительских, спортивно-оздоровительных и других объединений).

устав общественного объединения закрепляет перечень прав и обязанностей его членов, определяет меры воздействия к ним, которые во многом сходны с мерами дисциплинарного и морального воздействия.

Эстетические нормы

Закрепляют представления о прекрасном и безобразном не только в художественном творчестве, но и в поведении людей на производстве и в быту. Носят, как правило, конкретно-исторический характер.

Разработанная древнегреческим скульптором Поликлетом система идеальных пропорций человеческого тела, ставшая нормой в эпоху Античности, и др.

Мораль - один из видов социальных регуляторов, совокупность особых, духовных правил, регулирующих поведение человека, его отношение к другим людям, к самому себе, а также к окружающей среде. Содержание морали составляет совокупность принципов и норм, которые способны оказывать особое, духовное воздействие на поступки людей, служат образцом, идеалом гуманного поведения. К ним можно отнести, например, принцип гуманизма (человечность, справедливость, милосердие) или такие нормы, как «не убий», «не воруй», «не лжесвидетельствуй», «исполняй данное обещание», «не лги» и т. д.

Нормы морали— это своеобразные «клеточки» нравственности, из которых складывается здание нравственной системы общества. Нравственность проявляется в виде определенных, постоянно воспроизводящихся в обществе правил поведения, или норм. Нормы морали различаются не только по содержанию предписания, но и по своему источнику. Источниками норм морали могут выступать обычай, традиция, этическая доктрина или авторитет (Будда, Сократ и др.), общественное мнение и, наконец, сам человек (по выражению Канта - его «самообязывающий разум»). Подлинно моральной норма становится только тогда, когда содержащееся в ней требование осознается самим человеком как внутреннее веление самому себе, как субъективная необходимость. [18]

Нормы морали, несомненно, исторически изменчивы и выражают интересы тех или иных групп людей. Каждый человек выбирает для себя те ценности морали, на которые он ориентируется в своей ежедневной жизни. Однако за свою историю человеческое общество сформулировало идеалы, которые служат моральными ориентирами для каждого человека, помогают ему чувствовать себя достойной личностью, дают уверенность в завтрашнем дне, ощущение того, что живет он не напрасно, что будущие поколения смогут вспомнить его добрым словом. Это те нормы, которые выдержали проверку на общезначимость, на всеобщее, всечеловеческое применение. Такие проверенные временем моральные правила стали общечеловеческими моральными ценностями. К основным нравственным ценностям относятся прежде всего совесть, достоинство и честь, ответственность и долг, жалость и милосердие, любовь к ближнему и самоотверженность.

Суммируя вышесказанное, отметим, что отличие норм морали от других социальных регуляторов заключается в следующем:

  • 1) главной целью нормы морали является побуждение человека к совершенству, к добру в широком смысле слова;
  • 2) нормы морали возникают как результат свободной, волевой активности человека;
  • 3) нормы морали очерчивают сферу безусловно запретного поведения, побуждают человека жить сообща с другими людьми согласно «золотому правилу нравственности», которое гласит:

«Не поступай по отношению к другим так, как ты не хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >