Категории этики

Категория - это понятие, используемое той или иной научной дисциплиной при изучении своего предмета.

Этические категории - это ключевые понятия научного аппарата этики, которые отражают наиболее важные элементы и стороны нравственности. История становления и развития этической мысли, многообразие изучаемых явлений, а также глубина теоретических разработок - все вместе это способствовало возникновению и развитию разработанного категориального аппарата.

Отличительной чертой этических категорий является то, что многие из них встречаются в повседневном языке - такие как «счастье», «добро», «свобода» и другие. Такая ситуация возникает в связи с тем, что предмет исследования этики связанной с жизнью и деятельностью людей, а поэтому имеет дело с тем же ориентирами и смыслами, которыми люди руководствуются в обыденной жизни.

Важнейшим и, по сути, «знаковым» понятием этики является категория добра. С помощью этой категории выражается положительная нравственная характеристика какого-либо явления. Так, например, «добром» называется представления того или иного человека о его удовольствии, то есть то, что человек для себя мыслит как источник удовольствия можно выразить этической категорией добра. Категория добра может пониматься как в общем оценочном смысле, так и в узком специальном. В широком смысле, добро отражает высшую точку блага. Соответственно, смысловое наполнение категории добра менялось в том или ином историческом контексте, кроме того, понимание высшего блага или добра зависит от господствующего мировоззрения. Например, естественно, что в эпоху средневековой христианской догматики, понятие добра неразрывно было связано с христианской религией. В рамках утилитаристского подхода, добро становится выражением полезности, практической значимости. Этика гедонизма расценивает добро, как удовольствие. Общей чертой для категории добра в рамках того или иного подхода или мировоззрения становится выраженное положительное восприятие.

Противоположным категории добра является категория зла, которая используется для негативной оценки какого-либо явления. При этом негативные или положительные оценки даются исходя из определенных нравственных представлений.

Понятия добра и зла в сочетании образуют категориальную пару, которая охватывает весь нравственный универсум. Наличие категориальной пары, строящейся по принципу противоположности, формирует такое важное качество как всеохватность. Принципом категориальной пары возможно оценить любое явление. Каждая этическая категория имеет свою пару-антипод.

В современной этической науке добро и зло являются нравственными оценкам того или иного явления.

Эти категории находятся в зависимости от общественной практики человека. Таким образом, смысловая наполненность этих категорий в некоторой степени зависит от контекста - исторического или культурного. Однако категории добра и зла - древнейшие для человека, на понимании и противопоставлении которых основываются мировые религии. Как правило, в религии данные категории приобретают образный характер, когда абсолютным выражением добра является Бог, а абсолютным выражением зла, соответственно, дьявол.

К понятию добра очень близко примыкает понятие нравственного идеала. Идеал - это высший эталон, конечная цель нравственной деятельности. Этический идеал можно представить как совершенную личность, служащую примером для подражания. Идеал может отражать и представления о гармоничном устройстве общества или государстве. В таком виде идеалы находили свое отражение у философов- утопистов, которые в своих трудах давали описание идеального государства, общества, как например, утопии Томаса Мора.

Ещё одна этическая категория - это справедливость. В этике понятие справедливости выражает меру соответствия меру соответствия между деятельностью человека и ее оценкой обществом. Категория справедливости очень важна для устойчивости социума, поскольку справедливость является практическим воплощением ожиданий в ответ на какое-либо предпринятое действие. Справедливость закрепляет адекватный ответ на поступки или действия человека. Справедливость положена в основу права. В отдельных случаях возможны противоречия между нормой закона и справедливости, однако чем более справедливо право в том или ином обществе, тем более оно развито. Справедливость также соотносится с понятием долга, в отдельных случаях категория справедливости сама становится долгом, как, например, это отражено в практике юристов, для которых справедливое осуществление юридической практики является прямым долгом.

Идеалы, являющиеся важными компонентом в структуре нравственной деятельности человека, наполняют его жизнь смыслом. В этом случае каждый конкретный поступок осознан, соотнесен с общими ценностями, т. е. нравственно значимыми представлениями, встроен в общую стратегию поведения. Идеал выступает нравственным ориентиром и компасом для человека.

С понятием идеала связано понятие нравственной нормы. Норма является предъявлением моральных требований к человеку, при этом норма ценна своим идеальным обоснованием. Поскольку именно отсылка к идеалу делает норму нравственной, наполняет её нравственным содержанием. Нормы воспринимаются человеком осмысленно, оцениваются относительно внутренних убеждений и ценностных установок человека. Если норма соответствует внутренним ценностным установкам человека, то такая норма может стать внутренним побуждением.

В таком случае норма становится долгом, приобретая характер необходимости.

Долг - это нравственная форма осознания необходимости действия. Человек совершает должный поступок добровольно, из уважения к моральному закону и к себе.

Вопросам о должном в этике посвящен специальный раздел деонтология. В нравственной жизни значимость долга исключительно велика. Долг всегда связан с волевыми качествами человека, которому во исполнения долга необходимо преодолевать внешние препятствия и внутренние страхи.

Осознание и выполнение долга имеет большой вес в личной и общественной жизни. В некоторые исторические периоды в конкретных социальных группах понятие долга становилось жизнеоопределя- ющим понятием, вокруг которого выстраивалась жизнь представителей данной категории. В некоторых социальных группах к понятию долга тесно примыкало понятие чести. Например, высокая степень чувства долга и чести была характерна для офицеров-дворян в Российской Империи, для которых эти категории служили ориентиром в жизни.

Честь - это моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества. Понятие чести, как правило, связывается с каким-либо явлением, имеющим особую ценность в жизни человека. В связи с этим сложилось устойчивое выражение «защищать честь». Таким образом, честь выступает своего рода маркером ценностей.

Способность человека критически оценивать и эмоционально переживать несоответствие своего поведения должному определяется понятием совесть. Совесть - это нравственно-психологический механизм самоконтроля. Способность осознавать ответственность за свои поступки некоторыми философами признается главной характеристикой личности. Совесть- это наиболее совершенный механизм контроля, поскольку он проистекает из внутренней способности человека оценивать самое себя. Совесть является способом сохранения человеческого в человеке в тех случаях, когда внешний контроль отсутствует или ослаблен.

Противоречивость и сложность общественного бытия проявляется в наличии множества идеалов и соответственно большим количеством стратегий поведения. Выраженное предпочтение человеком одного нравственного стандарта другому фиксируется в понятии выбора.

Возможность выбора указывает на важнейшую характеристику человеческого бытия - свободу воли. Категорию свободы можно определить как основную категорию этики, поскольку сама этическая наука основывается на способности человека добровольно выбирать моральный путь и добро.

Нравственная реальность основывается на способности человека к самостоятельным поступкам. Совершенный под давлением поступок не может считаться ни злым, ни добрым, поскольку вовсе выпадает из сферы нравственности. В результате за поступок, совершенный по принуждению, человек фактически не несет никакой моральной ответственности. И наоборот, за свободно совершенное действие он ответствен в полной мере. Иными словами, свобода есть неотъемлемое качество субъекта нравственности и это качество, которое делает индивида субъектом морали.

Также в этике существуют и другие категории, такие как милосердие, вина, честь удовольствие.

В целом, «категорийность» этики - это скорее особый метод познания, способ введения тех или иных явлений в научное поле исследования, поэтому этика, как научная дисциплина, имеет множество путей для дальнейшего развития, поскольку любое явление или процесс может и должен быть оценен с моральной точки зрения.

Каждая категория этики отражает определенную сторону нравственности, а общий категориальный аппарат реальное нравственное бытие человека. Поэтому каждая категория не существует сама по себе, а находится во взаимодействии с другими. То или иное устойчивое сочетание категорий формирует своего рода моральную картину мира. Ярким примером такого устойчивого сочетания категорий являются религии.

Например, христианская религия является структурным единством определенного состава категорий. Так, жизнь Иисуса Христа является примером для подражания, идеалом, отталкиваясь от которого формируются христианские нормы смирения, любви, прощения. Важным в религии является понятие чувства долга, которое требует от человека следования нормам.

Без понятия идеала не имеет смысла понятие нормы, так как становится неясным, на какой основе та или иная норма формулируется. Без понятия нормы теряет смысл понятие долга. Если нет представления о долге, то нет представления и о совести, о других нравственных чувствах. Образуя в том или ином учении целостную систему с единым принципом построения, категории этики позволяют отобразить исследуемую реальность со всей возможной полнотой.

Религия отражает моральную картину на всеобщем уровне, однако и каждый отдельный человек формирует свою собственную моральную картину мира, основываясь на тех категориях, которые соответствуют его внутренним установкам и убеждениям. Как правило, моральная картина мира носит вторичный характер, поскольку строится на основе восприятия всеобщей моральной картины мира путем отбора тех категорий, которые совпадают с внутренней установкой.

Обширный категориальный аппарат, используемой этикой требует определенной систематизации. В отечественной этической теории превалируют два способа систематизации категорий.

В первом случае, за критерий классификации берется структура нравственности. В таком случае категории подразделяются на следующие группы:

  • • категории нравственного сознания (идеал, норма и т. д.);
  • • категории нравственной практики (поступок, воздаяние и т. д.);
  • • категории нравственного отношения (конфликт, авторитет и т. д.).

Другой способ классификации не основывается только на одном критерии. Согласно этому способу, категории этики подразделяются на следующие виды:

  • 1) структурный вид - это категории, которые отражают структуру нравственности, ее ключевые компоненты: нравственные формы сознания, отношения, практики;
  • 2) сущностный вид - это категории, которые отражают качественную определенность нравственности, определяют её отличие от других социальных явлений;
  • 3) методологический вид- это категории, которые отражают критерии нравственности человека, степень его развития [16].

Итак, нами было рассмотрено понятие морали, её основные характеристики и формы существования. На примере аристотелевского и кантовского понимания морали были проанализированы ключевые тенденции в изучении морали в этики. Также был рассмотрен категориальный аппарат этики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >