Противоречие между инстинктивной жаждой наживы

и разумными целями бизнеса

К разумным целям бизнеса относятся:

  • • качество товаров;
  • • инвестиции;
  • • потребительский спрос.

При этом основная цель бизнеса заключается в стремлении получить как можно большую прибыль в максимально короткие сроки, однако сбалансированное сочетание разумных целей и главной цели в бизнесе является залогом общественного развития.

Дилемма «выгодных связей»

Наличие выгодных связей подразумевает решение деловых проблем за счет использования привилегированного положения отдельных людей, что является нарушением принятых юридических и этических норм.

Использование выгодных связей может иметь корпоративный и личный характер.

Ситуация с незаконным или безнравственным получением некоторых товаров или услуг усложняется, если речь идет об интересах компании.

Возникают вопросы о допустимости нарушения существующих правил, для получения законных благ (например, открытие компании, совершение выгодной сделки). Часто моральным оправданием служит ссылка на интересы других людей - сотрудников, клиентов, потребителей.

Один из распространенных видов задействования выгодных связей - это «взятка».

С моральной точки зрения важно провести границу между скрытой формой взятки и подарком. Возможно ли отнести к скрытой форме взятки приглашение на мероприятие, оплату совместной туристической поездки подарок от фирмы или это является принятой формой оказания уважения деловому партнеру.

Этические рекомендации по этой проблеме должны учитывать и культурные, и нравственные традиции страны.

Можно выделить три вида культурных традиций, которые находят отражение в деловом мире:

  • • круговая порука или «замкнутый круг»;
  • • система взаимных услуг;
  • • обмен подарками.

В ряде стран, обладающих низкой культурой деловых отношений и высокой степенью влиятельности социальных связей, предполагается, что принадлежность к узкому кругу привилегированных людей, как правило, состоящему из друзей, родственников и членов семьи, ближайших коллег подразумевает обеспечение взаимной протекции и процветания. Такой круг характеризуется высокой степенью замкнутости и непроницаемостью границ, когда любому индивиду извне отказано в возможности проникновения в данный круг. Отношения внутри круга характеризуются высоким уровнем личного доверия, которое не всегда оправдано с профессиональной точки зрения. Система замкнутого круга отрицательно влияет на развитие бизнеса, поскольку автоматически отсекает от управленческих решений возможных ценных профессионалов.

Очень часто бизнесмены (и высокопоставленные чиновники) предпочитают иметь дело со знакомыми людьми, которым они доверяют.

В системе взаимных услуг подарок или услуга обязывают получателя возвратить их когда-нибудь в будущем. А когда услуга возвращена, то даритель обязан отплатить за нее еще большей услугой. Таким образом, формируется неразрывная цепочка взаимных услуг, выйти из которой зачастую практически невозможно без потери деловой репутации. Система взаимных услуг также выступает механизмом проникновения в замкнутый круг привилегированных лиц, который выступает фундаментом для ведения дел.

Культурная традиция, тесно связанная с системой взаимных услуг, предполагает, прежде всего, дарение подарков. Сделать подарок или получить его в сфере деловых отношений означает нечто большее, чем дружеское расположение. Это знак корпоративной идентичности, который делает бизнесмена «своим» и открывает ему перспективу выгодных сделок. Включившись в традицию обмена услугами и подарками, и войдя в «замкнутый круг», бизнесмен может завоевать доверие, облегчить себе доступ на местный рынок товаров и технологий и свести к минимуму риск в чужой среде.

Трудность составляет определение границы между подарком и взяткой. В качестве критерия определения границы могут выступать следующие ориентиры:

  • • размер суммы - как правило, небольшие суммы редко являются взяткой;
  • • предназначение денег - деньги, выступающие в роли взятки, обычно предназначены третьей стороне, тогда как подарок не предусматривает вовлечение посредника.

Однако главным надежным моральным критерием допустимости взаимных услуг служит их прозрачность, позволяющая развеять посторонние подозрения относительно действий и мотивов компаний и отдельных индивидов и создать доверие между бизнесом и обществом [13].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >