Актуальность этики бизнеса

Важный фактор актуализации этики бизнеса связан с необходимостью повышения степени доверия российского общества к бизнесу. Для активного внедрения этики бизнеса необходимо структурное преобразование экономической деятельности, повышение значимости норм цивилизованного ведения бизнеса путем внедрения этических кодексов, развитие индивидуального морального сознания.

На сегодняшний день бизнес приобретает все большее и большее влияние, пронизывая все сферы жизни общества. На данном этапе бизнес внедряется в политику и культуру, и этот процесс необратим, поскольку сосредоточение в руках крупных компаний значительной части капитала обуславливает его вовлечение в жизнь общества на самых разных уровнях.

Развитие этики бизнеса способно извлечь из данного процесса общественную пользу. Бизнес не бывает этичным или не этичным, этичными или не этичными являются поступки людей, которые осуществляют бизнес-деятельность. Внедрение этики в современный бизнес, менеджмент и маркетинг способствует повышению качества жизни, поскольку от системы ценностей, заложенной в основу бизнеса, зависит благополучие общества.

С этой точки зрения, этика бизнеса является механизмом внедрения в бизнес таких ценностей, как служение обществу путем создания цивилизованного мировоззрения, когда достижение прибыли любой ценой будет вызывать недоумение широкой общественности.

Соблюдение этических норм на сегодняшний день - это самый эффективный способ формирования деловой репутации компании, которая является одним из факторов, определяющим выбор компании, как делового партнера.

Сегодня уже можно говорить о формировании подхода к этике бизнеса, как к норме. И если соблюдение этических норм, возможно, не приносит бизнесу прямых дивидендов (разве что опять же в виде деловой репутации), то их нарушение способно бизнес разрушить. История знает несколько примеров, когда нарушение этических норм повлекло за собой прекращение существование компаний, это допустивших.

На данный момент, в бизнесе постепенно начинается смена поколений, когда бизнесмены, находившиеся на пике успеха в 90-е гг и несущие во многом наследие советской эпохи и лет перестройки, уступают место бизнесменам нового типа. Исключительно важно, чтобы новые участники предпринимательской деятельности обладали «этическим» мировоззрением. Западная и отечественная этика бизнеса к современному этапу уже накопила достаточную сумму знаний, чтобы успешно внедрять их практически. Открытость границ и формирование единого информационного поля, с другой стороны, позволяет вести прямой обмен опытом.

Опять же расширение деловых контактов и формирование деловых партнерств на международном уровне требует, чтобы российский бизнес общался на том же языке и мыслил теми же категориями, что и его иностранные партнеры. Решение этой задачи возможно через внедрение этики во все уровни бизнес-процессов, от руководителей высшего звена до рядовых сотрудников.

Итак, нами были рассмотрены вопросы возникновения и становления этики бизнеса, как научно-практической дисциплины в России и за рубежом. Был определен предмет изучения этики бизнеса и его актуальность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >