Возникновение этики бизнеса как научной дисциплины

в России

В России изучение проблем этики бизнеса ведется не так давно. Активная дискуссия о проблемах российской этики бизнеса развернулась в работах отечественных ученых лишь в 90-е годы XX в., когда Россия перешла на рыночную систему, где бизнес, ранее уголовно наказуемый, стал занимать ведущее место в обеспечении экономического роста. Развитие бизнеса и, следовательно, этики бизнеса как его части, создало предпосылки для появления в области отечественной науки этики бизнеса как научной дисциплины. Такое развитие этики бизнеса как научной дисциплины в 90-е гг. XX в., повлияло на дальнейшее формирование бизнеса, а также создало базу для отечественных исследователей этики бизнеса в последующие периоды.

Главным фактором, влияющим на развитие этики бизнеса, как дисциплины стало такое явление, как легальный бизнес, а, следовательно, и этические нормы, регулирующие его.

И если этика, как часть философии изучалась в отечественной науке достаточно подробно, то именно проблематика этики бизнеса была разработана крайне слабо.

Поэтому отправной точкой для отечественной науки стала разработка научного определения этики бизнеса.

Резкий рост популярности тематики этики бизнеса связан с радикальными переменами в государственной идеологии. На развитие этики бизнеса как дисциплины повлияло выделение бизнеса как легитимной и существенной, требующей теоретических исследований, области человеческой деятельности. В 90-е гг. произошло выделение в сознании общества понятия «бизнесмен» в качестве полноценной профессии, а не эквивалента человека, занимающегося мелкими (и не очень) экономическими махинациями.

Сам факт выделения такого понятия следует отнести к идеологическому фактору развития этики бизнеса как дисциплины. С переменой государственной идеологии с социалистической на капиталистическую, целый ряд дисциплин, ставящих вопросы бизнеса в центр своего исследовательского поля, получил импульс в своем развитии.

Этика бизнеса как научно-практическая дисциплина занимала среди указанных наук особое место, поскольку имела непосредственное отношение к изучению ценностей и норм, которыми руководствуются хозяйствующие субъекты в новой экономической системе. И поэтому вопросы, связанные с определением границ этики бизнеса как научной дисциплины, приобрели особую актуальность и привлекали внимание российских исследователей этики бизнеса в 90-е годы XX века.

Это внимание выразилось в появлении научных трудов, посвященных исследованию вопросов этики бизнеса. Одно из таких исследований провели А. А Ализаде и В.В. Борисенко. В их рассуждений большое внимание уделено пробелам в системе этических знаний, которые возникают при попытке очертить границы между этикой общественной и этикой бизнеса.

Таким образом, развитие этики бизнеса как научной дисциплины происходило за счет выявления новых пробелов в системе знаний, и попытке их преодоления.

Другим аспектом развития концепций этики бизнеса в России в 90-е годы XX в. стало исследование отечественными учеными вопроса основных ценностей и норм, которыми следует руководствоваться представителям российского предпринимательства.

Изучение и выведение такой шкалы ценностей существенно осложнялось наследием российского бизнеса, который в советский период существовал в тени и, соответственно, система ценностей, использовавшаяся им, была тесно связана с ценностями криминального мира.

В начале 90-х гг. XX в. происходил процесс болезненного перехода от одних ценностей к другим, что, вносило свою специфику в этику бизнеса того периода. Это обстоятельство стало еще одним основанием для изучения отечественными исследователями норм этики бизнеса, как существовавших в реальности в период их исследований, так и вариантов, оптимальных в качестве ориентиров в работе над совершенствованием этики бизнеса.

Характерной особенностью многих исследований этики бизнеса в 90-е гг. XX в., стала отсылка к религиозным идеалам. Особенно ярко это проявилось в работах таких отечественных ученых, как С. Хзарджяна, А.С. Зайченко, Н.И. Мартыненко, С.В. Симоновой.

Важным фактором развития отечественной этики бизнеса, как научной дисциплины стала открывшаяся для исследователей возможность получать большое количество ранее недоступной информации, касающейся зарубежного теоретического и практического опыта этики бизнеса.

Тематика основных ценностей в этике бизнеса в отечественной науке в 90-е гг. XX в. тесно переплетается с темой социальной ответственности бизнеса. В данный период социальная сфера российской экономики погрузилась в глубочайший кризис. Поиск выхода из этого кризиса стал главным вопросом для исследователей этики бизнеса вплоть до начала XXI в. [9]

В первые годы XXI в. в России наблюдается стремительный рост научного интереса в области этики бизнеса, который продолжается до сих пор.

Это выражается в увеличении числа научных публикаций по этике бизнеса, в организации научных конференций по этой тематике, в распространении в высших учебных заведениях учебных курсов, посвященных данной дисциплине, а также в привлечении к ней внимания все большего числа российских исследователей из самых разных областей науки.

В числе таких исследователей следует назвать фамилии Ю.Ю. Петрунина, М.Л. Лучко, А.Л. Семенова, Т.О. Плакасова, Г.М. Волкова, Р.Н. Павлова, В.Г. Пащенко и многих других отечественных ученых. Наглядным примером повышенного внимания к этике бизнеса в начале XXI в. являются международные научные конференции, проходившие на экономическом факультете Московского университета в 2011-2012 гг., посвященные этике бизнеса, менеджмента и социальной ответственности бизнеса.

Участники конференции, среди которых были представители Уортонской школы бизнеса, посвятили свои доклады вопросам взаимодействия этики бизнеса с другими областями предпринимательской и управленческой деятельности и культурой в целом.

Таким образом, современная этика бизнеса в России, как научная дисциплина, сосредотачивается на исследовании следующих вопросов:

  • • изучение национальных моделей этики бизнеса в разных странах и культурах,
  • • европейская интеграция и ее влияние на развитие этики бизнеса, этика бизнеса в семейных компаниях,
  • • модели социальной ответственности бизнеса;
  • • этика бизнеса в контексте модернизации экономики;
  • • программы обучения социальной ответственности в российской системе образования.

Если же рассмотреть ситуацию в этике бизнеса как научной дисциплине в XXI в. в крупном масштабе, то, интересы отечественных ученых продолжают традицию исследований своих предшественников.

В круг интересов современной этики бизнеса, как научно- практической дисциплины входят вопросы определения этики бизнеса, изучение исторического опыта дореволюционного предпринимательства, исследования норм и ценностей российских промышленников и купцов, проблема социальной ответственности российского предпринимательства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >