ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ, КАК СУБЪЕКТИВНЫХ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ ЗАЩИТА

Научный руководитель д.ю.н., профессор В.И. Афанасьева.

Вопрос правового регулирования авторских прав является актуальным не только в Российской Федерации, но и во всех развитых государствах1.

Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года[1] [2], для достижения качественных результатов в культурной политике России выделяются отдельные приоритетные направления необходимо совершенствование организационных, экономических и правовых механизмов развития сферы культуры, в том числе, создание механизмов реализации авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности и обеспечение условий доступа к ним.

Действительно, авторское право играет огромную роль в жизни любого экономико-ориентированного и инновационного общества, в силу не только его многогранного характера, но и в некоторых случаях противоречивости. Если многогранность проявляется в том, что институт авторских прав затрагивает и частные и публичные интересы, то авторские права предоставляют авторам и правообладателям не только возможности, дающие им контролировать использование произведений и получать за это вознаграждение, но и преимущества личного характера, что говорит о связи автора с произведением и правовой защите от различных нарушений.

Важно подчеркнуть, что гражданско-правовое регулирование авторских прав затрагивает такие общественные интересы, как наука, культура, образование. Поскольку наличие права на конкретное произведение означает ограничение возможностей свободного использования произведения.

Согласно действующему законодательству исключительные права предоставляются правообладателям на произведения науки, литературы или искусства - «автору произведения» (поди. 2 и. 2 ст. 1255 ГК РФ), то есть гражданину, творческим трудом которого оно создано (ст. 1257 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1255 ГК РФ, авторские права являются исключительными правами. При этом, исключительный характер носят не только субъективные авторские права, принадлежащие автору (создателю), но и права, которые могут переходить к другим лицам в случаях предусмотренных законом (например, к работодателям или наследникам).

Исключительный характер авторского права проявляется в трех отношениях.

Во-первых, обладателю авторского права предоставляется возможность использовать в соответствии с законом и под его защитой результат интеллектуальной деятельности из перечня тех, которые указаны в ГК РФ в равной степени каждому из них предоставляя правовую охрану.

Согласно п. 1 ст. 1259 ГК РФ объектами авторского права являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. При этом в гражданском законодательстве РФ не закреплено легального определения «произведения», что является пробелом законодательства. Между тем, объектом авторского права выступают лишь такие произведения, которые обладают предусмотренными законом признаками, а именно: а) творческий характер; б) объективная форма; в) возможность воспроизведения тем или иным способом, при котором возможно их восприятие[3].

Во-вторых, обладатель авторского права является особым субъектом права в силу того, что он является первым, за кем закон признает возможность быть «первоначальным» субъектом исключительного права. При этом, авторские права предоставляются не любым субъектам гражданского права, а лишь тем, кто отвечает предусмотренным законом специальным требованиям, наиболее очевидно свидетельствующих об их творческом характере на результаты интеллектуальной деятельности.

В-третьих, никто не вправе без согласия обладателя исключительного права использовать являющиеся объектом этого права результат интеллектуальной деятельности. Нарушение этого запрета, может повлечет гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

Рассматривая вопрос защиты авторских прав и охраняемых законом интересов, следует отметить, что она может осуществляться посредством применения надлежащей формы, средств и способов. Нарушенные авторские права могут защищаться с помощью норм различных отраслей права. Однако основным способов защиты нарушенных авторских прав является применение норм гражданского права.

Как справедливо указывает В.Л. Михайликов, это связано с тем, что административная и уголовная ответственность, предусмотрена не за все виды правонарушений в области авторского права. Кроме того, необходимо учитывать то обстоятельство, что авторское право является частью гражданского права.

Защита исключительных прав осуществляется с помощью специальных способов защиты, а именно путем предъявления требований:

  • - о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
  • - о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия;
  • - о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение. Важно отметить, что для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права.
  • - об изъятии материального носителя - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю. [4]
  • - о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.

Указанные способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию таких субъектов, как: правообладатель и организации по управлению правами на коллективной основе. Однако круг лиц, которые могут обратиться за защитой интеллектуальных прав, является открытым.

Кроме того, защита перечисленными способами может осуществляться как в юрисдикционной, так и в неюрисдикционной форме.

Суть юрисдикционной формы заключается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам, которые уполномочены принимать необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения. Что касается неюрисдикционной формы защиты, то она охватывает действия граждан и юридических лиц по защите авторских прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к государственным или иным компетентным органам. Наибольшее практическое значение, безусловно, имеет юрисдикционная форма защиты: иски в суд, административная ответственность, уголовное преследование нарушителей авторских прав.

Правовое регулирование авторских прав в Российской Федерации осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства, согласно которому автору или иному правообладателю предоставляется не только определенный объем прав и обязанностей, которые он может реализовать как участник данных общественных отношений, но и использовать юрисдикционные и неюрисдикционные способы защиты, в случае нарушения свои прав.

Литература:

  • 1. Афанасьева В.И., Качарава Б.Р. Законодательное закрепление прав человека на творческую деятельность в Республике Грузия // Актуальные проблемы защиты прав человека в России и за рубежом: сборник материалов Международной научно-практической конференции. М.: Изд-во РААН, 2017.
  • 2. Макаров Т.Г. Формы защиты авторских прав // Бизнес в законе. 2008. № 2. 1ЖЬ: Ьир://суЬег1ептка.ги/агйс1е/п/&гту-га8сЫ1;у- ауйлъкШ-ргау-1 (дата обращения: 16.04.2017).

Кузнецов Кирилл Игоревич,

аспирант юридического факультета ФГБОУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

  • [1] Афанасьева В.И., Качарава Б.Р. Законодательное закрепление прав человека на творческую деятельность в Республике Грузия // Актуальные проблемы защиты прав человека в России и за рубежом: сборник материалов Международной научно-практической конференции. М.: Изд-во РААН, 2017. С. 41-44.
  • [2] Утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября2008 г. № 1662-р.
  • [3] Лысенко П.М. Основные проблемы и вопросы, стоящие перед современным авторским правом // Общество и право. 2009. №1 (23). 1ЖЬ: http://cybcrlcninka.ru/агйЛе/пЛ^поупуе-ргоЫетуЛ-уорго.чу^оуаясЫе-регеб-яоугетеппут-ауЮгеИт-ргауот(дата обращения: 16.04.2017).
  • [4] Михайликов В.Л. Формы защиты авторских прав // Научные ведомости БслГУ. Серия: Философия. Социология. Право. 2010. №2 (73). 1ЖЬ: http://cybcrlcninka.ru/articlc/пЛ'огту-га.чсЬку-ауЩгякШ-ргау (дата обращения: 16.04.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >