НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В АДМИНИСТРАТИВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Научный руководитель: к.ю.н., доцент О.В. Ефимова.

Вопросы профессионального представительства вызвали новую волну дисскусий в юридическом сообществе после принятия 15 сентября 2016 года Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации1 (далее КАС РФ). Предметом обсуждения прежде всего явилось введение нового требования к представителям о наличии высшего юридического образования (ст. 55 КАС РФ). Многие считают, что введение данного требования к представителям, а именно наличие высшего юридического образования, это еще один шаг на пути к адвокатской монополии.

15 апреля 2014 года Постановлением Правительства Российской Федерации утверждена государственная программа «Юстиция», подготовленная Министерством Юстиции Российской Федерации[1] [2]. Программа касается многих аспектов правового законодательства. Один из блоков документа посвящен «повышению уровня защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций». Иными словами, уже давно готовятся существенные изменения в сфере оказания юридических услуг.

Одной из задач программы «Юстиция» является разработка и принятие закона «о профессиональной юридической помощи в Российской Федерации». Впервые проект закона был опубликован в 2008 году, «об оказании квалифицированной помощи в Российской Федерации»[3]. Среди причин разработки законопроекта в пояснительной записке к нему называлось то обстоятельство, что, помимо адвокатов и нотариусов, юридическую помощь вправе оказывать любые лица, безотносительно того, обладают ли они соответствующим образованием, опытом работы, являются ли безупречными с моральной точки зрения.

Отдельно было указано на то, что оказанием юридической помощи в России могут свободно заниматься иностранцы.

В целях защиты права российских граждан на квалифицированную юридическую помощь разработчики проекта предложили ограничить круг лиц, оказывающих практически все виды юридических услуг (от консультирования и составления любых юридически значимых документов до судебного представительства и «юридического сопровождения и обеспечения соответствия закону всех видов сделок»), адвокатами, нотариусами, патентными поверенными, а также кандидатами и докторами юридических наук.

На данный момент, согласно информации из Приложения № 3 к государственной программе Российской Федерации «Юстиция» Федеральный закон о профессиональной юридической помощи в Российской Федерации, направленный на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката и стандартизацию рынка профессиональной юридической помощи должен быть внесен в Правительство Российской Федерации до 31 декабря 2017 года.

Таким образом можно сделать вывод, что основными приоритетами и целями государственной политики в сфере юстиции в Российской Федерации являются соблюдение прав и основных свобод человека, повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

Стоит заметить, что речь не идет об адвокатской монополии в буквальном смысле слова, т.е. о перераспределении рынка юридических услуг в пользу адвокатуры, уточняет Елена Борисенко, бывший заместитель министра юстиции: смысл новации в том, что доступ в юридическую профессию должен быть открыт лишь на условиях соответствующей профессиональной подготовки. Должно быть создано единое профессиональное сообщество, и основным его звеном должна стать адвокатура. Сейчас же, подчеркивает Е.А. Борисенко, армия практикующих в России юридических консультантов не поддается учету: в ней есть крупные юрфирмы, существующие внутри корпораций юридические подразделения и юристы, которые занимаются регистрацией юридических лиц или сделок с недвижимостью, есть те, кто работает в серой (черной) зоне, и ко всем этим людям не предъявляется никаких требований. По словам Борисенко, у Министерства Юстиции пока нет очевидных рецептов по поводу того, каким образом следует внедрять стандарты квалифицированной юридической помощи, их еще предстоит найти.

1

Принятие Кодекса административного судопроизводства, по- нашему мнению, является одним из этапов осуществления государственной политики по созданию условий, обеспечивающих эффективную реализацию гражданами Российской Федерации конституционных прав и свобод.

Кодекс административного судопроизводства на сегодняшний день, единственный нормативно-правовой акт устанавливающий специальные требования для представителей по делам, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. На практике возникли споры, непосредственно связанные с подтверждением представителем своих полномочий. Для участия в судебном процессе свое образование придется подтверждать соответствующими документами, как того требует статья 55 КАС РФ. При этом подтверждение документов требовалось даже в том случае, когда представитель имеет официальный статус адвоката. Строго следуя букве закона, при решении вопроса о допуске адвоката для участия в административном судопроизводстве в качестве представителя, суд может потребовать от адвоката предоставления документа, подтверждающего наличие высшего юридического образования. Однако, данное требование довольно противоречиво, ведь статус адвоката и его полномочия закреплены соответствующим удостоверением, которое он получает в установленном законом порядке, а именно в соответствии с ч.1 ст.9 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности.

На сложившуюся проблему отреагировала Федеральная палата адвокатов Российской Федерации, направившая Президентам адвокатских палат субъектов Российской Федерации обращение. О складывающейся ситуации Президент Федеральной палаты адвокатов РФ проинформировал Председателя Верховного Суда РФ, его заместителя, а также председателя Комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25 ноября 2015 года было дано разъяснение, в котором указал, что адвокат [4]

представлять документы об образовании не обязан. Суд обосновал это тем, что адвокатский статус сам по себе подразумевает наличие высшего юридического образования (ст. 9-12 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Адвокаты, по мнению ВС РФ, должны подтвердить свои полномочия доверенностью, а статус - удостоверением адвоката[5].

Федеральным законом от 02.06.2016 №169-ФЗ «О внесении изменений в статьи 55 и 57 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» [6] данное разъяснение было закреплено окончательно.

Таким образом, в соответствии с введенными изменениями полномочия адвоката в качестве представителя в суде удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием либо, в предусмотренных законом случаях, доверенностью.

Итак, рассмотрим некоторые преимущества выбора в качестве представителя в административном судопроизводстве именно адвоката.

Одно из главных преимуществ выбора представителем именно адвоката, это расширенные полномочия, которые касаются порядка направления адвокатского запроса, установленного Федеральным законом от 02.06.2016 № 160-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адво- катуре в Российской Федерации»» .

В соответствии с изменениями вводится новая статья 6.1 «Адвокатский запрос», которая устанавливает не только право адвоката на направление запроса в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, но и устанавливает порядок и сроки рассмотрение адвокатского запроса.

Безусловно, данное нововведение способствует осуществлению более эффективной защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений.

Адвокаты - профессиональные советники по правовым вопросам. Сам статус адвоката дает гарантии профессиональной и квалифицированной защиты лицам, чьи права и законные интересы были нарушены. Так как в соответствии со ст.9 Федерального Закона «об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании.

Еще одним преимуществом выбора представителем именно адвоката, является мера ответсвенности перед доверителем. Адвокат несет не только гражданско-правовую ответсвенность, но и дисциплинарную. Если вы заключили договор об оказании услуг с юристом (гражданско-правовой договор), то в случае ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей давольно сложно привлечь к ответсвенности юриста в рамках гражданского судопроизводства. Однако, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей адвокатом, к нему могут быть преме- нены меры дисциплинарного воздействия, вплоть до лишения статуса адвоката (ФЗ «об адвокатской деятельности и адвокатуре»). Необходимо отметить тот факт, что в случае лишения лица статуса адвоката ему ничего не мешает продолжать осуществлять свою профессиональную деятельность в ряду юристов.

Таким образом, можно сделать вывод, что Россия находится на прямом пути к установлению профессионального представительства в судопроизводстве. КАС РФ как гарант защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина от неправомерных решений, действий или бездействий представителей публичной власти безусловно является одним из шагов к реализации основных задач государственной правовой политики Российской Федерации. Дела, возникающие из публичных правоотношений, являются одной из наиболее сложных категорий дел, по которым необходима квалифицированная юридическая помощь для более эффективной защиты нарушенных или оспариваемых прав. Введение специального требования о наличии высшего юридического образования, по-нашему мнению, является важным нововведением в административном судопроизводстве, однако оно не гарантирует оказание квалифицированной помощи. Конечно, сложно говорить об абсолютных гарантиях, однако, при выборе представителя возможно уменьшить риски. Адвокат, как профессиональный представитель обладает рядом преимуществ, которые дают больше гарантий для осуществление эффективной квалифицированной помощи. Вопрос об адвокатской монополии на данном этапе развития российского законодательства является актуальным и уже существует опыт и предпосылки к введению профессионального представительства в российском судопроизводстве. Данный вопрос представляется сложным в осуществлении, однако, на наш взгляд, остается вопросом времени. Необходим специальный механизм введения, работы, систематизации, контроля. Это важный шаг для российского процессуального права, поэтому необходимо ответственно и всесторонне подойти к данному вопросу.

Шемарыкина Диана Альбертовна,

аспирант юридического факультета ФГБОУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

  • [1] «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015№ 21-ФЗ (рсд. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ, 09.03.2015, № 10, ст. 1391.
  • [2] Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 312 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Юстиция»
  • [3] www.taxpravo.ru/zakonodatelstvo/statya-90498 (дата обращения 03.07.2016)
  • [4] Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (рсд. от 13.07.2015) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ,10.06.2002, № 23, ст. 2102.
  • [5] 2 См: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ (утв. Президиумом ВерховногоСуда Российской Федерации 25 ноября 2015 г.) // http://www.garant.ru/hotlaw/ federal/672941/
  • [6] Федеральный закон от 02.06.2016 № 169-ФЗ «О внесении изменений в статьи 55 и 57Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» // Собраниезаконодательства РФ, 06.06.2016, № 23, ст. 3293. Федеральный закон от 02.06.2016 № 160-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.39 и13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 06.06.2016, № 23, ст. 3284.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >