ОБРАЩЕНИЕ ЗА ПЕНСИЕЙ, ЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ, ПЕРЕРАСЧЕТЫ И ВЫПЛАТА

ПРОЦЕДУРА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

В настоящее время отсутствует единый государственный орган, который осуществлял бы пенсионное обеспечение всех граждан в стране. Это обусловлено тем, что до сих пор нет единой федеральной системы государственных пенсий. (Причины такого положения дел были изложены ранее.)

Пенсионным обеспечением управляют несколько министерств и ведомств — в зависимости от круга лиц, подлежащих обеспечению пенсиями. Например, к ним относятся: ПФР, Минздравсоцразвития России (ранее — Минтруд РФ), Минобороны России, МВД России, Минюст России и др.[1]

Непосредственное обеспечение пенсиями подавляющего большинства граждан осуществляется местными органами ПФР.

В нормативных правовых актах, регулирующих отношения по установлению пенсий, содержатся указания на то, как и каким образом осуществляются процедура обращения граждан за назначением пенсии, ее перерасчеты, перевод с одной пенсии на другую, выплата пенсии, ее индексация.

Для каждого вида пенсий существует «свой» набор документов, необходимых для их назначения[2].

К заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости, должны быть приложены документы:

  • ? удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
  • ? удостоверяющие стаж, выдаваемые работодателями или архивными учреждениями;
  • ? подтверждающие размер среднемесячного заработка за 2000—2001 г. или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности. (Они требуется от тех лиц, которые имели такой заработок.)

В необходимых случаях прилагаются документы: о нетрудоспособных членах семьи (с учетом требований, предъявляемых к документам определенных категорий нетрудоспособных членов семьи, для подтверждения права на установление повышенной БЧ трудовой пенсии по старости); о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации, подтверждающие место постоянного жительства гражданина Российской Федерации за пределами территории России; об изменении фамилии, имени, отчества; об установлении инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности и др.

К заявлению гражданина, обратившегося за назначением досрочной трудовой пенсии по старости, в отдельных случаях прилагаются документы:

  • ? подтверждающие стаж на соответствующих видах работ, связанных с особыми условиями труда, с работой и проживанием в районах с неблагоприятными природно-климатическими условиями: с медико-биологическими факторами, характеризующими личность человека;
  • ? о рождении ребенка;
  • ? воспитании ребенка до восьми лет;
  • ? признании его инвалидом детства или ребенком-инвалидом;
  • ? признании инвалидом вследствие военной травмы;
  • ? признании инвалидом по зрению, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени. (До 1 января 2004 г. представляется документ об установлении I группы инвалидности по зрению.);
  • ? наличии соответствующего заболевания (лилипутам и диспропорциональным карликам);
  • ? работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

К заявлению лица, обратившегося за назначением трудовой пенсии по инвалидности, должны быть приложены документы:

  • ? удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
  • ? об инвалидности и о степени ограничения способности к трудовой деятельности. (До 1 января 2004 г. представляется документ о группе инвалидности.);
  • ? о страховом стаже;
  • ? о среднемесячном заработке за 2000—2001 гг. или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности.

В отдельных случаях прилагаются документы: о нетрудоспособных членах семьи; подтверждающие наличие нетрудоспособных членов семьи на иждивении; о месте пребывания или фактического проживания на территории России; подтверждающие место постоянного жительства гражданина Российской Федерации за пределами территории России; об изменении фамилии, имени, отчества.

К заявлению лица, обратившегося за назначением трудовой пенсии по случаю потери кормильца, прилагаются документы:

  • ? удостоверяющие личность, возраст, место жительства;
  • ? об их гражданстве;
  • ? о смерти кормильца;
  • ? страховом стаже;
  • ? среднемесячном заработке умершего кормильца за 2000— 2001 гг. или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности;
  • ? подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем.

Иногда требуются дополнительные документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя), а также подтверждающие: нахождение нетрудоспособного члена семьи на иждивении умершего кормильца; факт нахождения пасынка (падчерицы) на воспитании и содержании умершего (умершей) отчима (мачехи); статус умершей в качестве одинокой матери; факт обучения лица, на которое назначается пенсия, по очной форме в образовательном учреждении; факт ухода за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, со стороны нетрудоспособного члена семьи; наличие детей, братьев, сестер или внуков умершего кормильца, за которыми осуществляется уход, права на пенсию по случаю потери кормильца; у других получателей пенсии по случаю потери кормильца, установленных в связи со смертью этого кормильца; факт смерти другого родителя; инвалидность лица, которому назначается пенсия; безвестное отсутствие или объявление кормильца умершим; утрата источника средств к существованию; место пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации; место постоянного жительства гражданина России за пределами территории России.

Порядок обращения за установлением пенсий по бюджетной пенсионной системе и набор требуемых документов установлен такой же, как и для трудовых пенсий.

  • [1] Подробное изложение об этом см. в специальной литературе, например: Гала-ганов В.П. Организация работы органов социального обеспечения. М., 2010.
  • [2] Постановление Минтруда России № 16, ПФР № 19па от 27.02.2002 г. «Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсиии пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >