Зависимость права на пособие или на его получение в определенном размере от участия в трудовой или иной общественно полезной деятельности.

Для понимания этого признака проиллюстрируем законодательство о государственных пособиях гражданам, имеющим детей. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» с 1 января 2007 г. предоставил иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно проживающим на территории России, право на получение государственных пособий на детей лишь при условии их обязательного социального страхования. Пособие по беременности и родам выплачивается в настоящее время только женщинам из числа работающих (подлежащих обязательному социальному страхованию), военнослужащим по контракту, обучающимся по очной форме обучения в учреждениях всех ступеней профессионального образования. Вместе с тем право на данное пособие имеют также и женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций либо прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и др. — в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными. Также пособие по беременности и родам назначается женщинам, у которых отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы по некоторым уважительным причинам (перевод мужа на работу в другую местность, переезд к месту жительства мужа; болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности; необходимость ухода за больным членом семьи или инвалидом I группы).

По общему правилу размер пособия не зависит от продолжительности страхового стажа женщины и устанавливается в размере ее среднемесячного заработка (стипендии, денежного довольствия), за исключением одной категории женщин — женщин, не имеющих шести месяцев страхового стажа. С 1 января 2007 г. они получают пособие в размере минимальной оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2007 г. также были изменены условия предоставления ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (теперь оно называется ежемесячным пособием по уходу за ребенком), в связи с чем право на его получение имеют все российские граждане независимо от факта их участия в системе обязательного социального страхования. Следовательно, данный признак присущ современным российским пособиям лишь в определенных случаях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >