ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД, СИСТЕМА ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

В российской юридической науке под отраслью права понимается крупное подразделение, состоящее из совокупности однородных правовых норм, регулирующих специфическим методом отношения в определенной сфере общественной жизни.

Как отмечалось выше, социальное обеспечение представляет собой комплекс разнообразных общественных отношений, обособленных друг от друга. Наибольшее значение для нас имеют отношения по предоставлению некоторым категориям граждан социального блага в денежной и (или) натуральной форме, т.е. существующих видов социального обеспечения: пенсий, пособий, компенсационных выплат, медицинской помощи и лечения, социальных услуг, государственной социальной помощи и пр.

В обобщенном виде можно было бы сказать, что нормы права, регулирующие отношения между гражданами и соответствующими органами по поводу предоставления социального обеспечения, и есть право социального обеспечения. Однако такое определение будет далеко не полным и не совсем точным. Вне сформулированной дефиниции останутся многие не менее важные отношения, например, связанные с юридическими фактами. Ведь при их наличии возникает право на какой-либо вид социального обеспечения. Это относится и к порядку назначения и выплаты пенсий и пособий, т.е. к процедуре, посредством которой осуществляется реализация права на какой-либо вид социального обеспечения. В равной степени важны отношения процессуального характера, т.е. по поводу защиты нарушенных прав на тот или иной вид социального обеспечения или при возникновении споров между сторонами социально-обеспечительных отношений и пр.

В отраслевой литературе имеются различные подходы ученых к определению права социального обеспечения и критерии его определения (К.С. Батыгин, М.Л. Захаров, Р.И. Иванова, А.М. Лушников, М.В. Лушникова, Е.Е. Мачульская, В.А. Тарасова, Э.Г. Тучкова,

В.Ш. Шайхатдинов и др.). С учетом особенностей общественных отношений, существующих в социальном обеспечении, данное понятие можно сформулировать как систему правовых норм, регулирующих отношения граждан с компетентными органами и иными уполномоченными государством субъектами по предоставлению им видов социального обеспечения, предусмотренных данной системой, а также процедурные отношения по установлению юридических фактов, соблюдению правил реализации прав граждан на социальное обеспечение и разрешению возникающих споров.

С точки зрения отраслевой принадлежности социального обеспечения под отраслью понимается совокупность правовых норм, регулирующих специфическим методом комплекс общественных отношений, возникающих в связи: а) с денежной формой обеспечения граждан (пенсиями, пособиями, компенсационными выплатами); б) с предоставлением гражданам различного рода социальных услуг; в) с установлением юридических фактов, реализацией и защитой права на тот или иной вид социального обеспечения (отношения процедурного и процессуального характера).

Имеются и другие точки зрения на определение этого понятия[1].

Представляется наиболее оптимальным следующее определение понятия: право социального обеспечения — это система правовых норм, регулирующих отношения между нетрудоспособными и некоторыми иными категориями граждан и управомоченными государством органами по предоставлению им социального обеспечения в денежной и натуральной формах, а также по поводу установления юридических фактов, реализации и защиты нарушенного права за счет специально предназначенных финансовых источников.

Признавая самостоятельность той или иной отрасли права, необходимо отграничивать ее от других отраслей. Трудность в отграничении возникает чаще всего тогда, когда имеются внешне похожие друг на друга отношения. В данном случае речь идет о существовании смежных отношений, о смежных правовых отраслях. Так, для права социального обеспечения таковыми являются трудовое, административное и финансовое право. Связь права социального обеспечения через социально-обеспечительные отношения с ними обусловлена генетически, так как оно отпочковалось от них и по-прежнему объективно взаимосвязано с ними.

Так, трудовые отношения в большинстве случаев являются предтечей материальных социально-обеспечительных отношений в порядке обязательного социального страхования. С заключением трудового договора между работодателем и работником стороны автоматически становятся страхователем и застрахованным со всеми вытекающими из этого последствиями. (Права и обязанности сторон на этот счет регулируются отдельными нормами Трудового кодекса РФ.) В то же время работник как застрахованное лицо одновременно становится участником отношений по обязательному социальному страхованию, т.е. субъектом социально-страховых отношений. Например, при наступлении социального страхового случая, удостоверенного больничным листом временной нетрудоспособности, у него возникает право на получение одноименного пособия. Реализуя свое возникшее право на данную страховую выплату, он вступает в материальное социально-страховое отношение (или материальное социально-обеспечительное отношение страхового характера).

Отношения, связанные с образованием и расходованием финансовых средств социальных страховых фондов (ПФР, ФСС России, ФФОМС) и ассигнованиями из государственного бюджета на социальное обеспечение, являются предметом финансового права (а точнее, его подотрасли — бюджетного права). Например, работодатель как страхователь обязан за своего работника как застрахованного лица ежемесячно перечислять страховые платежи в социальные страховые фонды. Страхователь тем самым вступает с застрахованными в финансовые отношения, которые регулируются нормами Федерального закона 2009 г. о страховых взносах.

Отношения между различными государственными учреждениями и уполномоченными государством органами в связи с их исполнительно-распорядительной деятельностью по организации социального обеспечения составляют предмет административного права.

Последние две группы отношений носят пограничный характер с распределительными социально-обеспечительными отношениями, так как они входят в комплекс отношений по социальному обеспечению (об этом говорилось в главе 1 настоящего учебника).

Взаимообусловленность и взаимозависимость данных общественных отношений, в комплексе составляющих понятие социального обеспечения, свидетельствуют о том, что в правовом аспекте они «разрываются» нормами разных отраслей права. Получается, что, служа одной цели — предоставлению материального социального блага особым категориям граждан, — эти отношения вынужденно регулируются нормами разных отраслей права — финансового, административного и права социального обеспечения. Складывается общее впечатление, что они не совсем укладываются в существующее деление российской правовой системы на отрасли права. Представляется, что в будущем эти отношения должны регулироваться нормами отраслевого законодательства о социальном обеспечении. Возможность такого подхода отмечал Р.З. Лившиц; в качестве юридической конструкции отрасли это предлагают М.В. Лушникова и А.М. Лушников, приводя свои аргументы[2].

  • [1] Батыгин К.С. Право социального обеспечения. Общая часть. М., 1995. С. 42,43; Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России. М., 2005. С. 89;Лушникова М.В., Луитиков А.М. Курс права социального обеспечения. М., 2008. С. 425и др.; Лушникова М.В. Право социального обеспечения. Общая часть. Ярославль, 1997.С. 16 и др.; Мачулъская Е.Е. Право социального обеспечения. М., 1998. С. 13-14; Правосоциального обеспечения / под ред. К.Н. Гусова. М., 2007. С. 14 и др.; Право социального обеспечения / под ред. М.В. Филипповой. М., 2006. С. 12 и др.; Федорова М.Ю.Социальное страхование как организационно-правовая форма социального обеспечения. Омск, 2000. С. 91 и др.
  • [2] Лившиц Р.З. Теория права. М., 1994; Лушникова М.В., Лушников А.М. Курс права социального обеспечения. М., 2008.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >