ФИНАНСОВАЯ ОСНОВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОЙ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ЕЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Экономической основой осуществления человеком права на социальное обеспечение являются специально для этого предназначенные финансовые источники (средства). В Конституции Российской Федерации 1993 г. нет упоминания о таких средствах, не указывается и порядок их образования и распределения. Это вытекает из социальной функции собственности и конституционных принципов, на которых основано функционирование отечественной экономической системы. К ним можно отнести такие принципы: использование национальных богатств и ресурсов с учетом интересов всех собственников и общества в целом; возможность государственного регулирования экономических отношений (ст. 8, 9, 34—36 Конституции Российской Федерации).

В советской литературе финансовые средства, направляемые на нужды социального обеспечения, именовались фондом социального обеспечения. В последние годы данный термин вышел из обихода в литературе научной и делового оборота. Применительно к современному периоду развития страны представляется вполне возможным его условное использование с учетом происходящих перемен. Во-первых, в его состав входят средства обязательного социального страхования (бюджеты ПФР, ФСС России, ФФОМС). Они направляются на социально-страховое обеспечение застрахованных лиц, а в отдельных, установленных законом, случаях и членов их семей; во-вторых, та часть государственного бюджета, которая непосредственно ассигнуется (направляется) на социальное обеспечение граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию[1]. К ним относятся, например: дети; граждане, имеющие детей; военнослужащие и члены их семей; государственные служащие и члены их семей; некоторые категории безработных и иных граждан в случаях, установленных законом.

Названные выше фонды обязательного социального страхования и ассигнования из государственного бюджета организационно не объединены в одном каком-либо фонде социального обеспечения. С экономической точки зрения фонд социального обеспечения является главным фактором, определяющим материальное и социальное положение еще, временно и уже нетрудоспособных лиц, безработных и иных категорий граждан. Безусловно, уровни экономического, духовного и политического развития страны оказывают непосредственное влияние на возможности правового регулирования отношений в области социального обеспечения. Чем выше эти уровни развития, тем стабильнее положение дел в социальной сфере государства, включая и социальное обеспечение. Отсутствие достаточных финансовых ресурсов снижает степень участия государства в эффективном осуществлении гражданами своих прав в области социального обеспечения.

Рассмотрим каждый из основных финансовых источников социального обеспечения.

  • [1] Здесь имеется в виду иерархия бюджетов по вертикали бюджетной классификации — федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, местныебюджеты.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >