Таможенный кодекс Евразийского экономического союза: новые возможности развития бизнеса

Дымченко А.А.

студент Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского, г. Саратов.

Таможенный Кодекс ЕЛЭС устанавливает приоритет информационных технологий электронного декчарирования во всех вопросах товарооборота и сокращает перечень документов, подтверждающих сведения в таможенной декларации, что облегчает работу участников ВЭД.

Ключевые слова: развитие, технологии, экономический союз

В этом году в городе Москва был заключен договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) между правительствами государств-членов.

Особенностью нового ТК является непосредственное влияние бизнес-сообщества на его разработку.

Рассмотрим ряд нововведений, которые будут стимулировать развитие бизнеса стран-участниц ЕАЭС, предоставляя новые возможности для их развития и за пределами территорий союза.

Исключен территориальный принцип действия и признания статуса Уполномоченного экономическогооператора (далее- УЭО), который в настоящее время ограничивает деятельность УЭО в рамках ЕАЭС только пределами территории своего государства. В соответствии с ТК ЕАЭС УЭО разделяют на три типа свидетельства, что дает право выбрать наиболее приемлемый для направления деятельности тип свидетельства. Главный посыл такого разделения заключался в предоставлении возможности выбора наиболее приемлемого набора упрощений в зависимости от сфер деятельности участника ВЭД и соответственно оптимизации затрат на получение статуса УЭО [2].

Таможенный Кодекс ЕАЭС устанавливает приоритет информационных технологий электронного декларирования во всех вопросах товарооборота и сокращает перечень документов, подтверждающих сведения в таможенной декларации, что облегчает работу участников ВЭД. Данное новшествонаправлено на минимизацию общения участника ВЭД и должностных лиц таможенных органов, на сокращение времени прохождения таможенных формальностей и на упрощение и создание комфортных условий для участников ВЭД.

Таможенный кодекс ЕАЭС будет являться гарантом того, что каждый предприниматель может заранее провести необходимые экономические расчеты с уверенностью, что правила неожиданно не поменяются, когда груз будет ввезен на таможенную территорию союза

[3].

Новые возможности не только будут стимулировать внешнеэкономическую деятельность, но и поспособствует улучшению экономической ситуации на территории стран-членов за счет роста объема торговли.

Список литературы:

  • 1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (Приложение №1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) от 11.04.2017//www.consultant.ru: URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online. cgi?req=doc&base=L AW&n=215315&fld=l 34&dst=l 000000001,0&md=0.23942008730 417097#0 (дата обращения 23.04.2016)
  • 2. Тошин В.А. Новеллы ТК ЕАС. УЭО - возможности для частного 6H3Heca//eurasianeconomic.org: официальный сайт Евразийской организации экономического сотрудничества. 2017 URL: http://eurasianeconomic.org/Interview/2016/11 /08/Novelly-TK-EAS- UEO-vozmozhnosti-dlya-chestnogo-biznesa.phtml (дата обращения 23.04.2017)
  • 3. Боброва В.В. Новый таможенный кодекс ЕАЭС как эффективный инструмент государственного регулирования внешней тор- говли//Региональная экономика и управление. 2017. №1 (49).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >