Новый подход к анализу эффективности использования заемного капитала

И.В. Симанкова

студент магистратуры, направление «Экономика», программа «Бизнес-анализ»[1]

Наиболее популярным способом финансирования операционной и инвестиционной деятельности компании на текущий момент является банковское кредитование. По данным исследований, проведенных Банком России на основе выборки предприятий-заемщиков, доля задолженности перед банками за последние три года возросла с 33,5% до 42,8%, то есть кредитный портфель организаций вырос на 28% (таблица 1).

По данным Федеральной службы государственной статистики задолженность по кредитам банков и займам в 2011 и 2012 г. составила 52 % от суммарных обязательств организаций в целом по экономике. Таким образом, доля заемных средств, в особенности доля банковских кредитов в структуре пассивов российских компаний, достаточно существенна, и оказывая большое влияние на деятельность компаний, обуславливает важность исследования природы заемного капитала и аналитического обоснования целесообразности и эффективности его использования.

В последнее время при анализе деятельности компании популярным стал учет интересов стейкхолдеров компании. Это неслучайно, гак как пришло понимание, что компания является не закрытой системой с акционерами и менеджерами, а открытой, в деятельности которой участвуют другие заинтересованные стороны как прямо, так и косвенно. В связи с этим игнорирование интересов ключевых выгодоприобретателей является недальновидным и сказывается отрицательно на устойчивом развитии и увеличении стоимости компании, так как из анализа деятельности и формировании ключевых показателей эффективности выбрасывается значительная часть информации, оказывающей существенное влияние на компанию. В связи с этим целесообразно предложить новый подход к анализу эффективности использования банковского кредитования, который заключается в оценке влияния решения о привлечении кредитования на удовлетворение требований ключевых стейкхолдеров.

Таблица 1- Структура обязательств предприятий-заемщиков за период

с 2011 г. по 9 месяцев 2013 г. [1].

Уровень фактического самофинансирования, %

Доля обязательств перед банками в общем объеме обязательств предприятий,%

2011г.

2012г.

9 мес. 2013г.

2011г.

2012г.

9 мес. 2013г.

Хозяйство - всего

65,5

63,5

42,7

33,5

30,1

42,8

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

44,8

44,7

46

67,5

70,8

63,4

Промышленное производство (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды)

67,9

65,7

44,9

32,1

28,3

44,4

Добыча полезных ископаемых

77,3

76,3

45,1

11,3

8,4

29,7

Обрабатывающие

производства

44,4

39,9

36,6

51,7

46,3

48,2

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

69,6

60,1

63,2

33,7

40,5

38

Строительство

18,1

14,5

13,5

25,4

19,8

22,7

Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного потребления

26,3

22,2

19,9

34,3

51,5

39,2

Транспорт и связь

62,5

38,2

39,1

47,2

46,6

43,3

Первоначально необходимо выделить заинтересованные стороны, степени их влияния на компанию и степени их интереса [3]. Привлечение кредитов вовлекает в процесс следующих стейкхолдеров:

1 .Собственники бизнеса. Для собственников бизнеса важным вопросом является обеспечение требуемой доходности на вложенный капитал, а также увеличение стоимости компании. В случае нарушения данного требования будет происходить отток инвестиций в альтернативные бизнесы, обеспечивающие большую рентабельность. В связи с этим ключевыми показателями эффективности для собственников бизнеса будут являться такие показатели как рентабельность собственного капитала ROE, показатель экономической добавленной стоимости EVA. Влияние кредитной политики компании на данные показатели выражается формулами 1 и 2 соответственно:

где ROI - рентабельность инвестиций;

D - доля заемного капитала;

Е - доля собственного капитала;

r

Т - ставка налога на прибыль. [4]

где WACC - средневзвешенная стоимость капитала,

ге - стоимость собственного капитала;

  • 1C - инвестированный капитал. [5]
  • 2. Менеджеры компании. Требования менеджеров заключаются в получении их личного дохода и сохранении рабочего места. При грамотной мотивации менеджеров их интересы будут сбалансированы с удовлетворением требований собственников. [5] В общем, можно выделить основной показатель эффективности - это обеспечение рентабельности инвестиций выше стоимости заемного капитала (в том случае, если данный показатель входит в мотивацию менеджеров). Также для менеджеров важным является коэффициент финансовой устойчивости.
  • 3. Банки. Основным требованием банков-кредиторов является выполнение заемщиком принципов платности, возвратности и срочности. Ключевые показатели эффективности, как правило, прописываются в кредитном договоре. Смысл данных показателей заключается в обеспечении поступления выручки в таком объеме, который позволит своевременно и в полном объеме обслуживать долг, а также его вернуть согласно графику погашения задолженности. Кроме того для банка важно обеспечить выданные кредиты, т.е. у компании должно быть имущество, которое банк вправе изъять в случае потери платежеспособности компании. Ключевые показатели эффективности для банка можно определить исходя из установленных кредитным договором ковенантов.
  • 4. Поставщики. Для поставщиков важна платежеспособность организации, гарантированное получение денежных средств по контракту. Зачастую компании оплачивают товар поставщиков именно кредитными средствами. Кроме того банк может выступать гарантом по контракту. Таким образом, использование компанией банковских кредитов является положительным моментом для поставщика, формируя платежеспособный спрос на его продукцию. Однако, при заключении долгосрочных контрактов, для поставщика важным будет гарантия финансовой устойчивости своего клиента. С ростом кредитного портфеля компании, возрастает риск потери платежеспособности и как следствие банкротство. В связи с этим ключевыми показателями эффективности для поставщиков будет показатели платежеспособности и финансовой устойчивости. К нефинансовым показателям эффективности можно отнести наличие положительной кредитной истории и наличие устойчивых деловых связей с банками- кредиторами, которые в конечном итоге окажутся источником поступления выручки на расчетные счета.
  • 5. Клиенты. Наиболее важным требованием для клиентов является высококачественная продукция. Поэтому компания должна проводить своевременную модернизацию основных средств, технологическое и техническое переоснащение, обеспечивать инновационное развитие. Для компании часто затруднительно проводить подобные мероприятия за счет собственных средств. Поэтому эффективность использования банковских кредитов для клиентов будет заключаться в их привлечении для инновационного развития компании.
  • 6. Государственные органы. Можно выделить два основных требования государства - своевременное поступление налогов, сборов и взносов в бюджет и внебюджетные фонды, а также поддержание политических курсов. Действующим законодательством РФ установлены конкретные сроки уплаты налогов, сборов и взносов. Отсутствие денежных средств у организации на дату платежа является нарушением требования государства. Поэтому с точки зрения уплаты налоговых платежей, привлечение кредита в ситуации отсутствия денег на счетах организации будет являться эффективным использованием кредита. Поддержание политических курсов в освещаемом контексте означает финансирование за счет кредитных ресурсов социально значимых проектов. Само по себе предприятие является социально значимым проектом, так как создает рабочие места. Поэтому использование кредитов, как для инновационной деятельности компании, так и просто для поддержания текущей деятельности в случае нехватки собственных средств будет являться эффективным для государства. Однако, следует учесть, что потеря финансовой независимости компании может грозить банкротством, а следовательно и потерей рабочих мест, незавершенными социально значимыми проектами.
  • 7. Сотрудники. Степень влияния сотрудников компании определяется потенциалом интеллектуального капитала компании, который, безусловно, влияет на стоимость компании. В контексте влияния долговой нагрузки на сотрудников компании в первую очередь необходимо обращать внимание на своевременную выплату заработной платы, поддержание системы мотивации. Таким образом, ключевым показателем эффективности в данном случае будет являться поддержание платежеспособности компании. Также следует отметить, что в случае частичной потери платежеспособности вследствие высокой доли кредитов в структуре капитала, предприятие предпочитает выплатить в первую очередь проценты по кредитам или погасить основной долг, так как просроченная заработная плата вопреки действующему законодательству РФ является, как правило, беспроцентным источником финансирования деятельности. В связи с этим можно сделать вывод, что при высокой финансовой зависимости для компании приоритетнее становится банк-кредитор, так как неисполнение обязательств по кредитному договору влечет за собой ухудшение кредитной истории и перекрывает доступ к привлечению данного вида финансирования в будущем. Поэтому для сотрудников помимо коэффициентов ликвидности ключевым показателем при анализе эффективности использования банковских кредитов будет также коэффициент независимости. Чем он ниже, тем привлекательнее для сотрудника будет компания, являясь более надежным источником дохода.

Нами проведено ранжирование стейкхолдеров в зависимости от степени влияния на компанию при анализе эффективности использования банковского кредитования и выделение ключевых показателей эффективности применительно к использованию банковского кредитования (таблица 2).

Следует отметить, что ранг стейкхолдера может меняться. Так кредитующие банки могут оказывать не столь существенное влияние при высоком коэффициенте независимости, поставщикам может быть присвоен более высокий ранг, в случае, если коммерческая организация является дилером и не имеет альтернативных поставщиков. Клиенты также могут находиться на более высокой ступени, если у компании недостаточно обширная клиентская база. Таким образом, ранжирование стейкхолдеров с целью выделения ключевых заинтересованных сторон должно производиться для каждой компании индивидуально [6].

Проведение такого анализа позволит компании определить, как привлеченное финансирование отразится на заинтересованных сторонах, позволит выделить ключевые показатели эффективности и их приоритетность. То есть целью данного анализа является определение ключевых стейкхолдеров, чьи интересы необходимо учитывать в первую очередь для сохранения или усиления текущих позиций компании на рынке.

Таблица 2. Ранжирование стейкхолдеров при анализе эффективности использования банковского кредитования

Группы

стейкхолдеров

Ранги

Требования стейкхолдеров, попадающие под влияние долговой нагрузки

Ключевые показатели применительно к использованию банковского кредитования

Собственники

1

-Обеспечение требуемой доходности на вложенный капитал; -Увеличение стоимости компании.

ROE, EVA, MVA

Кредиторы

2

  • -Обеспечение выданных кредитов; -Своевременное обслуживание долга;
  • -Своевременный возврат кредита.

Долг/EBITDA, EBIT/Interest, наличие ликвидного обеспечения

Менеджеры

3

  • -Выполнение ключевых показателей эффективности, установленных мотивацией менеджеров компании;
  • -Сохранение рабочего места.

ROI, коэффициенты финансовой устойчивости

Поставщики

4

  • -Выполнение условий долгосрочных контрактов;
  • -Своевременная оплата продукции.

Коэффициенты ликвидности, коэффициенты финансовой устойчивости, наличие положительной кредитной истории, наличие долгосрочных устойчивых деловых связей с банками -кредиторами

Клиенты

5

  • -Обеспечение высокого качества продукции;
  • -Поддержание адекватной цены; -Поддержание остатков готовой продукции на складах.

Коэффициенты финансовой устойчивости

Г осударст- венные органы

6

  • -Поступление налоговых платежей и сборов;
  • -Поддержание политических курсов.

Коэффициенты ликвидности, коэффициенты финансовой устойчивости

Сотрудники

7

  • -Своевременная выплата заработной платы;
  • -Сохранение рабочих мест.

Коэффициенты ликвидности, коэффициенты финансовой устойчивости, коэффициенты финансовой независимости

Список литературы:

Lwww.cbr.ru (дата обращения: 08.04.2014).

  • 2.www.gks.ru (дата обращения: 09.04.2014).
  • 3 .Бариленко В.И. Роль бизнес - анализа в обосновании направлений инновационного развития // Инновационное развитие экономики. 2012. №8. С. 124-131.
  • 4. Анализ финансовой отчетности : учеб, пособие для студентов / О.В. Ефимова [и др.] - М. : Издательство «Омега-Л», 2013. - 388 с.
  • 5. Бариленко В.И. Новый подход к оценке эффективности. // Сибирская финансовая школа. 2007. № 1. С. 31-33.
  • 6. Бердников В.В. Проблемы формирования и перспективы применения аналитической модели контроллинга бизнеса // Экономический анализ: теория и практика, 2013, № 46 (349), с. 27-42

  • [1] Научный руководитель - профессор, д.э.н. Бариленко В.И.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >