Учет стоимости земельного участка при определении кадастровой стоимости объектов капитального строительства

Проблема заключается в том, что в настоящее время (с января 2014 года) в Москве и в других регионах РФ вводится налог на коммерческие объекты капитального строительства, который рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости. Причем кадастровая стоимость этих объектов определяется с учетом стоимости земельных участков, на которых эти объекты находятся.

В то же время в РФ не отменен налог на землю, который также рассчитывается исходя из ее кадастровой стоимости.

Таким образом, налогоплательщик платит налог на землю два

раза:

  • • один раз, когда оплачивает налог на земельный участок, исходя из его кадастровой стоимости;
  • • второй раз, когда платит налог на коммерческий объект капитального строительства, который находится на этом земельном участке, и кадастровая стоимость которого уже включает в себя стоимость земельного участка вокруг него.

Получается проблема двойного налогообложения земельного участка.

Предлагается, в период действия двух рассмотренных видов налогов (на землю и коммерческие объекты капитального строительства) расчет кадастровой стоимости объектов капитального строительства осуществлять без учета стоимости земельного участка под ними, как условно свободного.

Данное положение необходимо включить в ФСО №7 «Оценка недвижимости», проект которого обсуждается профессиональной общественностью, и который целесообразно срочно принимать в связи с введением налога на коммерческую недвижимость.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >