Функции и задачи научной дисциплины - оценки собственности.

Любая научная дисциплина, в том числе и оценка собственности, обладает следующими функциями: познавательной, методологической и практической.

Познавательная функция оценки собственности как научной дисциплины заключается в познании отношений, складывающихся вокруг процесса оценки собственности, в формулировке оценочных терминов, в открытии оценочных законов и закономерностей, позволяющих разрабатывать теоретические оценочные знания и методические средства оценки различных видов собственности. Эти теоретические и методологические знания формируют научное мировоззрение оценщиков, позволяющее более квалифицированно решать научные и практические задачи.

Методологическая функция оценки собственности заключается в том, что оценочные термины, оценочные принципы, подходы и методы оценки широко используются в развитии других смежных научных дисциплин: финансы, финансовый менеджмент, стоимостной менеджмент, микроэкономика и др.

Практическая функция оценки собственности состоит в том, что результаты оценки собственности служат основой для принятия управленческих решений в предпринимательской сфере и в сфере государственного и муниципального управления.

Задачи, которые решаются в рамках оценки собственности, должны обеспечивать реализацию вышеотмеченных функций: познавательной, методологической и практической. Основной задачей данной научной дисциплины является обеспечение ученых-оценщиков методологическими средствами познания процесса оценки собственности. Решая эту задачу, метод оценки собственности обеспечивает исследования оценщиков познавательными средствами для формирования оценочного мировоззрения, для разработки конкретных методов оценки различных видов собственности, для обеспечения решения практических оценочных задач в экономике страны.

Значение оценки собственности как научной дисциплины со временем все больше возрастает. Если в начале 90-х годов данная научная дисциплина использовалась в нашей стране лишь в сфере приватизации государственного имущества, то в настоящее время методология данной дисциплины применяется в различных сферах экономики страны: на рынке недвижимости, в предпринимательской деятельности, на фондовом рынке, на рынке слияний и поглощений, в судопроизводстве, в налогообложении и в других сферах.

Теоретические ошибки в оценке собственности, проникшие в законодательные и нормативные акты, становятся серьёзными социальными проблемами в стране. Мы имеем в виду методологические ошибки, проникшие в сферу налогообложения недвижимости по кадастровой стоимости.

Теория оценки собственности должна опережать оценочную практику. Пока этого не происходит вследствие, на наш взгляд, отсутствия государственного финансирования оценочной науки и недостаточно позитивного внимания государства к сфере оценочной деятельности..

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >