Теоретическая база исследования трудового потенциала сельского населения

Формирование понятийного аппарата исследования трудового потенциала населения

В рамках инновационного пути развития экономики России трудовой потенциал становится важным фактором устойчивого развития страны, так как на современном этапе именно трудовой потенциал становится одним из главных элементов увеличения прибыли регионов, национального богатства страны и повышения уровня жизни ее населения. На процесс формирования трудового потенциала региона влияют различные факторы: демографическая ситуация, развитие сферы образования в регионе, качество занятости, уровень развития человеческого потенциала, миграционные процессы и др. При этом на трудовые ресурсы разных регионов Российской Федерации эти факторы влияют по-разному.

Трудовой потенциал, являясь широко и обстоятельно исследуемой категорией, по-прежнему остается предметом пристального внимания ученых. Это связано с тем, что трудовой потенциал постоянно развивается, в связи с чем активно проводятся его теоретические исследования. В последние десятилетия он все в большей мере рассматривается в качестве элемента более сложной и широкой категории человеческого потенциала как совокупности свойств человека, не сводимых только к способности к труду и имеющих самостоятельную ценность для его личности. Кроме того, проблема формирования, эффективного использования и развития трудового потенциала всегда актуальна для экономик, нацеленных на самостоятельное экономическое развитие.

Эволюция категориального аппарата «трудовой потенциал» невозможна без характеристики условий, вызвавших необходимость введения в научный оборот данной экономической категории. Проблема определения трудового потенциала поднимается в отечественной науке с конца 70-х гг. XX в., а разработку данной тематики можно условно разделить на два этапа: первый этап соотносится с 1970—1990 гг., когда ученые предлагали различные определения трудового потенциала с позиций ресурсного и факторного подходов. Второй этап (с начала 90- х гг. и по настоящее время) связан с разработками научных, исследовательских и экспертных групп, которые признают роль трудовых ресурсов и трудового потенциала в воспроизводстве регионального общественного продукта и в формировании региональных воспроизводственных пропорций[1]. Данная тема все еще активно исследуется как в теоретическом, так и в практическом плане.

В процессе эволюции категории «трудовой потенциал» происходили процессы отождествления с категорией «трудовые ресурсы», «человеческий потенциал», «человеческий капитал» и др. Человеческий и трудовой потенциалы имеют сложную взаимозависимость: человеческий потенциал характеризует возможности работников, как в личных достижениях, так и в трудовой деятельности, тогда как трудовой потенциал в процессе труда в совокупности с различными видами техники создает возможности в значительном расширении человеческого потенциала.

Под человеческим капиталом в экономике понимается совокупность навыков, знаний и умений человека. Человеческий капитал, являясь частью совокупного капитала, выражает совокупность знаний, умений, навыков, опыта, физических и творческих возможностей, интеллектуальных и мыслительных способностей, накапливаемых индивидуумами и производительно используемых в экономике с целью получения дохода.

В большинстве компаний уделяется особое внимание накоплению человеческого капитала, как самого ценного из всех видов капитала, поскольку в современной экономике он приобретает определяющую роль, являясь важнейшим фактором экономического роста и благосостояния общества. Человеческий капитал представляет собой сочетание составляющих его элементов, т.е. имеет свою внутреннюю структуру. При этом отсутствует единый подход к определению элементов человеческого капитала, каждый автор трактует ее по-своему. Категория «человеческий капитал» сопряжена со стоимостным измерением затрат на воспроизводство рабочей силы в качестве фактора экономического роста.

Терминологическое разграничение данных категорий важно как для формирования концептуальных основ социально-экономической региональной политики, инновационного и устойчивого социально- экономического развития региона и т.д. Данные процессы в региональной экономике невозможны без развития новых качественных характеристик трудового потенциала региона.

Под словом «потенциал» обычно понимают средства, запасы, источники, которые могут быть использованы. Трудовой потенциал, по мнению А.Я. Кибанова, представляет собой обобщенную характеристику меры и качества совокупной способности к труду трудовых ресурсов, их динамизм, как непрерывный, развивающийся, многоплановый процесс, характеризующий скрытые, не проявившие еще себя возможности или способности в соответствующих сферах жизнедеятельности1.

Трудовой потенциал человека рассматривается Б.М. Генкиным частью потенциала как личности, формирующегося на основе природных данных (способностей), образования, воспитания и жизненного опыта. Трудовой потенциал в общем случае характеризует возможности участия человека, сотрудников предприятия, населения страны в производстве и обмене благ и является видом экономических ресурсов".

Согласно другой точке зрения трудовой потенциал — это запасы труда, зависящие от общей численности трудовых ресурсов и их структуры по полу и возрасту, накопленных знаний, степени соответствия демографической структуры работающих условиям повышения эффективности труда, социальной мобильности населения (территориальной и профессиональной)[2] [3] [4].

Один из специалистов отмечает, что «трудовой потенциал» является своеобразной реакцией науки на потребность практики обеспечить качественное совершенствование всей системы формирования и использования совокупной способности людей к труду, выявить резервы и пути творческой активизации человека как субъекта производства и общественной жизни». Данное понятие количественно характеризовало способность общества в динамике обеспечить воспроизводственный процесс человеческого фактора, в том числе и материальновещественное его содержание в соответствии с запросами современного индустриального производства[5].

Существует и иное понимание содержания понятия «трудовой потенциал». Группа авторов истолковывает его как потенциал рабочего времени человека, обладающего совокупностью общепрофессиональных и профессионально-квалификационных характеристик. С учетом исторических, демографических, национальных и иных особенностей они могут проявляться в той или иной сфере общественного производства1.

Мы согласны с точкой зрения А.В. Кашепова в том, что трудовой потенциал характеризует трудовые возможности человеческого фактора в единстве экономических и социальных аспектов. Исходной структурообразующей единицей анализа трудового потенциала является личный трудовой потенциал, образующий основу формирования трудового потенциала более высоких структурных уровней, а мерой проявления — общественно полезная деятельность[6] [7].

Более близким к задачам исследования представляется интегральный подход, когда на основании характеристик трудового потенциала можно дать оценку наличных ресурсов и потенциальных возможностей человека (группы) для достижения определенных результатов и обеспечения функционирования экономической системы того или иного уровня.

На наш взгляд, принципиально важным в рамках всех подходов является признание того, что основой для формирования трудового потенциала являются врожденные способности и дарования, которые развиваются за счет инвестиций в трудовой потенциал[8].

Рассмотренные точки зрения глубоко и последовательно трактуют исследуемую категорию, однако недостаточно отражают региональной специфики. Под трудовым потенциалом региона чаще всего понимают совокупность свойств, возможностей, запасов трудовых ресурсов региона для осуществления трудовой деятельности в условиях достигнутого уровня развития экономики. Трудовой потенциал региона является сложной социально-экономической категорией, отражающей уровень развития способности трудовых ресурсов региона к определенной трудовой деятельности[9].

В настоящее время выделяют ресурсный и факторный подходы к пониманию категории «трудовой потенциал региона». В рамках ресурсного подхода трудовой потенциал региона практически отождествляется с его трудовыми ресурсами, т.е. потенциал представляет собой собирательную характеристику ресурсов, привязанную к месту и времени.

Представители факторного подхода характеризуют трудовой потенциал как форму личного или человеческого фактора, расширяя его сугубо ресурсное толкование оценкой возможностей общества в использовании способностей работников в качестве активного субъекта производства.

Существует и третий (комбинированный) подход к пониманию сущности трудового потенциала региона, являющийся своего рода слиянием первого и второго подходов.

Необходимо, на наш взгляд, основное внимание специалистов и практиков сосредоточить на обосновании направлений формирования новых качественных характеристик трудового потенциала, позволяющих развивать трудовой потенциала населения региона в соответствии с потребностями региона.

Помимо сущности и содержания категории «трудовой потенциал», «трудовой потенциал региона», следует остановиться на характеристике понятия «трудовой потенциал сельских территорий». В современных исследованиях и государственных программных документах подчеркивается большое значение сельских территорий как социальнотерриториальной подсистемы общества. Однако при наблюдаемом единодушии в признании важности сельских территорий и выполняемых ими функций до сих пор не выработано общеупотребимого и устоявшегося понятия «сельские территории». Даже в государственных нормативно-правовых актах определения сельских территорий не одинаковы.

Усиление внимания к развитию аграрной политики и сельских территорий в России отмечается с середины 2000-х гг. Начиная с этого времени, был принят ряд важных законодательных актов, регламентирующих сроки реализации, механизмы и характер мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий, повышению эффективности и конкурентоспособности отечественных производителей сельского хозяйства. Среди них: Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., направленная на создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий, включая развитие объектов социальной и инженерной инфраструктуры, Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 г., в которой приведен комплекс мер, позволяющих вывести сельские территории на новый уровень развития, обеспечивающий комплексное решение экономических, социальных и экологических задач, Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 г., предусматривающая создание условий повышения качества и уровня жизни сельского населения. Неблагоприятная международная политическая и экономическая конъюнктура (взаимные санкции Российской Федерации и Запада) еще больше актуализировала необходимость возрождения села, прежде всего в контексте декларируемой властью политики импортозамещения.

Отметим также, что в сельских территориях Российской Федерации наблюдается ряд негативных тенденций: сокращается ресурсная база производства, не получает должного развития и деятельность по формированию экономически активных субъектов сельского бизнеса. Тем не менее, основной их проблемой остается убыль населения.

Основными причинами, по которым жители села переезжают в города, становятся низкие заработки, проблемы с трудоустройством, отсутствие условий для получения профессии и профессионального роста. Уровень доходов и качество жизни в городе выше, чем в селе, а потому нет ничего удивительного в том, что молодое поколение стремится жить в городах. Все эти социально-демографические и экономические тенденции актуализируют проблему оценки трудового потенциала сельских территорий.

В отечественной литературе имеется ряд работ, посвященных вопросу оценки трудового потенциала (например, труды Н.М. Рима- шевской, Г.В. Якшибаевой, А.Г. Базаровой), однако они касаются измерения на уровне территориальных образований без учета специфики сельских поселений. Выбор показателей для оценки трудового потенциала сельских территорий ограничивается доступностью статистической информации по ним.

Сельские территории характеризуются низким уровнем образования и высоким уровнем миграционной убыли селян, особенно проживающих на удаленных территориях. Это говорит об угрозе для возрождения и развития села и о необходимости совершенствовать систему управления трудовым потенциалом.

  • [1] Егоров В.Д. Методологические аспекты изучения трудового потенциала населения.М.: Экон-информ, 2002. С. 101.
  • [2] Кибанов А.Я. Экономика и социология труда. - М.: ИНФРА-М, 2007,- 584с. С. 32.
  • [3] Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учеб, для вузов. - 7-е изд., доп. - М.:Норма, 2007. - 448 с. С. 26,94.
  • [4] Трудовые ресурсы. Социально-экономический анализ / Под ред. Костакова В.Г. М.,1976.- 132 с.
  • [5] Панкратов А.С. Управление воспроизводством трудового потснциала/А.С. Панкратов.М.: Изд-во МГУ, 1988. — 279 с. С. 56.
  • [6] Добрынин А.Н., Дятлов С.А., Царснова Е.Д. Человеческий капитал в транзитивнойЭкономикс: формирование, оценка, эффективность использования. СПб.: Наука, 1999. -295 с.
  • [7] Кашепов А. В. Экономика и занятость. - М.: ИМЭИ, 1999. - 223 с.
  • [8] Асалиев А.М., Мирзабалаева Ф.И., Алиева П.Р. Развитие трудового потенциала: учеб,пособие. - М.: ИНФРА-М, 2016.-281 с.
  • [9] Алиева П.Р., Мирзабалаева Ф.И. Социально-экономические факторы развитиятрудового потенциала региона / Монография. - Красноярск: Научно-инновационныйцентр, 2012. - С. 18.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >