Научные подходы к измерению и оценке теневой экономики

Объективное существование теневой экономики приводит к осознанию того, что результаты реальной экономической деятельности оказываются выше официально регистрируемой и необходима разработка соответствующего инструментария измерения объемов теневой экономики. Именно это послужило толчком во второй половине 1970- х - начале 1980-х гг. к развитию методов количественной оценки теневой экономики. Само по себе измерение масштабов теневой экономики представляет сложную задачу, в силу скрытого характера теневой экономики и отсутствия фиксируемых показателей. Однако оценка размеров теневой экономической деятельности необходима для анализа и корректировки макроэкономических параметров, при разработке программ социально-экономического развития и формировании государственной экономической политики.

Оценка масштабов теневой экономики базируется на определении объекта оценки, субъектов теневой экономики, подлежащих оценке, и выборе соответствующих методов оценки. Необходимо учитывать, что объектом оценки является именно теневая экономика и ее масштабы, а не теневой ВВП. При отождествлении масштабов теневой экономики и теневого ВВП неизбежно происходит путаница, а полученные результаты не позволяют представить достоверную картину масштабов теневой экономики.

Теневой ВВП выступает как первичные теневые доходы. Однако помимо теневого ВВП в группу теневых доходов входят: доходы, образуемые в результате распределения теневого ВВП между секторами экономики; доходы, сформировавшиеся в предыдущие годы и перешедшие к новому собственнику; в ВВП стран СНГ, ее размеры в количественном измерении за годы с начала XXI века растут, так как в этот период в рассматриваемых странах отмечалась положительная динамика валового внутреннего продукта. Размеры теневой ненаблюдаемой экономики свидетельствуют, что в странах СНГ расчетная величина достигает до одной трети ВВП, которая должным образом не учтена в официальных документах и не включена в воспроизводственный процесс национальной экономики.

Наибольшая часть корректировочных расчетов с поправкой на неформальную экономику делается по следующим сферам экономической деятельности: производство сельскохозяйственной продукции для собственных нужд в личных подсобных хозяйствах населения; строительство и ремонт жилья и других построек домашними хозяйствами для себя и на заказ; производство в домашних хозяйствах продуктов питания, алкоголя, производство одежды, обуви, мебели, услуги по ремонту автомобилей и бытовой техники; мелкая торговля на продовольственных и вещевых рынках, включая «челночную» торговлю; услуги частных врачей, дополнительная плата врачам и другому персоналу медицинских учреждений; перевозка пассажиров индивидуальным автомобильным транспортом; образовательные услуги частных репетиторов и воспитателей.

Таким образом, ненаблюдаемая экономика в России составляет существенную часть национальной экономики. Располагая значительными денежными, материальными активами и трудовыми ресурсами, ненаблюдаемая экономика может лишь ограниченно ввести эти средства в национальный и международный оборот товаров, капиталов и ресурсов, либо, в качестве, альтернативы, обратиться в сферу нелегального бизнеса. Это еще раз доказывает связь всех элементов теневой экономики, и неформальной экономики, и криминальной экономики. По определению Э. де Сото, подобные активы ненаблюдаемой экономики остаются мертвым капиталом, запертым в границах нелегального сектора. В данном контексте ненаблюдаемая экономика может рассматриваться как резерв развития национальной экономики. В связи с этим, необходимо совершенствование информационной базы расчетов в рамках учетностатистического метода, что позволит дать более точные количественные оценки теневой экономики, но только в отношении ее производительных секторов, вносящих вклад в создание ВВП.

Некоторые авторы предлагают в целях совершенствования учетно-статистического метода перейти от расчета объемов теневой экономики к расчету объемов теневой деятельности, что позволит охватить все стадии процесса воспроизводства стоимости. Суть такого предложения заключается в расчете прямым путем важнейших статей СНС, которые содержат в себе теневые доходы (валовая прибыль, доходы от собственности, чистые долги или кредиты) и сопоставления сальдовых статей с одноименными статьями, рассчитанными прямым путем, в результате находится тот объем, в котором наибольший удельный вес занимает теневая экономическая деятельность.

Однако при таком подходе выполняется оценка масштабов теневой деятельности на стадии распределения доходов, что не соответствует задаче измерения объема теневой экономики с обязательным учетом теневых доходов в производительном секторе, то есть на стадии производства. [74]

Для оценки масштабов теневой экономики могут быть использованы также экономико-статистические методы, основанные на методах экономического анализа, группировок и сравнений, которые аналогичны применяемым при планировании бюджетов всех уровней. Однако для результативного использования таких методов необходимо создание информационной базы, которая должна содержать комплексную информацию о всех плательщиках доходов в бюджеты разных уровней, об основных параметрах финансово-экономической деятельности; показатели выпуска продукции (в том числе физического объема) и затрат; стоимостные и натуральные показатели, характеризующие состав основных средств и нематериальных активов, штатный и нештатный состав сотрудников ит.д., что представляет достаточно трудоемкую и затратную работу в масштабах национальной экономики. Тем не менее, указанные экономико-статистические методы представляются целесообразными в качестве дополнительных к учетно-статистическому методу, который неэффективен при оценке непроизводительной части теневой экономики.

В качестве дополнительного метода, позволяющего учесть теневые отношения на перераспределительных стадиях процесса воспроизводства, следует отметить метод товарных потоков, основанный на учете движения стоимости от производителей к потребителям, который выстраивается по отдельным товарным группам и важнейшим продуктам. Практическим инструментом реализации данного метода является специфическая балансовая модель, которая позволяет выявить несоответствия в полученных данных и определить причины этих несоответствий, в том числе наличие неучтенной деятельности.

В целом, статистические методы направлены на обеспечение наиболее полной регистрации теневых экономических явлений для получения обобщенной характеристики всех элементов теневой экономики (за исключением криминальной составляющей), отдельных групп и их совокупности, а также выявления и изучения массовых статистических закономерностей теневой экономической деятельности. В качестве источника статистической информации для оценки масштабов теневой экономики могут использоваться результаты открытых проверок, которые находятся в компетенции специально созданных контролирующих органов. Ими выявляются и пресекаются нарушения валютного, таможенного, банковского, налогового, антимонопольного законодательства, правил торговли, оборота наркотиков, пожарной безопасности, санитарных норм и т.п. И хотя такие проверки носят, как правило, выборочный характер, их результаты достаточно репрезентативны.

Для оценки масштабов теневой экономики в западных странах популярным методом является монетарный метод, основанный на изучении спроса на наличные денежные средства. Монетарные методы разрабатывались, прежде всего, американскими учеными (Э. Фейг, П. Гутман, В. Танзи), которые выявляли теневую экономику на уровне финансовых трансакций.

Данный способ оценки масштабов теневой экономики базируется на учете особенности теневой экономической деятельности, отдающей предпочтение при совершении сделок наличным расчетам. Однако в современных условиях глобального распространения современных средств коммуникаций и информационно-коммуникационных технологий и их постоянного совершенствования, данный аспект теневого бизнеса утрачивает свою актуальность и значение. Все большее распространение получают не просто безналичные расчеты с использованием оффшорных компаний, но и различные банковские платежные инструменты, системы электронных денег и т.д.

Поэтому для оценки масштабов теневой экономики указанный монетарный метод имеет ограничение в использовании, как в развитых странах, где наличные расчеты занимают незначительную долю, так и менее развитых странах, где, напротив, наличные деньги широко используются в официальных расчетах, в связи с чем, отследить теневой оборот наличности представляется затруднительным. Однако полностью исключать монетарный метод из списка не следует, поскольку при прочих равных условиях резкий спрос на наличность может свидетельствовать о проявлении теневой экономической деятельности, включая, криминальную экономику.

Следующим методом оценки масштабов теневой экономики, который следует отметить, как возможный для использования в российских условиях, -это метод физических затрат, основанный на сопоставлении потребления электроэнергии и объема выпуска продукции. Считается, что электроэнергию нельзя заготовить с избытком, в запас, сколько произведено, столько будет и израсходовано.

Специалисты уверены, что при сопоставлении разницы динамики объема ВВП, промышленного производства и производства электроэнергии можно с минимальной погрешностью определить размер теневой промышленности, хотя для сферы услуг требуются уже иные методы. В качестве подтверждения можно привести имеющиеся результаты расчетов за период 1990-1999 гг., когда в целом за период объем ВВП России сократился на 40%, промышленное производство - вдвое, а производство электроэнергии - всего на 25%. Сравнивая эти данные, можно сделать выводы: 1) масштабы реального падения производства официальной статистикой завышены; 2) не учитывается объем товаров и услуг, который производился в те годы, но не проходил через статистическую отчетность и налоговый учет.

Таким образом, с помощью указанного метода подтверждается значительный объем ненаблюдаемого промышленного производства. Однако при использовании метода физических затрат следует учитывать все более масштабный переход к использованию энергосберегающих технологий.

Близким к методу физических затрат является метод технологических коэффициентов, который позволяет определить расчетную динамику промышленного производства на основе наблюдений за производством и потреблением электроэнергии, перевозками грузов различными видами транспорта, и другими показателями, поддающимися количественному учету.

Однако необходимыми условиями применения данного метода являются наличие развитых рыночных отношений между хозяйствующими субъектами, адекватные цены и тарифы на энергоносители, перевозки и т.п., исключение возможности длительных неплатежей и невыполнения условий контрактов. Поэтому возможности использования оценок теневой экономики на основе технологических коэффициентов ограничены существующими российскими реалиями.

Метод оценки масштабов теневой экономики по анализу платежеспособного спроса представляется достаточно результативным для определения размера теневого оборота в сфере потребления. Так, например, в 2002 г. официальная статистика оценивала объем расходов населения России в 140 млрд, долл., в то время как на основе сопоставления официальных оценок отдельных потребительских рынков с данными компаний, отраслевых ассоциаций и маркетинговых исследований, агентство Interactive Research Group приводит оценку совокупных расходов населения страны в размере 240 млрд долл. США.

Особенно значительными являются расхождения между официальными и экспертными оценками потребительского спроса на рынке услуг. Например, по официальным данным, в 2002 году расходы населения на образование составили немногим менее 2 млрд долл., а по оценкам экспертов - 4-6 млрд долл. США; на здравоохранение, согласно официальной статистике, было потрачено 1,3 млрд долл., эксперты оценили эти расходы в сумме 3-5 млрд долл. США.

Таким образом, наиболее целесообразно для оценки масштабов теневой экономики использовать комплекс методов, включая метод экспертных оценок. Имеющиеся расчеты свидетельствуют, что теневой капитал в России оценивается в 40-42% внутреннего валового продукта; совокупный денежный оборот теневой экономики составляет от 40 до 50 млрд долл. США, то есть сопоставим с годовым федеральным бюджетом; из этой суммы 12% приходится на наркобизнес, нелегальный оборот оружия, проституцию; 11%—на хищение сырья, неучтенную продукцию; около 4%- на нецелевое использование бюджетных средств; 9% - на контрабанду, занижение таможенных платежей. Все это дает ясное представление о современном месте теневой экономики в национальной и мировой экономических системах, а также о соответствующих позициях наркобизнеса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >