Дедуктивное обоснование методики анализа финансовой устойчивости коммерческой организации

Дедуктивное обоснование классификации финансовых ситуаций по степени финансовой устойчивости при юридическом подходе к формированию критериев финансовой устойчивости

Юридический подход к формированию критериев финансовой устойчивости основывается на нормах права, изложенных в Федеральном законе «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 №208-ФЗ (ред. от 03.07.2016), Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 №14-ФЗ (ред. от 03.07.2016) и других законах.

Согласно п.4 статьи 35 Федерального закона «Об акционерных обществах», если по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, совет директоров (наблюдательный совет) общества при подготовке к годовому общему собранию акционеров обязан включить в состав годового отчета общества раздел о состоянии его чистых активов.

Согласно п.5 статьи 35 Федерального закона «Об акционерных обществах», раздел о состоянии чистых активов общества должен содержать:

  • • показатели, характеризующие динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала общества за три последних завершенных финансовых года, включая отчетный год, или, если общество существует менее чем три года, за каждый завершенный финансовый год;
  • • результаты анализа причин и факторов, которые, по мнению совета директоров (наблюдательного совета) общества, привели к тому, что стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала;
  • • перечень мер по приведению стоимости чистых активов общества в соответствие с величиной его уставного капитала.

Согласно п.6 статьи 35 Федерального закона «Об акционерных обществах», если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:

  • • об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов;
  • • о ликвидации общества.

Стоимость чистых активов акционерного общества определяется в соответствии с порядком оценки стоимости чистых активов, утвержденным Приказом Минфина РФ от 28.08.2014г. №84н. Данный порядок оценки стоимости чистых активов применяют не только акционерные общества, но и общества с ограниченной ответственностью, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, производственные кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, хозяйственные партнерства.

На основе норм права, изложенных в п.5 и п.6 статьи 35 Федерального закона «Об акционерных обществах», может быть сформирован критерий, позволяющий различать устойчивые и неустойчивые финансовые состояния в рамках юридического подхода к финансовой устойчивости. Таким критерием является сравнение величин чистых активов и уставного капитала компании. Критериальная функция для цели сравнения может быть задана, например, в виде разницы чистых активов и уставного капитала. Если разница положительна или равна нулю, имеет место устойчивое финансовое состояние; если отрицательна - неустойчивое.

Согласно п.11 статьи 35 Федерального закона «Об акционерных обществах», если по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше величины минимального уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года обязано принять решение о своей ликвидации.

Минимальный уставный капитал акционерного общества определяется в соответствии со статьей 26 Федерального закона «Об акционерных обществах». Минимальный уставный капитал публичного общества должен составлять сто тысяч рублей. Минимальный уставный капитал непубличного общества должен составлять десять тысяч рублей.

На основе нормы права, изложенной в п.11 статьи 35 Федерального закона «Об акционерных обществах», может быть сформирован критерий, позволяющий различать кризисные финансовые состояния и финансовые состояния, не являющиеся кризисными, в рамках юридического подхода к финансовой устойчивости. Таким критерием является сравнение величин чистых активов компании и минимального уставного капитала. Критериальная функция для цели сравнения может быть задана, например, в виде разницы чистых активов и минимального уставного капитала. Если разница отрицательна, имеет место кризисное финансовое состояние; если положительна или равна нулю - финансовое состояние не является кризисным.

Согласно п.4 статьи 30 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» норма права, связанная с сопоставлением чистых активов и уставного капитала и аналогичная норме права для акционерных обществ, применяется к обществам с ограниченной ответственностью.

Рассмотрим реальный собственный капитал, равный чистым активам компании и в общем случае не совпадающий с номинальным (бухгалтерским) собственным капиталом, отражаемым в разделе III «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса. Далее термин «собственный капитал» обозначает реальный собственный капитал (чистые активы).

Собственный капитал компании состоит из уставного капитала (уменьшенного на стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров, и на величину задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал), переоценки внеоборотных активов, добавочного капитала (без переоценки), резервного капитала, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) и доходов будущих периодов, признанных в связи с получением государственной помощи и в связи с безвозмездным получением имущества:

где Кс - собственный капитал (чистые активы);

Кук - уставный капитал;

Есл - собственные акции, выкупленные у акционеров;

Е - задолженность учредителей (участников) по взносам в уставный капитал;

КПВА - переоценка внеоборотных активов (без переоценки);

КДо6К - добавочный капитал;

Крк - резервный капитал;

рн(ну) _ нерасПределенная прибыль (со знаком «+») или непокрытый убыток (со знаком «-»);

КДБП - доходы будущих периодов, признанные в связи с получением государственной помощи и в связи с безвозмездным получением имущества.

В выражении (5.1.1) буквой К обозначены пассивные статьи собственного капитала (кроме нераспределенной прибыли или непокрытого убытка), буквой Е - контрпассивные статьи, буквой Р - нераспределенная прибыль или непокрытый убыток.

Алгоритм расчета величины собственного капитала, отраженный в выражении (5.1.1), дает тот же результат, что и порядок оценки стоимости чистых активов, утвержденный Приказом Минфина РФ от 28.08.2014г. №84н, хотя в данном нормативном документе представлена иная последовательность выполнения расчета : вначале определяются сумма активов, принимаемых к расчету, и сумма обязательств, принимаемых к расчету, затем рассчитывается стоимость чистых активов, равная их разнице:

где F - итог раздела 1 «Внеоборотные активы» бухгалтерского баланса; Е - итог раздела II «Оборотные активы» бухгалтерского баланса;

А - активы, принимаемые к расчету;

П - обязательства, принимаемые к расчету;

.....К3 - все обязательства организации, равные сумме итогов раздела IV «Долгосрочные обязательства» и раздела V «Краткосрочные обязательства» бухгалтерского баланса

К1" - итог раздела III «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса, равный

Определим первую критериальную функцию финансовой устойчивости (неустойчивости) в рамках юридического подхода в виде разницы величин чистых активов и уставного капитала коммерческой организации и раскроем ее факторы с помощью выражения (5.1.1):

В выражении (5.1.5) сумма положительных слагаемых образует прирост собственного капитала с момента регистрации коммерческой организации до момента сравнения чистых активов и уставного капитала; сумма отрицательных слагаемых образует отвлечение и утрату (снижение) собственного капитала за тот же период, которая в том числе может быть связана с потерями капитала из-за убытков. В выражении (5.1.5) раздельно представлены в виде положительного и отрицательного слагаемых нераспределенная прибыль (Рн) и непокрытый убыток (Риу ). При вычислении критериальной функции на определенный момент времени лишь одно из данных слагаемых может быть ненулевым: если имеет место нераспределенная прибыль, то непокрытый убыток равен нулю, и наоборот. Если уставный капитал рассматривать как стартовый (исходный) капитал коммерческой организации, то отрицательное значение критериальной функции (1.7) можно интерпретировать как снижение собственного капитала коммерческой организации ниже исходного уровня, т.е. потерю собственниками первоначально вложенного капитала.

Для идентификации кризисных финансовых состояний в рамках юридического подхода определим вторую критериальную функцию в виде разницы величины чистых активов и минимального уставного капитала:

Применяя схему (3.9) с помощью критериальных функций (5.1.5), (5.1.6) можно построить в рамках юридического подхода классификацию финансовых ситуаций (финансовых состояний) по степени финансовой устойчивости (неустойчивости) с выделением трех типов ситуаций:

1) Устойчивое финансовое состояние (отсутствие риска ликвидации коммерческой организации на основе норм права, содержащихся в статье 35 Федерального закона «Об акционерных обществах» или статье 30 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»):

В ситуации 1 величина чистых активов коммерческой организации не меньше уставного капитала (т.е. больше уставного капитала или равна ему).

2) Неустойчивое финансовое состояние (умеренный риск ликвидации компании, поскольку в соответствии с нормами права, содержащимися в статье 35 Федерального закона «Об акционерных обществах» или статье 30 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», в данной ситуации ликвидация коммерческой организации - одно из двух возможных решений):

В ситуации 2 величина чистых активов меньше уставного капитала, но не меньше минимального уставного капитала.

3) Кризисное финансовое состояние (высокий риск ликвидации коммерческой организации на основе норм права, содержащихся в статье 35 Федерального закона «Об акционерных обществах»):

В ситуации 3 величина чистых активов не только меньше уставного капитала, но также меньше минимального уставного капитала. Такая ситуация не выделена в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью», т.е. для обществ с ограниченной ответственностью ситуации 2 и 3 объединены.

Классификация финансовых состояний (ситуаций) по степени финансовой устойчивости, построенная в рамках юридического подхода, не отражает таких важных характеристик финансового состояния коммерческой организации как ликвидность и платежеспособность (они будут рассмотрены ниже), поэтому она непродуктивна для цели оценки риска банкротства коммерческой организации. По данной классификации коммерческая организация может быть финансово устойчива и при этом иметь неудовлетворительные показатели ликвидности и платежеспособности. Но данная классификация важна для контроля за риском ликвидации коммерческой организации в соответствии с нормами права.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >