Меры безопасности при ремонте котлов

Для соблюдения требований техники безопасности при ремонте котельного оборудования необходимо, чтобы инженерно-технические работники и ремонтный персонал хорошо знали эти требования.

К ремонту тепломеханического оборудования допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и имеющие соответствующую квалификацию. Рабочий может быть допущен к работе только после прохождения вводного инструктажа на рабочем месте. Проведение инструктажа должно быть оформлено записью в журнале регистрации производственного инструктажа по технике безопасности. Повторный инструктаж должен производиться не реже 1 раза в 3 мес.

До начала производства каких-либо работ внутри барабана, камеры или коллектора котла, соединенного с другими работающими котлами общими трубопроводами (паропровод, питательные, дренажные и спускные линии и т.п.), а также перед осмотром или ремонтом элементов, работающих под давлением, при наличии опасности ожога людей паром или водой котел должен быть отключен от всех трубопроводов заглушками или отсоединен. Отсоединенные трубопроводы также должны быть заглушены.

Заглушки, применяемые для отключения котла и устанавливаемые между фланцами трубопроводов, должны быть соответствующей прочности и иметь выступающую часть (хвостовик), по которой определяется ее наличие. Прокладки, которые устанавливаются между фланцами и заглушками, не должны иметь хвостовиков.

Допуск людей внутрь котла необходимо производить при температуре в котле не выше 45°С и только по письменному разрешению (наряду-допуску) после проведения соответствующей проверки. Наряд-допуск на проведение, работ подписывают лица, ответственные за безопасную организацию работ. При этом рабочие места тщательно осматривают и проверяют их подготовленность для работы на соответствие действующим правилам техники безопасности. Приступать к работе без наряда-допуска запрещается.

Открывать люки барабана следует осторожно: на руках должны быть надеты плотные рукавицы, лицо подставлять близко к люку не рекомендуется. Работы в топке и газоходах могут производиться лишь после того, как место работы будет провентилировано и надежно защищено от проникновения газов и пыли от работающих котлов путем закрытия и уплотнения заслонок с запором их на замок или устройства временных кирпичных стен. Необходимо знать, что время пребывания людей в топке

(газоходе) при температуре 50 ... 60°С не должно превышать 20 мин. Кроме того, при работе на газообразном или пылевидном топливе ремонтируемый котел должен быть надежно отделен от общего газопровода или пылепровода в соответствии с производственной инструкцией.

При отсутствии естественной тяги находиться в топке и газоходах запрещается.

При производстве работ в барабане или газоходах котла рабочим необходимо пользоваться очками, а снаружи у лаза должен находиться работник, наблюдающий за ходом работ, передающий рабочему инструмент и материалы.

На вентилях, задвижках и заслонках при отключении соответствующих трубопроводов, паропроводов, газопроводов и газоходов, а также на пусковых устройствах дымососов, дутьевых вентиляторов необходимо вывешивать плакаты «Не включать, работают люди», при этом у пусковых устройств дымососов, дутьевых вентиляторов следует снять плавкие вставки.

Леса для выполнения работ внутри газоходов или снаружи котла сооружаются по проекту или по указанию руководителя работ. При изготовлении лесов необходимо правильно выбрать материал, следить за прочностью их крепления, наличием ограждений и бортовых полос.

Во время работы внутри барабана следует пользоваться переносными лампами напряжением не выше 12 В.

На рабочем месте сварщика должен быть минимальный набор инвентаря и инструментов. Электросварщики должны иметь защитный щиток или маску, рукавицы, молоток, зубило или крейцмейсель для отбивки шлака, стальную щетку, личное клеймо и шаблоны для проверки геометрии швов.

Кроме того, сварщикам по ручной электродуговой сварке необходимо иметь пеналы или пакет из влагостойкой бумаги для хранения электродов и ящик или сумку для электродов с отделением для огарков. Газосварщикам необходимо иметь защитные очки со светофильтрами типа Г, молоток, зубило, стальную щетку и личное клеймо.

Вращающиеся части насосов, тягодутьевых машин, а также электрооборудование защищаются специальными ограждениями или щитками. Электрические кабели и проводка должны быть изолированы, а корпуса электродвигателей и трансформаторов, рукоятки и кожухи пусковых устройств заземляются.

Температура воздуха в местах постоянного пребывания обслуживающего персонала зимой должна быть не ниже 12°С, летом - не более чем на 5°С выше температуры наружного воздуха.

В котельной должна быть аптечка с необходимыми медикаментами и перевязочными материалами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >