Регулировка предохранительных клапанов

Предохранительные клапаны на паровых котлах с рабочим давлением более 0,07 МПа и водогрейных котлах с температурой выше 115°С, а также предохранительные клапаны экономайзеров должны быть отрегулированы таким образом, чтобы клапаны открывались при повышении рабочего давления на 10% выше допустимого.

У паровых и водогрейных котлов с параметрами ниже указанных давление срабатывания предохранительных клапанов составляет 0,02 МПа выше рабочего.

Окончательно отрегулированный предохранительный клапан должен вибрировать при легком нажиме ладонью снизу на рычаг.

Рычажные клапаны регулируются передвижением груза по рычагу, а пружинные - усилием пружины с помощью регулировочного винта. По окончании регулировки клапаны должны быть закреплены и опломбированы во избежание их смещения.

Испытание котла на паровую плотность

Испытание котла на паровую плотность проводится для проверки работы контрольно-измерительных приборов, автоматики и вспомогательного оборудования.

В процессе парового опробования обращают внимание на отсутствие дефектов всех элементах котла, на состояние Катковых и скользящих опор барабанов и камер, а также измеряют тепловые удлинения. За расширением элементов котла следят по реперам при растопке и подъеме давления.

Результаты измерений записывают в журнал:

  • - до заполнения котла водой (нулевое положение);
  • - после наполнения котла водой;
  • - при достижении давления 0,1 МПа (1 кгс/см );
  • - при давлении 0,3 МПа (3 кгс /см );
  • - при достижении 30, 60 и 100% рабочего давления;
  • - при расхолаживании котла после испытания.

Измеренные тепловые удлинения сравнивают с проектными перемещениями.

При разогреве котла и достижении давления пара до 0,3 МПа (3 кгс/см“) допускается производить протяжку болтовых соединений люков барабанов, лючковых затворов, фланцев арматуры и трубопроводов, проверять правильность работы опор, подвесок и компенсаторов.

При растопке котла и подъеме давления необходимо продуть пароперегреватель для его охлаждения.

Проверяют исправность установленного на котле манометра путем подключения к нему контрольного.

Окончание испытания котла на паровую плотность и регулирования предохранительных клапанов фиксируется актом.

Пробная топка и пуск котла в работу

После проведения ремонта и технического освидетельствования котлов производится пробная топка для проверки работы всех элементов котла и отопительной системы. При пробной топке температура воды в водогрейном котле поднимается до 90°С. В паровом котле при пробной топке создается рабочее давление пара. Пробная топка делается не позднее, чем за две недели до начала отопительного сезона.

Разрешение на пуск в работу вновь установленного котла выдаётся сотрудником инспекции технического надзора после проверки документации о проведенном ремонте, при положительных результатах технического освидетельствования и после осмотра котла в рабочем состоянии оформляется соответствующей записью в паспорте. В паспорте обязательно указываются параметры, при которых разрешается эксплуатировать котел.

После приемки котла приемочной комиссией и получения разрешения на его эксплуатацию пуск в работу происходит после письменного распоряжения администрации с записью в сменном журнале.

 
Посмотреть оригинал