ЭЛЕКТРОПРИВОД БУРОВОГО НАСОСА

Вот уже полтора столетия человечество занимается бурением скважин на нефть и газ. Была достигнута максимальная глубина скважины - более 12000 м (Российская Федерация, Кольская сверхглубокая скважина). Техника и технология бурения в ближайшие десятилетия позволит достичь глубин 15000 - 16000 м [2]. Буровые установки в виде комплектных машин выпускаются отечественной промышленностью более 50 лет. Основы создания рациональных систем ЭП на БУ были заложены в работах инженеров и ученых Всероссийского научно- исследовательского института (ВНИИ) «Электропривод», ВНИИ «Нефтемаш», «Уралмашзавод», «Волгоградского завода буровой техники» (ВЗБТ) [3].

Буровая установка - это сложный комплекс агрегатов, машин и механизмов, выполняющих различные, но связанные между собой функции в процессе бурения скважины [4]. Процесс бурения заключается в постепенном углублении ствола скважины путем разрушения горных пород долотом с одновременным выносом по затрубному пространству потоком жидкости или газа выбуренной породы на поверхность. Для замены изношенных долот периодически необходимо поднимать и опускать в скважину КБТ, т.е. выполнять спускоподъемные операции (СПО). После проходки отдельных геологических интервалов спускают промежуточные обсадные колонны и после достижения проектной глубины скважины - эксплуатационную колонну. Для предупреждения межпластовых и межколонных перетоков все спущенные в скважину колонны цементируют. Завершается процесс бурения скважины испытанием продуктивных пластов с целью вызова притока полезной жидкости или газа [5].

За последние 30 лет российский рынок бурового оборудования развивался очень неравномерно. В целом можно отметить следующую динамику производства БУ: наибольшее количество выпущенных установок пришлось на 80-е годы прошлого столетия. С 1991-го по 1998 год наблюдался существенный спад в производстве бурового оборудования, а в настоящее время выпуск БУ для эксплуатационного и разведочного бурения составляет только 10 - 15 % от среднегодового выпуска БУ в конце 80-х годов [14].

Тем не менее, есть серьезные основания рассчитывать на значительное увеличение производства бурового оборудования в достаточно длительной перспективе [14, 15]. Существует несколько важных факторов, свидетельствующих в пользу такого прогноза.

Во-первых, резервы роста за счет работы со старым фондом скважин в России уже исчерпаны, что приводит к увеличению объемов бурения и, соответственно, закупок нового бурового оборудования. Во- вторых, парк БУ, работающих на территории нашей страны, физически устарел. В-третьих, специфические горно-геологические и климатические условия требуют специализированных БУ, ограничивая применение традиционных конструкций. В-четвертых, применение новых технологий бурения, в частности горизонтального, требует оснащения БУ регулируемыми приводами постоянного или переменного тока, верхним приводом, эффективными средствами очистки бурового раствора, совершенными системами контроля и управления [15].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >