Понятие и содержание психологического тренинга организационного поведения

Важно различать индивидуальный и групповой психологический тренинг. В теории управления персоналом и в психологии менеджмента принято различать индивидуальный и групповой тренинг. Термин

«тренинг» (от английского train, training) имеет целый ряд значений - «воспитание, обучение, подготовка, тренировка, формирование практических умений и профессиональных навыков». Понятие «групповой психологический тренинг» несколько выходит за эти смысловые рамки и обычно используется, в самом широком смысле, в целях обозначения процессов развития личностных и профессиональных качеств, психокоррекции, обучения и психодиагностики.

Под тренинговыми группами обычно понимаются все специально созданные малые социальные группы, участники которых при содействии ведущего-психолога включаются в процессы интенсивного общения. Цели тренинга состоят в развитии профессиональных умений менеджеров решать разнообразные организационно-управленческие проблемы, добиваясь, таким образом, развития личностноквалификационного потенциала.

В настоящее время определений группового психологического тренинга существует, наверное, столько же, сколько и авторов, их описывающих. В целом ряде работ отечественных психологов психологический тренинг рассматривается как один из активных методов обучения. Обучение, действительно, один из важнейших элементов тренинга, однако, на наш взгляд, их нельзя отождествлять. Обучение не является ключевой характеристикой психологического тренинга, полностью раскрывающей его сущность. Так же как и не совсем удачно использование в данном контексте понятия «активность» по отношению к методу. В принципе, классифицировать какие-либо методы по критерию активности само по себе не корректно, поскольку метод как таковой не может быть активным или пассивным, активность - это свойство субъекта, а не метода.

Другие авторы относят групповой психологический тренинг к психологическим методам воздействия. Однако термин «воздействие» отражает скорее процессуальные характеристики тренинга как метода и не раскрывает его действительной сути.

Понятие развитие (подразумевается: развитие отдельных качеств) также не является общим для психологического тренинга, так как в ходе тренинга некоторые психологические характеристики могут не только развиваться, но и затормаживаться, элиминироваться, а другие навыки и умения при этом вообще формируются заново.

Ряд авторов наряду с «обучением» употребляют понятие «опыт». К. Рудестам называет тренинговую форму «ядром обучающего опыта, а в некоторых случаях - единственным успешным методом обучения и изменения человека». Он отмечает, что, наблюдая происходящие в группе взаимодействия, каждый участник может идентифицировать себя с другими и использовать установившуюся эмоциональную связь при оценке собственных чувств и поведения. Все переживания и поток опыта, порождаемые в группе, позволяют каждому участнику проанализировать и переоценить многие ограничивающие его установки и убеждения. Также в процессе тренинга участники могут смоделировать и опробовать различные навыки, которые в дальнейшем они могут перенести в обычную жизнь. Человек, обладая реальным знанием, может ничего не знать о нормативных требованиях морали, но вести себя в точном соответствии с ними. Реальное знание - это «знание» собственного опыта, а не формализованной информации.

Можно было бы представить и ряд других довольно интересных взглядов на сущность понятия «психологический тренинг», но вряд ли это приведет к более глубокому пониманию данного явления. Чтобы понять то или иное явление, относящееся к практике психологического тренинга, на наш взгляд, необходимо избрать один из возможных методологических подходов к целям, предмету, методикам и организации тренинговых процедур. Целесообразно будет воспользоваться подходом, предлагаемым Л.А. Петровской. Согласно ее концепции, психологический тренинг представляет собой эффективную форму психологического воздействия в процессе интенсивного обучения в тренировочных группах (Т-группы). В этой концепции выделяется, по сути, главный методологический ориентир в понимании сущности психологического тренинга. Этим ориентиром является феномен психологического воздействия. Но раз это воздействие осуществляется тренером в группе, значит, в условиях психологического тренинга воздействие направлено не только на личность, но и на то, чтобы включить специфические механизмы, обеспечивающие адекватные поставленным задачам формы социально-психологического воздействия. Следовательно, в условиях психологического тренинга осуществляется бинарное воздействие, интегрирующее психологическое (межличностное) и социальнопсихологическое (личностно-групповое) воздействия.[1]

Для понимания сущности и содержания психологического тренинга организационного поведения понятие «опыт» является ключевым. Именно групповой психологический тренинг следует рассматривать как метод преднамеренных изменений человека, направленных на его личностное и профессиональное развитие через приобретение, анализ и переоценку им своих прошлых взглядов, диспозиций и установок.

При этом понятие «жизненный опыт» в данном случае употребляется в самом широком смысле. У каждого человека свой жизненный путь. И то, что мы представляем собой в настоящий момент, во многом определяется «лейт-линией», по Л.Выготскому, т.е. той цепью событий и ситуаций, с которой каждый из нас встречался на своем жизненном пути. Формирование личности человека обусловлено, тем, как он относился к этим событиям, как на них реагировал и как анализировал собственные реакции на них. Иными словами, в контексте нашей проблематики можно утверждать, что становление руководителя как личности и профессионала является результатом его личного опыта взаимодействия с окружающим миром. Отсюда следует, что для успешного овладения жизненным и профессиональным опытом у участников Т- групп нужно формировать экстенсиональную ориентацию по К. Роджерсу и добиваться элиминации негативных воздействий механизма психологической самозащиты, то есть интенсиональной ориентации.

Из сказанного следует, что психологический тренинг можно использовать в качестве важнейшего инструмента из всего арсенала инструментов персонал-технологий в целях профессиональной подготовки руководителей высшего управленческого звена. Тренинг помогает преодолеть ограничения, накладываемые на профессиональную деятельность традиционными методами обучения, и может выступать в качестве мостика между, безусловно, необходимыми теоретическими знаниями, с одной стороны, и практической деятельностью, с другой стороны. В традиционных формах профессиональной подготовки предполагается, что вначале специалист получает информацию и только через какое-то неопределенное время возникает возможность ее практического использования. Только тогда субъект реально оценивает, насколько применимы и полезны полученные знания и происходит закрепление того, что еще от них осталось. Если же полученная информация остается никак не связанной с практической деятельностью, то полученные знания будут всё более подвержены воздействию механизмов забывания, вытеснения или просто последующего непринятия.

Проходящий подготовку в процессе тренинга специалист при получении информации по каналам обратной связи, пронизывающим Т-группу, обнаруживает имеющиеся у него дефициты умений и навыков, различные пробелы в теоретических знаниях, а также неадекватность собственных установок.[2]

Кроме того, психологический тренинг организационного поведения позволяет также работать с личностью учащегося, затрагивая глубинные внутренние структуры, трудно поддающиеся коррекции другими методами. При этом хорошая работа опытного ведущего в личностно ориентированном психологическом тренинге заключается не столько в последовательном развитии личности, сколько в ее «пробуждении» и активизации.

Психологический тренинг ориентирует участников Т-групп на познание самого себя, своего «Я», дает возможность «прикоснуться» и частично осознать в себе то, что обычно спрятано в глубинах подсознания и исподтишка навязывает человеку свои решения. Развитие личности должно преследовать цель совершенствования способности воспринимать внутренние сигналы, анализировать, что нравится, а что нет, что человек хочет в настоящий момент, что ему нежелательно, а что комфортно.

Психологический тренинг открывает участникам возможность вступить в общение с самим собой, с той частью себя, которая в обыденной жизни чаще не замечается или откровенно игнорируется, той частью, которая спрятана за внешними масками, фасадами, по К.Роджерсу, и социальными ролями. Маски в виде внешних «Я» создаются для сохранения и освобождения внутреннего реального «Я» от разрушающего воздействия внешней реальности. Они служат инструментами механизма психологической самозащиты.

Исходя из сказанного выше под психологическим тренингом организационного поведения понимается динамическая, программноцелевая система психологического воздействия на механизмы поведения личности в организации. Именно такое определение можно дать, находясь на позиции психотерапии, ориентированной на клиента, предложенной К. Роджерсом. В рамках этого подхода основным объектом психологического воздействия является личность, как психосоциальная система, а группа в данном случае рассматривается как социальный контекст психологического воздействия, обеспечивающая условие положительного действия социальной фасилитации. Все известные методологические подходы к организации психологического тренинга основаны на существенно различающихся между собой концепциях влиятельных психологических школ. К ним помимо гуманистического направления, относятся направление, основанное на базовых концепциях гештальт-психологии, психодинамическое направление, психодраматический подход, трансактная модель, бихевиорально- ориентированное направление.

В настоящее время активно развивается когнитивноповеденческая модель психологического тренинга. В этой модели тренинга поведение человека рассматривается в неразрывной связи с тем, как он понимает и интерпретирует собственное поведение. Человек не просто совершает поступки, он, так или иначе, интерпретирует и объясняет себе причины тех или иных поступков. Именно это субъективное объяснение, которое во многом детерминировано тем, как человек воспринимает самого себя, его представлениями о том, как его воспринимают окружающие, его интерпретациями прошлого опыта, а также его актуальными желаниями и потребностями - всё это во многом определяет его поступки и чувства. Человек потенциально не желает себе плохого, и в его интерпретациях собственного поведения и последующего эмоционального реагирования можно обнаружить многочисленные психологические защиты, им не осознаваемые, но направленные на личностное самосохранение.

Разумеется, принципы, выдвигаемые представителями различных направлений групповой психотерапии и психокоррекции, порой противоречат друг другу. Для выхода из создавшегося здесь теоретического хаоса психологу-практику, необходимо в соответствии со спецификой возникающих в процессе тренинга проблем исходить каждый раз из конкретной ситуации, в которой ему предстоит работать, и опираться на собственный профессиональный опыт. Для этого ему нужно быть достаточно эрудированным в области психологической науки и обладать мастерством в применении различных практических методик, хотя в некоторых случаях это может привести к проявлению откровенного эклектизма.

Рассмотрим теперь конкретные методы психологического воздействия, которые можно применять в психологическом тренинге организационного поведения. Метод психологического воздействия - это строго сориентированная комбинация внешних побуждавших действий (приемов), обусловливающих необходимую динамику психических процессов, свойств, состояний. В зависимости от сферы психического влияния выделяются интеллектуальные, эмоциональные, волевые методы воздействия, а в зависимости от конструктивности целей воздействия - созидающие, поддерживающие, разрушающие.

В процессе психологического тренинга по обучению образцам организационного поведения обычно применяются следующие методы:

  • - психоаналитические методы, которые ориентированы в основном на когнитивную сферу психики и оказывают влияние на формирование социальных установок. При применении психоаналитических методов в практику психологического тренинга по предложению английского психолога Р. Блейка иногда вводится групповой анализ. Групповой психоанализ, по определению Р. Блейка, это развитие психоанализа в психосоциальном приложении. Он позволяет повысить уровень социальной адаптации и способствует развитию умений разрешать межличностные конфликты. Этот метод дает возможность организовать процесс «социокультурного созревания» личности, включающего развитие инициативности, рост уверенности и т. д.;
  • - психоконструирующие методы, ориентированные на своеобразное конструирование определенных отношений, качеств, ориентаций, диспозиций и установок. Основу этих методов составляют психотехнические упражнения или их комплексы;
  • - психодинамические методы, основанные на разнообразных игротехниках. Они позволяют формировать навыки социально-ролевой самоактуализации и социальной трансформации личности;
  • - психосуггестивные методы, базирующиеся на механизмах внушающего воздействия. В этой группе выделяются такие методы, как вербальная суггестия, музыкальная, вербально-музыкальная, образная суггестия;
  • - катарсические методы, используемые в группах психологического тренинга для снятия негативного эмоционального перенапряжения;
  • - экстатические методы, по своей природе близкие к группе катарсических, но имеющие специфическое отличие от них, как в технике осуществления, так и в способе вовлечения в тренинговый процесс участников группы. Здесь чаще всего используется синтез танцев и массового пения. Экстатическая медитация позволяет в ряде случаев решать проблемы дисфункции коммуникативных процессов в группе;
  • - медитативные методы, включающие методы концентрирующей, раскрывающей и экспрессивной медитации. Наиболее известна так называемая аутогенная психо-мышечная тренировка или, сокращено, аутотренинг. Аутотренинг - это очень эффективная методика релаксации нервной, мышечной, сосудистой системы. С её помощью человек получает возможность управлять своим эмоциональным и психическим состоянием, достаточно быстро снимать нервное напряжение, избавляться от душевных переживаний, регулировать дыхание, кровообращение и достигать, таким образом, ощущения внутреннего комфорта.

Считается, что аутотренинг является одним из лучших средств для снятия всех симптомов профессионального выгорания, особенно он показан активным людям для избавления от эмоционального, психического и физического напряжения, которое постоянно преследует их из-за обычных проблем межличностного общения, часто возникающих в процессе организационного поведения, но также эффективно способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний, стрессовых состояний, помогает преодолеть депрессию, синдром хронической усталости.

Как правило, в практике психологического тренинга все эти методы используются в комплексе и каждый раз психологи-консультанты используют то или иное уникальное сочетание описанных выше методик, что также позволяет говорить об инновационных персонал- технологиях. При этом всегда возникает задача поиска оптимального сочетания конкретных методик психологического воздействия в процессе тренинга. Выбор методик ad hoc зависит, прежде всего, от целей тренинга и персонального состава Т-группы.

  • [1] 6 Петровская Л.А. Компетентность в общении: Социально-психологический тренинг.М.: Изд-во МГУ, 1989.
  • [2] Сенге П.М. Пятая дисциплина: Искусство и практика самообучающегосяорганизации. Пер. с англ. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 1999.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >